Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Брестская область впервые в истории и первой в республике преодолела важный рубеж в продуктивности молочного стада

Есть 6 тысяч килограммов!

Эту новость и на Брестчине, и в республике ждали. «Сельская газета» не так давно ее анонсировала. Сегодня утром, по оперативным данным, это случилось: в области от фуражной коровы в среднем надоили 6 тысяч килограммов молока. Такой высокий рубеж взят впервые в истории и, заметим, до окончания года. За оставшиеся несколько дней на фермах и комплексах добавят: в результате продуктивность каждой буренки, как предполагается, достигнет 6120 килограммов, более чем на 3 центнера превысив прошлогоднюю. Увеличилась она во всех районах. В лидерах — Брестский и Ивановский, где по итогам сезона должны взять планку соответственно в 7800 и 7200 килограммов. 

Передовые операторы машинного доения МТФ «Остромечево» ОАО «Остромечево» Брестского района Кристина Муц, Наталья Самойлюк, Валентина Романюк.
Фото автора. 

По надоям регион уверенно лидирует в республике, как и по многим другим результатам в животноводстве. Сейчас в сутки от каждой буренки получают 16,7 килограмма молока — на 1,17 килограмма больше, чем в прошлогоднем декабре. На 6,7 процента нарастили валовое производство молока. В 2019 году оно составит не меньше 1,7 миллиона тонн. Растут и объемы реализации. 

Из каких факторов складывается лидерство? В этом мы попытались разобраться, побывав в некоторых хозяйствах. Вывод напрашивается сам собой. За последние годы средства в развитие молочной отрасли вложены колоссальные, на фермах и комплексах есть отдача в виде востребованной на отечественном и зарубежном рынках качественной продукции. Сегодня, кстати, инвестируют не меньше, чтобы на достигнутом не останавливаться. Как, например, в ОАО «Остромечево» Брестского, УП «Молодово-Агро», ОАО «Достоево», ОАО «Машеровский» Ивановского, ОАО «Рогознянский», ОАО «Вознесенский» Жабинковского, СПК «Осовецкий» Дрогичинского, ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского районов и в других сельхозпредприятиях. 

ФЕРМенный стиль «Остромечево»

Согласитесь, далеко не у каждой фермы увидишь очередь из молоковозов-двадцатитонников. Для ОАО «Остромечево» Брестского района это обычное дело. Здесь пять современных МТФ, от которых большегрузные цистерны несколько раз за день спешат в сторону переработчиков — ОАО «Брестское мороженое» и ОАО «Савушкин продукт». 

Водитель ОАО «Остромечево» Иван Веренич более 30 лет доставляет молоко из хозяйства на переработку.

Подоспел на утреннюю дойку в молочно-товарной ферме «Остромечево». Буквально год назад закончили ее модернизацию, обустроив современный доильно-молочный блок с установкой «Карусель» и другие производственные помещения. В сутки от каждой из 680 коров получают в среднем по 28 килограммов молока. За сезон продуктивность каждой буренки должна составить около 10 тысяч килограммов. Бригадир комплекса Марина Пашкевич уверена, что на этом коллектив не остановится: 

— Реконструкция фермы позволила нам перейти на самые современные технологии. В первые месяцы настраивали процесс, сейчас постепенно прибавляем в производстве молока. Почти все оно идет на переработку сортом экстра. 

Условия работы на обновленной ферме прекрасные. В помещениях стерильная чистота. Установка «Карусель» позволяет свести ручной труд к минимуму, но и от обслуживающих ее операторов требует максимум концентрации. Опытные операторы машинного доения Валентина Романюк, Кристина Муц и Наталья Самойлюк говорят, что быстро наловчились. Современное оборудование не сравнить с тем, которое было, например, еще 10 лет назад. 

Валентина Романюк доит коров в «Остромечево» с 1982 года и вспоминает, что этапов модернизации ферм в хозяйстве было множество. Технологии здесь никогда не стояли на месте, поэтому и результаты впечатляют. За многолетний добросовестный труд Валентина Михайловна недавно удостоилась высокой награды. Ее имя занесено в «Книгу Почета» Брестского обл­агропромсоюза, презентация которой состоялась накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. 

Директор ОАО «Остромечево» Олег Бурак убежден, что столь высокую оценку труда заслужили многие работники хозяйства, в особенности те, кто трудится на фермах. За 11 месяцев на каждой из остромечевских МТФ от фуражной коровы надоили более 9 тысяч килограммов молока. В лидеры вышел коллектив фермы «Яцковичи» с результатом 9491 килограмм. По сельхозпредприятию продуктивность молочного стада в уходящем году превысит 10 тысяч килограммов. Чтобы выйти на такой высокий уровень, постарались все. 

Валовое производство молока за 11 месяцев достигло 24 890 тонн, увеличившись на 831 тонну к прошлогоднему. Сортом экстра на переработку отправляют три четверти продукта, остальное — высшим.

В молочную отрасль инвестируют большие деньги 

И все-таки без строительства новых современных комплексов получить высокую отдачу от молочной отрасли проблематично. В агропредприятиях Брестчины это понимают. В нынешнем году, например, с поддержкой областного бюджета возводят 17 таких объектов. Некоторые уже сданы. Буквально на днях вступила в строй молочно-товарная ферма «Гирмантовцы» в ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района. Начали ее строительство в мае. Кроме государственных инвестиций использовали 1,2 миллиона собственных средств. 

Ветврач филиала «Городище» ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района Павел Гарчук на новой ферме.

Объект получился замечательным. Рассчитан на 765 голов дойного стада и включает доильно-молочный блок, родильное отделение, профилакторий для телят, другие помещения. Ферма оснащена высокотехнологичным доильным оборудованием. Первая продукция отсюда уже поступает на ОАО «Барановичский молочный комбинат». Рядом с коровниками полные траншеи сенажа, силоса, а также зеленые корма, закатанные в пленку. 

Директор агрокомбината Иван Клишевский подчеркивает, что кормов заготовили про запас, пока на месте старой возводили новую ферму. На будущий год запланировали построить еще один такой объект. Главная цель — увеличить продуктивность буренок, нарастить производство молока и улучшить его качество. 

По такому же пути идут в ОАО «Достоево» Ивановского, ОАО «Винец» Березовского, ОАО «Лядецкий» Столинского района и во многих других сельхозпредприятиях Брестчины, вкладывая в развитие молочной отрасли большие средства. 

В «Молодово-Агро» подбираются к 11 тоннам

Среди районов, за последние годы прибавивших в производстве молока, назову прежде всего Ивановский. В нынешнем сезоне продуктивность дойного стада здесь увеличилась на 4,1 центнера. 

Заместитель директора УП «Молодово-Агро» Людмила Мельник с одной из молодовских буренок-рекордсменок.

В УП «Молодово-Агро» — на 239 килограммов. За январь — ноябрь каждая буренка в хозяйстве дала в среднем по 9951 килограмму молока. Это лучший результат на Брестчине. Улучшить его животноводы намерены еще не менее чем на 8 центнеров. Таким образом, годовая цифра составит 10,8 тысячи килограммов. 

Секретом стабильности молодовские специалисты делятся охотно. Во-первых, на высоком уровне налажены племенная работа и взаимодействие с наукой. Во-вторых, полуторагодичный запас кормов обеспечивают даже в самых сложных погодных условиях, используя современную технику и заботясь о качестве. В-третьих, рацион для буренок сформирован именно под такую высокую продуктивность и включает не только традиционные силос, сенаж, комбикорма, но и кормовые добавки, эффективность которых мониторят постоянно. 

Заместитель директора УП «Молодово-Агро» Людмила Мельник отмечает: такая система выстроена давно. Сейчас от каждой буренки надаивают 29,6 килограмма молока, плюсуя на килограмм к прошлому году. Рентабельность на уровне 70 процентов. Отрасль не только окупает себя, позволяет повышать работникам зарплату, но и закрывает многие другие расходы, начиная от приобретения запчастей, минеральных удобрений и заканчивая поддержкой работников и ветеранов предприятия. 

В ОАО «Снитово-Агро» Ивановского района в производстве молока тоже заметно прибавили. За 11 месяцев продуктивность дойного стада нарастили до 7723 килограммов с плюсом в 3,7 центнера к прошлому году. Инвестируют в модернизацию комплексов и ферм постоянно. Вот и сейчас на столе у руководителя Анатолия Глинника лежит очередной проект. Кстати, о том, чтобы получить максимум отдачи от старых животноводческих объектов, тоже заботятся, обновляя их хозспособом.

МТФ «Могильно», которой более 40 лет, поддерживают на должном уровне. Здесь содержат около 200 буренок, от каждой из которых в уходящем году надоят более 10 тысяч килограммов молока. На ферме нет компьютерного учета. Сведения о каждом животном — в специальном журнале. Они постоянно обновляются. У каждой буренки есть кличка. Модница, Молекула и Марго, например, имеют продуктивность свыше 11 тонн. Опыт, безусловно, интересный для МТФ, которые на первый взгляд выработали свой ресурс. 

КОММЕНТАРИЙ 

Первый заместитель председателя Комитета 
по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей БУТКЕВИЧ: 

— Вложенные средства окупаются уже сейчас. Область достигла продуктивности молочного стада в 6 тысяч килограммов! Мы не сомневались, что получим такой результат, были нацелены на него, обеспечив необходимую базу. Набранную динамику сохраняем и в конце сезона. Кстати, надои увеличились во всех районах. Около половины из них превысят планку в 6 тысяч килограммов или достигнут этого уровня. В Ивановском районе надоят более 7 тысяч килограммов, в Брестском — вплотную приблизятся к 8 тысячам. В Ганцевичском, который в аутсайдерах, продуктивность коров ожидается выше 5 тонн. Район дальше других до среднеобластного показателя, но постепенно и он прибавляет. 

Обеспеченность кормами в области не самая высокая. Поэтому рационы максимально сбалансированы. В каждом хозяйстве просчитали, сколько потребуется кормов, чтобы в зимний период работать без проблем и решать возникающие вопросы до следующего урожая. 

kurets@sb.by 

Фото автора и Павла ЛОСИЧА.

ОТ «СГ»

Поздравляем брестских животноводов, всех, кто создал необходимую базу для достижения столь высокого и желанного результата — 6 тысяч килограммов молока от коровы в области, а также агроменеджеров — от хозяйств до облисполкома, партнеров, к которым мы, журналисты «СГ», относим и себя. Так держать на пути к новым рекордам и достижениям в АПК!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...