Есть чем гордиться!

О главных событиях уходящего года – в стране и на внешней арене, экономике, науке и спорте.

Топ-10 событий Беларуси 2012 года

О главных событиях уходящего года – в стране и на внешней арене, экономике, науке и спорте.

1. Беларусь с запуском собственного спутника вошла в число космических держав

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане - в кластере из пяти космических аппаратов: вместе с российскими аппаратами "Канопус-В" и МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.

2. Беларусь и Россия 18 июля 2012 года подписали генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС

Документ заверили под Минском в резиденции Заславль, где прошло заседание союзного Совмина. Подписание состоялось по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева в расширенном составе. Российская сторона выделит на строительство станции в Островецком районе Гродненской области кредит в размере $10 млрд.

Президент Беларуси 9 августа заложил капсулу в основание памятного камня на площадке строительства АЭС

3. 23 сентября 2012 года состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 5-го созыва

25 сентября 2012 года во всех областях и Минске состоялись выборы членов Совета Республики Национального собрания Беларуси.

4. Президент Беларуси подписал декрет №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности", направленный на создание еще более благоприятных условий для развития бизнеса в регионах

Документ, в частности, предусматривает освобождение коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей на 7 лет от уплаты налога на прибыль и подоходного налога, налога на недвижимость, госпошлины за выдачу лицензии на отдельные виды деятельности, обязательной продажи валютной выручки, отчислений в инновационные фонды.

5. Спортивные достижения года

Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира. Обыграв 28 января 2012 года в финале Australian Open Марию Шарапову, она возглавила рейтинг WTA.

Сергей Мартынов установил новый мировой рекорд в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м лежа, завоевав золотую медаль на Олимпиаде-2012. Белорусский снайпер набрал в сумме 705,5 очка.

Александра Герасименя впервые в суверенной истории Беларуси завоевала две медали на Олимпийских играх в плавании, а за год - 6 медалей (на чемпионатах Европы, мира и Олимпиаде).

18-летний пловец Игорь Бокий на Паралимпиаде-2012 в Лондоне завоевал пять золотых и одну серебряную медаль.

Дарья Домрачева на этапах Кубка мира и чемпионате мира по биатлону завоевала 21 медаль. Это рекордное достижение в суверенной истории белорусского биатлона.

6. С 1 января 2012 года заработало Единое экономическое пространство на территории Беларуси, России и Казахстана

7. Беларусь вышла на положительное сальдо внешней торговли

8. Обеспечен самый высокий за историю современной Беларуси сбор зерна - 9 млн.т

9. В Минске открылись новые станции метро: "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина"

10. Минские разработчики создали онлайн-игру "Мир танков", которая стала самой массовой в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

БЕЛТА

В ТЕМУ

Топ-10 научных достижений 2012 года выбрали в Беларуси

Национальная академия наук Беларуси определила 10 наиболее значимых достижений ученых за 2012 год.

Запуск БКА (Белорусского космического аппарата) завершил создание Белорусской системы дистанционного зондирования Земли, в разработку которой легли многие научные результаты предшествующих лет.

Основное достижение в области физики связано с созданием источника терагерцового излучения, способного делать видимыми объекты внутри различных тел. Белорусские ученые научились работать с одиночными фотонами, используя их свойства для защиты информации. Кроме того, они участвовали в подготовке и проведении экспериментов на Большом адронном коллайдере, которые привели к открытию новой частицы - бозона Хиггса.

Информатики и биохимики, используя методы компьютерного моделирования, осуществили математический дизайн четырех химических соединений, обладающих широким спектром нейтрализующей активности к ВИЧ-1. Сконструированные соединения способны к блокаде функционально важных участков оболочки вируса и представляют перспективные базовые структуры для создания новых лекарственных препаратов против СПИДа.

Белорусские математики разработали методы операторного интерполирования в функциональных пространствах, которые используются в численных способах решений широкого класса интегро-дифференциальных уравнений, включая уравнение с вариационными производными.

Химики разработали тонкопленочные технологии, позволившие создать поляризационные 3D-очки для получения объемного телевизионного изображения по технологии RealD. Ученые создали оригинальное антацидное (снижающее кислотность желудка) лекарственное средство "Альгиномакс". Они также разработали технологии получения противоопухолевых генетических лекарств первого поколения "Пеметрексед" и "Азацитидин".

Белорусские биохимики вместе с российскими учеными научились изучать тонкие взаимодействия белковых молекул путем их связывания с парамагнитными частицами. Это необходимо для разработки лекарственных препаратов нового поколения.

Материаловеды разработали технологию магнитореологического полирования, позволяющую достигать нанометровой гладкости больших поверхностей, что необходимо для получения высокоточных оптических изображений, в том числе и космических. Также белорусские ученые разработали технологию получения больших образцов графита. На ее основе можно будет создавать наноэлектронные устройства следующего поколения.

Белорусские физиологи и биофизики создали устройство, позволяющее ускорить превращение стволовых клеток в нейроны, что очень важно в терапии заболеваний кровообращения мозга.

Генетики предложили способ определения целостности генома лимфоцитов крови с помощью исследований, проводимых в одиночных клетках методом ДНК-комет. Это позволит улучшить раннюю диагностику возможного вредного влияния экологических факторов на здоровье человека.

Ученые-аграрии установили, что у животных - носителей синдрома DUMPS - происходит синтез укороченного белка с нарушенными биологическими функциями. Это позволило разработать отечественную импортозамещающую тест-систему диагностики наследственной патологии у крупного рогатого скота, приводящей к гибели эмбрионов.

Историки-археологи НАН Беларуси составили уникальный свод исторических данных и археологических материалов, относящихся к национальному парку "Припятский": с момента появления первого человека до современности, что стало основой для создания местного музея.

БЕЛТА

 

 

 

   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?