Если жизнь с холодной кровью

Фоторепортаж с выставки рептилий и паукообразных в Минске

Императорский скорпион, ящерица-бананоед и грациозный королевский питон... Если вы еще не успели посетить экспозицию с рептилиями и паукообразными из разных уголков мира, то время еще есть. Достаточно побывать в филиале Национального исторического музея «Музее природы и экологии».



Выставка «Жизнь с холодной кровью» по ул. М. Богдановича оказалась весьма познавательной. Вы знали, к примеру, что удав императорский – эффектно окрашенная змея длиною до 5,5 м – может обходиться без пищи неделями. Обитает в Перу, Эквадоре, Колумбии, Центральной Америке и Мексике. Излюбленная среда проживания – леса, заросли кустарников, сухие места. Продолжительность жизни удава от 10 до 23 лет. А вот королевская змея Кэмпбелла в природе, как правило, день проводит в норах и других укрытиях. Охотится в сумеречные, ночные и утренние часы. Питается мелкими грызунами, другими змеями, ящерицами. Кстати, среди молодых змей бывают случаи каннибализма, однако тут страдают обе особи: одна погибает в желудке, вторая от переедания.



Двадцатисантиметровая ящерица эублефар пятнистый имеет достаточно толстый и массивный хвост. Он, кстати, является местом, где сохраняются запасы влаги и пищи, а при регулярном и обильном питании хвост по размеру становится примерно равным телу. Эта ящерица обожает засушливый климат Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана и Туркменистана. А вот ковровый питон водится на небольшой территории Центральной Австралии, чаще всего возле водоемов. В соседнем аквариуме - обожающая австралийские полупустыни, редкие леса и каменистые местности бородатая агама. В природе самцы этого вида могут дожить до 10 лет, самки – до 8, в благоприятных искусственных условиях – до 30.  



Определенно любимцем посетителей выставки стал ресничный геккон-бананоед, редкий вид гекконов. Эндемик острова Новая Каледония. Окраска тела может быть серой, коричневой, зеленой, бледно-желтой и рыже-красной. Обитает в верхнем ярусе дождевых лесов. Активен ночью и в сумерки. А вот еще один любопытный факт. На этот раз речь про паука-птицееда (у одного из самых крупных видов длина тела до 10 см, размах лап до 25 см). Этому обитателю тропических лесов восточной Бразилии принадлежит абсолютный рекорд плодовитости: до 2500 яиц в коконе. Еще один «великан» среди своих – императорский скорпион, его длина 20-25 см. Водится в тропиках западной Африки. Ядовит, но для человека яд не опасен.

Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...