О пользе национальной кухни

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть

Вкус пищи. Эти два простых слова произносятся часто, но не всегда с пониманием, насколько важное значение они имеют для каждого из нас. К примеру, знаете ли вы, что наукой четко установлено: именно вкусовые ощущения здорового человека — верный сигнал, полезна ли для него эта еда. Можно и так перефразировать: здоровье напрямую зависит от того, нравится или нет нам содержимое нашей тарелки.


По мнению академика А.Покровского, пища состоит из не менее чем 500 тысяч, а возможно, и более 1 млн питательных веществ–нутриентов. И по мере развития комплексной науки о питании — нутрициологии — даже данные о составе давно известных пищевых продуктов постоянно дополняются. У рационального питания 5 законов, один из них гласит: нутриентный состав пищи должен быть адекватен ферментным системам человека, иначе еда просто не усваивается. Также доказанный факт: люди, живущие в ареале радиусом 200 — 250 км, имеют схожие пищевые предпочтения, которые вырабатываются в процессе адаптации человеческого организма к той пище, что производится в данной местности и является в ней основой рациона. Сегодня главные бичи человечества — неинфекционные заболевания: атеросклероз, гипертония, рак, диабет, ожирение. Их все чаще называют «болезнями цивилизации». Однако она, цивилизация, и должна найти из создавшегося тупика цивилизованный выход. Мне думается, решение лежит на поверхности — надо беречь свои традиции в области питания. Иными словами, национальную кухню, которая выкристаллизовалась в процессе эволюции поколениями наших предков. В этом смысле показателен пример народов, живущих в южных широтах. С одной стороны, замечено: эти нации больше склонны придерживаться своих традиций в еде (не потому ли, что это помогает им лучше адаптироваться к внешней среде?). Но с другой — стоит мигрантам из Юго–Восточной Азии начать в США отходить от принципов их национальной кухни, как тут же поднимают среди них голову болезни, риск преждевременной смерти тоже повышается. Это своего рода расплата за пренебрежение традициями, которые имеют глубинный смысл.

Увы, человек порой недооценивает пищу. А вот медицина накопила немало свидетельств в поддержку тезиса «скажи мне, что ты ешь...». Представьте себе, еда имеет свойство влиять даже на эмоциональное состояние человека. Кстати, возможно, нейтральный характер исконно белорусской пищи отчасти и предопределил национальный характер — спокойный и рассудительный нрав...

Почему нам вкусно одно и кажется абсолютно невкусным другое? Здесь, на мой взгляд, надо учитывать не только такие очевидные факторы как качество продуктов, хорошая рецептура, профессиональное умение повара и его душевное состояние во время кулинарного процесса (да–да, это тоже имеет значение!). Очень многое зависит от семейного воспитания, которое нацелено на профилактику не конкретной болезни, а нездоровья в целом. Именно в семье идет долгий процесс формирования, как сказали бы ученые, грамотного пищевого поведения. Именно в ней создается иерархия жизненных ценностей, где здоровье должно стать одним из главных приоритетов. И даже внутрисемейный психологический климат играет свою немаловажную роль, ведь пища дает силу эмоциям. С тем багажом, что, образно говоря, «впитан с молоком матери», человек и будет противостоять «болезням цивилизации» и различным ухищрениям производителей продуктов питания. Они же тоже работают над темой «вкус пищи», правда, своеобразно — прибегая ко всякого рода пищевым добавкам. Мое мнение: в большинстве своем они вредны. Одно из немногих исключений — Е642, лизин. Он используется в макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, безалкогольных напитках и даже алкогольных, допустим, в пиве. В этом есть смысл. Лизин — незаменимая аминокислота, способная оздоравливать сердечно–сосудистую систему, восстанавливать поврежденные ткани, улучшать усвоение кальция, повышать иммунитет, замедлять возрастные процессы ухудшения зрения... К сожалению, многие другие Е–добавки если и делают пищу субъективно вкуснее, то не на пользу человеку.

«Пусть ваша еда станет лекарством!» — один из главных советов Гиппократа. С тех пор минули столетия, до неузнаваемости изменился мир с его технологиями, но человечество, я уверен, и сегодня должно неукоснительно следовать этой старинной истине. Как? В том числе проявляя в еде известный патриотизм. То, что белорусская кухня основана на полноценном рационе, способствующем сохранению и укреплению здоровья людей различных возрастов и профессий, подтвердило научное исследование, проведенное в 2009 — 2014 годах. Ученые изучали тогда ее медицинские аспекты и обнаружили немало интересного. Скажем, что наши летние блюда подходят для лечения пациентов с избытком массы тела и ожирением, а зимние могут быть рекомендованы для спортсменов, тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также для определенных категорий больных. Нам нельзя недооценивать этот замечательный ресурс. Так что популяризация национальных пищевых традиций важна не только с культурной точки зрения. Чем глубже мы их изучим, чем шире распространим, тем лучше будет и общий результат. Наши с вами здоровье и долголетие.

Христофор ЛАВИНСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор.

Советская Белоруссия № 134 (25016). Четверг, 14 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter