Есть чему поучиться

Потребкооперация Брестчины показывает пример в деле охраны сельских магазинов

Потребкооперация Брестчины в последние годы показывает пример в деле охраны сельских магазинов от посягательств злоумышленников и пожаров

Кооператоры Брестчины совместно с представителями руководства управлений УВД и МЧС на базе Барановичского райпо провели очередной семинар-совещание по повышению сохранности собственности от краж и пожаров. Впервые на него были приглашены коллеги из других областей республики, и мероприятие получило статус республиканского.

Председатель правления Брестского облпотребсоюза Олег Нестерук подчеркнул необходимость продолжения повсеместной работы по укреплению объектов потребкооперации. В качестве положительного примера в этом отношении он привел опыт Малоритского райпо. В предыдущие годы здесь участились случаи краж в сельмагах. Укрепление и техническое оснащение большинства из них привело к тому, что нынче за девять месяцев не произошло ни одного подобного ЧП. Примерно такая же ситуация в Барановичском райпо, где в минувшем году было совершено 16 краж – намного больше, чем за 2008 год. Этот негативный показатель барановичские кооператоры сумели снизить втрое. Как был достигнут такой прогресс? Узнали об этом участники семинара, разбившись на две группы и отправившись на автобусах по маршруту с остановками в сельмагах, ставших неприступными не только для ночных воров, но и грабителей, способных реализовать свои намерения средь бела дня.

Уникальная практика такого обмена опытом на Брестчине получила широкое распространение благодаря сотрудничеству потребкооперации и милиции по защите сельских магазинов от посягательств воров и пожаров, зародившемуся здесь десять лет назад. Руководство облпотребсоюза совместно с управлениями УВД и МЧС за это время отработало эффективную методику проведения в конце каждого года на базе отдельных райпо семинаров, на которых подводятся итоги работы по повышению защищенности торговых объектов. На таких учебных сборах руководителей райпо определяется самое слабое звено – район, где грабители наведывались в сельмаги наиболее часто. Туда и приезжают участники очередного семинара, чтобы посмотреть, что сделано в этом направлении, и поучиться внедрению современных систем защиты.

В Барановичах такая практическая учеба предшествовала итоговому заседанию и началась с посещения РОВД. Его сотрудники вместе с председателем Барановичского райпо Анатолием Шепелем рассказали о принципе работы установленного здесь компьютера. У работников девяти сельских магазинов и ресторана у автострады появились связанные с ним по каналу GSM тревожные брелоки. В случае нападения грабителей они могут незаметно сообщить об этом стражам порядка, и на помощь примчатся ближайшие наряды милиции. Появится на экране компьютера в РОВД тревожная информация, сопровождаемая звуковым сигналом, и в случае ночного визита непрошеных гостей. Срабатывает система и при открытии или закрытии сельмага. При этом компьютер запоминает не только время, когда это происходит, но и имя ответственного работника, у которого находятся ключи от объекта. Такой контроль не только повышает безопасность магазина, но и позволяет следить за соблюдением режима рабочего дня его продавцами.

Побывав на торговых объектах и точках общепита в поселках Мирный, Городище, деревнях Крошин, Колпеница, Столовичи, Арабовщина, Гирмантовцы и загородном ресторане «Звездный», участники семинара убедились, что компьютерное «око» здесь в разных вариантах удачно сочетается с ранее установленными системами охранной защиты – приборами А-4, ПКП-8, блоками питания и другой технической оснасткой. Чтобы подключить объект к ПЭВМ в райотделе милиции при наличии уже смонтированной системы сигнализации, нужно потратить от двух до четырех миллионов рублей.    

Руководство Брестского облпотребсоюза уже давно настроило все райпо по мере возможности не скупиться на повышение уровня защищенности своих объектов. Такая практика привела к тому, что для ночных воров многие из них стали просто недоступны. Возможно, и поэтому участились визиты откровенных грабителей средь бела дня. Такая тенденция вызвала потребность в оснащении работников прилавка личными брелоками, посредством которых они вызывают помощь. Это также оборачивается для райпотребобществ определенными расходами. Но, как подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника Брестского УВД Владимир Харик, брестские кооператоры прислушиваются к рекомендациям милиции, и в решении общих проблем сохранности всегда находится общий язык.

Такая согласованность действий и регулярные денежные вложения в дело укрепления собственных объектов вывели потребкооперацию области на лидирующие позиции. Как отметил на итоговом заседании в Барановичах заместитель начальника управления капитального строительства и инвестиций Белкоопсоюза Ростислав Ермоленко, за минувшие девять месяцев краж на Брестчине совершено гораздо меньше, чем в других областях. В целом же по системе Белкоопсоюза, несмотря на то что средства, выделяемые на укрепление магазинов, из года в год растут, допущено увеличение краж и сумм нанесенного ими ущерба. Произошло это в основном за счет ухудшения ситуации в Минском, Могилевском, Гомельском облпотребсоюзах, допустивших увеличение материальных потерь из-за грабителей.

Хуже по сравнению с прошлогодней по Белкоопсоюзу и ситуация с пожарами. В этом году горело уже 26 объектов, при этом огонь нанес ущерб на сумму 427 миллионов рублей. Наибольшим он оказался в Минском (197 миллионов рублей) и Могилевском (127 миллионов рублей) облпотребсоюзах. В системе потребкооперации Брестчины было четыре пожара, виновниками которых в двух случаях оказались люди. В одной ситуации были нарушены правила техники безопасности при ведении огневых работ, в другой — произошло замыкание электропроводки из-за контрольно-кассового аппарата, который забыли выключить на ночь.

На человеческий фактор в противопожарной профилактике настоятельно рекомендовал обратить внимание присутствующих руководителей выступивший на семинаре первый заместитель начальника Брестского областного управления МЧС Олег Лашко. Первым делом он напомнил о необходимости обратить серьезное внимание на то, чтобы без формализма проводился противопожарный инструктаж рядовых сотрудников. Руководителям же потребкооперации следует более внимательно следить за состоянием ее объектов. Для их оценки и экспертизы можно по собственной инициативе обратиться за помощью в местное отделение МЧС, а не дожидаться проверочных инспекций с последующими штрафами или, того хуже, ЧП, наподобие того, что произошло недавно в Пинске.

Выступление заместителя начальника УОПП Брестского УВД Геннадия Войтовича проиллюстрировал фильм, кадры которого выхватили отдельные неприглядные примеры «охраны» отдаленных сельмагов. За многими из них уже присматривает компьютерный сторож, а кое-где при этом еще остались навесные замки, которые можно сломать, как игрушки, а также окна и двери, не представляющие для воров серьезного препятствия. В качестве положительного примера операторы ведомственного кино показали магазины Ивацевичского райпо. Его председатель Тамара Воробей рассказала перед телекамерой, что для уменьшения денежных затрат на укрепление объектов здесь открыли собственный цех по изготовлению металлических дверей, который делает их и для райпо, и для всего района. Как рачительная хозяйка, она во время семинара инициировала дискуссию после выступления заместителя начальника отдела Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Романа Николайчикова. Представитель этого ведомства посетовал на тенденцию отказа от услуг вневедомственной охраны в системе потребкооперации Брестчины. В связи с этим многие участники семинара подняли вопрос о необоснованно высоких, по их мнению, расценках. Семинар, даже республиканского уровня, этот вопрос решить, конечно, не может, но обратить на него внимание правительства, приняв по этому поводу соответствующее решение, вправе, что и было сделано по предложению председателя Брестского облпотребсоюза Олега Нестерука.

С обстоятельным анализом положения дел в сфере сохранности выступил на семинаре начальник отдела технического развития и транспорта Брестского облпотребсоюза Владимир Медведев. Он напомнил, что десятилетнее сотрудничество брестских кооператоров и местных стражей порядка является показательным для всей республики. Благодаря ему количество краж со 189 в 2001 году снизилось до 46 в нынешнем, что составило всего лишь 7,8 % от всех подобных преступлений, совершенных в стране.

Докладчик сообщил, что за 9 месяцев 2010 года по области установлено 122 новых прибора охранной сигнализации, смонтировано 205 металлических дверей, на 112 объектах установлены автодозвоны или сигнализация выведена к сторожам-надомникам. Затраты на организацию охраны, повышение технической укрепленности объектов, монтаж охранной и пожарной сигнализации в 2010 году составили более двух миллиардов рублей. Это обеспечило темпы реализации намеченных планов, позволяющие быть уверенными в их выполнении до конца года. С целью удешевления работ по укреплению магазинов предприятиями системы ЧУП «Брест Реммонтаж» и филиалом «Автобаза» Ивацевичского райпо налажено производство и осуществляется монтаж металлических дверей, а в Ивацевичском райпо также производство окон с нанесением на стекла ударопрочной пленки. Собственное производство металлических дверей наладили Дрогичинское, Кобринское и Березовское райпо.

Ведется работа по сокращению количества ветхих и слабо укрепленных в техническом плане отдаленных объектов и замене их автомагазинами, которых только в 2009 году приобретено восемнадцать.

Минувшие девять месяцев подтвердили установившуюся тенденцию: количество краж сократилось на 25 случаев по сравнению с предыдущим периодом. Это произошло в 12 райпо, причем наибольшее снижение отмечено в Барановичском райпо — минус 9 случаев, в Пинском — минус 6, в Столинском — минус 5, в Кобринском — минус 4. А в трех райпо — Жабинковском, Малоритском и Столинском – за это время краж вообще не было. К сожалению, в Каменецком, Ляховичском, Брестском и Ганцевичском райпо их число возросло. Названные райпо в сумме дали около 50 % от всех краж по области (20 из 46), с ущербом в 59 миллионов, что составляет более половины от суммы ущерба по области. При общем снижении количества краж отмечается факт роста причиненного ущерба. В этом году он составил 109 миллионов рублей, что на 6,6 млн. рублей больше, чем за девять месяцев минувшего года. Если тогда в среднем материальный ущерб от одной кражи составлял около 1,4 миллиона, то нынче он поднялся до 2,4 миллиона. Это значит, что преступники в большинстве своем лишены возможности беспрепятственно хозяйничать по ночам в помещениях магазинов и отдельные из них идут на более серьезные преступления, нападая днем на продавцов, к чему, как отметил докладчик, потребкооперация области тоже должна быть готова.

Выступивший на закрытии семинара заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай Чернушевич дал высокую оценку практике сохранности кооперативной собственности, сложившейся на Брестчине. Следующее подобное мероприятие пройдет на базе Каменецкого райпо.

На снимке: заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Василий МИХАЛЮК горячо обсуждает тему со стражами порядка.

Фото: Дмитрий ФИЛАТОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости