Есть агенты и спортивные…

Состоялся круглый стол по правовым и социальным правоотношениям в спортивной сфере

В заседании «круглого стола» на тему «Правовые и социальные правоотношения в спортивной сфере», организованном ОО «Белорусский республиканский союз юристов» при поддержке Президентского спортивного клуба и ООО «ЮрСпектр», приняли участие представители ведущих спортивных федераций, клубов и спортивных школ Беларуси. В качестве экспертов выступили Николай Бабец, начальник управления спорта Министерства спорта и туризма; Людмила Кошкалда, начальник отдела учебно-спортивных организаций управления спорта Министерства спорта и туризма; Елена Касьянова, научный сотрудник отделения исследований в социальной сфере Национального центра законодательства и правовых исследований; Сергей Ильич, помощник генерального директора по юридическим вопросам Ассоциации «Белорусская федерация футбола».

Николай Бабец отметил, что органы государственной власти в настоящее время занимаются урегулированием правовых и социальных правоотношений в спортивной сфере. Беларусь первой из бывших союзных республик в 1993 году приняла Закон «О физической культуре и спорте», который стал основой для законодательства в этой сфере всего постсоветского пространства. Последовательно развивалась и совершенствовалась сеть спортивных учреждений, был решен ряд важных вопросов, в том числе вопрос их государственной аттестации и аккредитации.

О проблемах в правовом регулировании отношений спортсменов и тренеров рассказала Е. Касьянова. В частности, до сих пор не издан комплексный нормативный правовой акт, регулирующий особенности труда данной категории работников. Часть вторая ст. 319 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) содержит лишь отсылочную норму о том, что особенности условий труда спортсменов – членов клубных и некоторых других команд регулируются правительством или уполномоченным им органом с учетом норм, установленных ТК.

Национальному центру законодательства и правовых исследований поручено подготовить проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений с целью упорядочения трудовых отношений в профессиональном спорте и совершенствования норм законов Республики Беларусь с учетом практики их применения.

Предполагается дополнить ТК главой, посвященной особенностям трудового договора со спортсменами и тренерами. Проект ориентирован прежде всего на урегулирование условий труда в профессиональном спорте.

Сергей Ильич проанализировал такую малоисследованную тему, как агентская деятельность в спорте. В законодательстве отсутствует понятие «спортивный агент», следовательно, агентская деятельность в спорте не получила надлежащей регламентации. В связи с этим юридически правоотношения сторон строятся на заключении договора подряда или договора возмездного оказания услуг с соответствующей спецификой.

Международная федерация футбола (ФИФА) определяет спортивного агента как физическое лицо, которое за вознаграждение налаживает взаимосвязь между клубом и игроком для переговоров по заключению или перезаключению трудового договора или между двумя клубами по заключению трансфертного договора. При этом агенту запрещается провоцировать игрока на расторжение договора. Интересен тот факт, что с целью ограничения возможного влияния агента на карьеру футболиста максимальный срок действия заключаемого договора составляет два года. В Белорусской ассоциации футбола в настоящее время 12 человек уже получили аккредитацию в соответствии с регламентом ФИФА. Требования для лиц, которые планируют получить аккредитацию и оказывать агентские услуги, следующие: наличие высшего образования; отсутствие судимости; представление документа, подтверждающего то, что кандидат не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Также кандидат должен сдать квалификационный экзамен ФИФА. Кроме соблюдения вышеперечисленных условий регламента ФИФА, Белорусская федерация футбола требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так как агентская деятельность является предпринимательской.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости