Есть дело для молодежи

Для Беларуси это — 15 марта 1994 года. Помогает ли в повседневной жизни знание главного Закона страны?

В ЖИЗНИ любого государства есть особые даты, которые неразрывно связаны с его политической и социальной стабильностью, независимостью

Для Беларуси это — 15 марта 1994 года. Помогает ли в повседневной жизни знание главного Закона страны?

Владислав ЦЫДИК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания  по аграрной политике:

— Конституция для меня — настольная книга. Все глобальные аспекты жизни и работы государства отражаются в ней. Остальные белорусские законы и указы, которые влияют на ритмичность работы страны, базируются на ее основе. 

В преддверии 20-летия Основного Закона в парламенте 18 отличникам и активистам сельских и городских школ Узденского района мы вручили паспорта гражданина Беларуси. Затем школьники отправились в БГАТУ, чтобы познакомиться с учебным процессом, особенностями профессии работника-агрария.

Юлия ТАБУЛИНА, экономист КСУП «Экспериментальная база «Липово», Калинковичский район:

— Основной Закон неразрывно связан с жизнью каждого человека, даже если он об этом и не помнит. Есть право на труд — люди работают, по труду и зарплата. У нас, к примеру, после весенне-полевых работ, уборки зерновых или по окончании года обязательно подводятся итоги, лучшие работники премируются. Руководство хозяйства всегда идет им навстречу, если нужно отпустить на сессию. Это право на образование. На предстоящие выборы в местные Советы депутатов выдвинули своего кандидата — директора Владимира Казаченко. Вот вам и право на свободу волеизъявления.

Владимир ЦЫПУРКО, заместитель начальника управления делами Слонимского райисполкома:

— В Конституции нахожу ответы на все вопросы, связанные с правами и свободами человека, устройством государственного управления. Когда готовлюсь к дебатам в суде, также подкрепляю выступление выдержками из Основного Закона.

Светлана РАКЕЦКАЯ, директор Дубовлянской средней школы Минского района:

— К Конституции обращаюсь, когда нужно рассказать ученикам о правах человека во время информационного часа, классных собраний, профилактических мероприятий. Скоро выборы в местные Советы депутатов, поэтому выпускникам, достигшим совершеннолетия, приходится напоминать об избирательном праве, прописанном в законе. Кроме того, преподаю предмет «Человек. Общество. Государство», где без упоминания Конституции не обойтись.

Елена ОСИПОВА, первый секретарь Кировской районной организации общественного объединения «БРСМ»:

— Без Основного Закона никуда, особенно в период выборов, всегда она под рукой. Документ важный, дети должны ориентироваться в нем с момента получения паспорта. По нашей инициативе в школах проводят классные часы на эту тему.

СПРАВКА «СГ»

Конституция Беларуси принята Верховным Советом двенадцатого созыва 15 марта 1994 года. Согласно Основному Закону, единственный источник государственной власти и гарант суверенитета в Беларуси — народ. В 1996 году белорусская Конституция обновлена и дополнена по результатам референдума. Одно из основных изменений — закреплено положение о равноправии русского и белорусского языков. Современная редакция закона состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

Отдел сельской жизни

ПАШПАРТЫ напярэдадні Дня Канстытуцыі атрымалі паўсотні юнакоў і дзяўчат школ Глыбоччыны. З гэтай значнай падзеяй у жыцці іх павіншавала дэпутат абласнога Савета і кандыдат у дэпутаты наступнага склікання Вольга Гінько. Яна выказала ім, а таксама актывістам моладзі просьбу: скласці спісы жыхароў 13 спаленых вёсак у гады Вялікай Айчыннай вайны на тэрыторыі Глыбоцкага раёна. Гэта будзе падарункам да 70-годдзя вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў і 600-годдзя г. Глыбокае.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

Фота аўтара

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?