Сельская газета

Если женщины живут дольше, почему на пенсию уходят раньше

Увеличение пенсионного возраста не приведет к дефициту рабочих мест

Через неделю у нас появятся «нестандартные» ветераны труда: мужчины в возрасте 60,5 года и женщины 55,5 года от роду начнут получать  пенсии. Это станет первым практическим шагом в реализации пенсионной реформы. Жизнь показывает, что по-иному поступать было нельзя.

Конечно, не всем по душе повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Мечта любого обывателя: пораньше получить пенсию, чтобы затем еще несколько лет продолжать трудиться и получать доходы из двух источников. Однако стоит поставить перед человеком вопрос о том, чтобы одновременно  с наступлением времени Ч он освобождал рабочее место, как тот сразу начинает ратовать за более поздний выход на пенсию.

Повышать пенсионный возраст начали с января 2017-го — ежегодно на 6 месяцев. С июля 2022 года мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года,  женщины — в 58 лет. Естественно, возникает вопрос: не появится ли дефицит рабочих мест для молодежи, если старшее поколение с каждым годом будет все позже уходить на пенсию? Оказывается, ничего страшного не произойдет. Эксперты подсчитали: при плавном повышении пенсионного возраста одновременно для женщин и мужчин количество людей в трудоспособном возрасте практически сохраняется на сегодняшнем уровне до 2030 года. К тому же предусмотрены и реализуются меры по созданию новых рабочих мест.

Более того, мы можем столкнуться даже с проблемой нехватки кадров. Вот первый звоночек. В апреле 2017-го пенсионеров стало 2619 тысяч —  почти на 20 тысяч больше, чем годом ранее. При этом число официально занятых, а значит, и уплачивающих взносы в пенсионный фонд, сократилось на 48 тысяч — до  4,367 миллиона. К сожалению, количество людей трудоспособного возраста сокращается из года в год: за прошлую пятилетку с 61 до 57 процентов, или на 304 тысячи человек.

За последние пять лет право на пенсию получали 110—120 тысяч человек. При старых подходах с нынешнего года их было бы 130—140 тысяч. Негативную тенденцию удалось преодолеть именно с помощью более позднего выхода на заслуженный отдых. Однако полностью это проблему рабочих рук не решает. Если в предыдущие годы рынок труда прирастал на 100—120 тысяч человек, то после 2017-го будет только на 90—80 тысяч.

Виной всему демография. В трудоспособный возраст вступила малочисленная группа, рожденная в 90-е годы, когда был малый прирост населения. Зато  в пенсионный возраст станут вступать те, кто появился на свет в конце 50-х — начале 60-х, когда  был бум рождаемости. 

Нередко люди спрашивают: к 2022 году выйдем на запланированные рубежи пенсионного возраста — а что дальше? Думается, стоит присмотреться к общемировым тенденциям.

В этом вопросе многие государства смотрят далеко за горизонт. К 2050 году пенсионный возраст в самых богатых странах мира должен увеличиться до 70 лет. Такую позицию озвучили на последнем Всемирном экономическом форуме. Великобритания, США, Япония и Канада стоят в этом списке на первых позициях. Такой шаг необходим: к 2050 году число граждан в возрасте старше 65 лет увеличится на планете в три раза и составит около 2,1 миллиарда человек. В Великобритании в 2018-м возраст выхода на пенсию увеличится до 65 лет, а к 2046 году уже будет 68 лет.

Какими же могут быть в отдаленной перспективе наши шаги в пенсионной реформе? Конечно же, тесно увязанными с наполняемостью ФСЗН. Однако надо обязательно учитывать и гендерные аспекты. Специалисты давно указывают на парадокс: женщины в среднем живут лет на 10 больше, а на пенсию уходят раньше. Почему?

История вопроса уходит еще в XIX век, когда пенсионная система только формировалась. Тогда слабый пол жил меньше, поэтому подход был оправдан. У женщин было много детей, от этого организмы изнашивались, роженицы нередко умирали. 

Ситуация изменилась в XX веке, когда рожать стали реже, а развитие медицины укрепило здоровье. В итоге во всем мире (за исключением нескольких стран Африки) женщины живут дольше мужчин. Поэтому в большинстве развитых стран реформирование пенсионных систем уже привело к равенству полов по возрасту выхода на заслуженный отдых. Вероятно, эту тенденцию со временем придется учитывать и нам.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вот так,исподволь начинают готовить,теперь женскую часть страны,к очередным нововведениям в пенсионной системе--- очередное повышение возраста выхода на пенсию,но только для женщин,до нынешних мужских 63 лет,а там сделают и 65,потом 68,как в Англии,а там и до 70-и рукой подать,что-б им всем пропасть,реформаторам... И это вместо того,чтобы увеличивать зарплаты в разы,чтобы увеличивать в те же разы отчисления в ФСЗН и налоги,а кроме того,налоги и сборы должны платить абсолютно все работающие,в том числе и сотрудники всех  силовых структур и армии.
Александр,53,Бобруйск
Вот так,исподволь начинают готовить,теперь женскую часть страны,к очередным нововведениям в пенсионной системе--- очередное повышение возраста выхода на пенсию,но только для женщин,до нынешних мужских 63 лет,а там сделают и 65,потом 68,как в Англии,а там и до 70-и рукой подать,что-б им всем пропасть,реформаторам... И это вместо того,чтобы увеличивать зарплаты в разы,чтобы увеличивать в те же разы отчисления в ФСЗН и налоги,а кроме того,налоги и сборы должны платить абсолютно все работающие,в том числе и сотрудники всех  силовых структур и армии.
Николащенко Анатолий, Минск
Мечта любого обывателя: пораньше получить пенсию, чтобы затем еще несколько лет продолжать трудиться и получать доходы из двух источников. Однако стоит поставить перед человеком вопрос о том, чтобы одновременно  с наступлением времени Ч он освобождал рабочее место, как тот сразу начинает ратовать за более поздний выход на пенсию.
Эта фраза попахивает  пренебрежительным отношением к пенсионерам вообще и, в частности, к работающим. Как -будто Василию Гедройцу не известно, что пенсионер работает не для развлечения, а чтобы обеспечить себе достойную старость. Например, в Германии пенсионера волнует только одно: в какую страну поехать туристом.
Иван г.Кричев
Дефицит рабочих мест наблюдается уже сейчас, на должностях старше сторожа держат пенсионеров уже давно.
А простым людям практически нельзя попасть на работу из-за какого-то пенсионера,которому нужно еще 300-500руб
в добавок к пенсии или просто скучно дома. Пора уже прекратить эту практику "своих" пенсионеров или блатных.
Если такие должности освободить,то приличное количество рабочих мест появится.
Дмитрий Алексеевич
Скажу вещь неожиданную.
Пенсионный возраст (как сегодня) НУЖНО отменить вообще!
Вместо этого полностью отменить нынешний расчет пенсий.
Эта система себя полностью изжила.
Время это подтвердит.
Что должно быть.
1. Единый для всех процент отчислений. Минимальный.
Не привязанный к размеру заработка.
для всех категорий населения - ЕДИНАЯ социальная пенсия.
Хочешь получать больше - копи на депозите или как хочешь сам.
ХВАТИТ ранжирования для директоров, чинуш, военных и простых работяг.
Государство должно (обязано) давать единый для всех пакет.
Это ведь и проще, чем  сводить в безумие работников соцслужб рассчитывающих размер заработка у КАЖДОГО человека в государстве.
Это дурнота и головотяпство!

2. Пенсионный возраст должен определяется комиссией.
Некоторым по здоровью и в 40 лет надо.
А некоторые - и в 80 - как бойцовские кони.
Уравниловка - это социально-экономический маразм.
Пример Японии - читали?
Они борются с тунеядством пенсионеров! Мы к этому идем?

Возможно, что с определенного пожилого возраста человек бы получал право на свободный труд.
Без привязки к графикам, по 2-6 часов в день, с несколькими отпусками в год или правом на внеочередной отпуск или отдых, без обязательного требования на работу и штрафов за тунеядство.

Самое большое заблуждение - это требование уступить место молодым.
Я всегда спрашиваю - ГДЕ?
Вот вам бизнес, наука, производство - никто не мешает проявлять себя. Лидируйте.
Но почему-то всё сводится к "совковым" мыльным операм по подсиживанию старых начальников.
Да пусть он сидит, пока не развалится - СМЕНИ работу и живи свободно.
Александр,53,Бобруйск
Дмитрий Алексеевич, предлагаете единую социальную пенсию!? Так это проще пареной репы---все отчисления в ФСЗН должны быть привязаны не к зарплате каждого работающего во всех сферах реального сектора экономики,включая бюджетников,а все отчисления должны рассчитываться,исходя из средней зарплаты по стране(не по регионам) и тогда налоги и взносы каждого будут равны и тогда более высоко оплачиваемые категории работающих не смогут упрекнуть низкооплачиваемые категории работающих. А ведь это идея---дать возможность всем желающим самим выбирать себе размер пенсии---со своего заработка налоги и взносы в ФСЗН или от средней по стране и тогда пенсия будет значительно больше. Я бы согласился на этот вариант,если народ не против,а народ этот большей частью живёт на районах и в агрогородках,хотя,в городах тоже имеются и это большей частью,бюджетники,работники ЖКХ,ИТР,социалка,собесы и т.д. и т. п. А ну ка народ,отзовись.
Александр,53,Бобруйск
Предыдущий мой пост позволил бы значительно увеличить налоговые отчисления и суммы взносов в ФСЗН,что позволило бы решить множество вопросов с зарплатами врачей и учителей,вкупе с обязательным медстрахованием в размере 1% от средней по стране для всех категорий граждан,кроме инвалидов с детства,а так же решить вопрос с повышением пенсий,даже с пенсионным возрастом. Сюда бы не мешало добавить решение вопроса с выслугой до гражданского возраста некоторых категорий военнослужащих ВС и силовых структур,кроме КГБ.
Вертикаль
Параллельно с увеличением пенсионного возраста идёт повсеместная автоматизация и робототизация производства. Куда будем девать лишние рабочие руки?  
Александр,53,Бобруйск
Вертикаль, как не крути,включать и выключать роботов нужен человек. Даже по этому поводу что-то было в смехопанораме,не то Петросян,не то ещё кто,за достоверность не ручаюсь и рассказчик из меня никудышный,а может это закадычный друг Лёвы Винокур рассказывал---предлагают мужику работу,15 минут утром и 15 в конце смены,но только её получит тот,кто не хрюкнет,услышав про зарплату,а тот услышал и хрюкнул---нет работы... Может и нас в будущем неким подобным образом будут отбирать на высокооплачиваемую работу!?
Вертикаль
Винокур не долёк от истины. Чем лучше качество станка и выше квалификация оператора, тем меньше времени занимает обслуживание. Я бы на современных заводах ставил возле рабочего места хорошее кресло или диван для удобства обслуживающего персонала. Стоящий буквай "Г" рабочий возле стонка это анахронизм ушедшей эпохи. Современная техника сама контролирует процесс и сама даёт сигнал в случае выхода из строя оборудования.
Александр,53,Бобруйск
Вертикаль, вчера в новостях показывали новый карьерный экскаватор российского производства---точно,как вами и указано---мягкое кресло,монитор,джойстик,туалет,комната отдыха и приёма пищи,микроволновка,умывальник,музыка...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости