Если женщины живут дольше, почему на пенсию уходят раньше

Увеличение пенсионного возраста не приведет к дефициту рабочих мест

Через неделю у нас появятся «нестандартные» ветераны труда: мужчины в возрасте 60,5 года и женщины 55,5 года от роду начнут получать  пенсии. Это станет первым практическим шагом в реализации пенсионной реформы. Жизнь показывает, что по-иному поступать было нельзя.

Конечно, не всем по душе повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Мечта любого обывателя: пораньше получить пенсию, чтобы затем еще несколько лет продолжать трудиться и получать доходы из двух источников. Однако стоит поставить перед человеком вопрос о том, чтобы одновременно  с наступлением времени Ч он освобождал рабочее место, как тот сразу начинает ратовать за более поздний выход на пенсию.

Повышать пенсионный возраст начали с января 2017-го — ежегодно на 6 месяцев. С июля 2022 года мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года,  женщины — в 58 лет. Естественно, возникает вопрос: не появится ли дефицит рабочих мест для молодежи, если старшее поколение с каждым годом будет все позже уходить на пенсию? Оказывается, ничего страшного не произойдет. Эксперты подсчитали: при плавном повышении пенсионного возраста одновременно для женщин и мужчин количество людей в трудоспособном возрасте практически сохраняется на сегодняшнем уровне до 2030 года. К тому же предусмотрены и реализуются меры по созданию новых рабочих мест.

Более того, мы можем столкнуться даже с проблемой нехватки кадров. Вот первый звоночек. В апреле 2017-го пенсионеров стало 2619 тысяч —  почти на 20 тысяч больше, чем годом ранее. При этом число официально занятых, а значит, и уплачивающих взносы в пенсионный фонд, сократилось на 48 тысяч — до  4,367 миллиона. К сожалению, количество людей трудоспособного возраста сокращается из года в год: за прошлую пятилетку с 61 до 57 процентов, или на 304 тысячи человек.

За последние пять лет право на пенсию получали 110—120 тысяч человек. При старых подходах с нынешнего года их было бы 130—140 тысяч. Негативную тенденцию удалось преодолеть именно с помощью более позднего выхода на заслуженный отдых. Однако полностью это проблему рабочих рук не решает. Если в предыдущие годы рынок труда прирастал на 100—120 тысяч человек, то после 2017-го будет только на 90—80 тысяч.

Виной всему демография. В трудоспособный возраст вступила малочисленная группа, рожденная в 90-е годы, когда был малый прирост населения. Зато  в пенсионный возраст станут вступать те, кто появился на свет в конце 50-х — начале 60-х, когда  был бум рождаемости. 

Нередко люди спрашивают: к 2022 году выйдем на запланированные рубежи пенсионного возраста — а что дальше? Думается, стоит присмотреться к общемировым тенденциям.

В этом вопросе многие государства смотрят далеко за горизонт. К 2050 году пенсионный возраст в самых богатых странах мира должен увеличиться до 70 лет. Такую позицию озвучили на последнем Всемирном экономическом форуме. Великобритания, США, Япония и Канада стоят в этом списке на первых позициях. Такой шаг необходим: к 2050 году число граждан в возрасте старше 65 лет увеличится на планете в три раза и составит около 2,1 миллиарда человек. В Великобритании в 2018-м возраст выхода на пенсию увеличится до 65 лет, а к 2046 году уже будет 68 лет.

Какими же могут быть в отдаленной перспективе наши шаги в пенсионной реформе? Конечно же, тесно увязанными с наполняемостью ФСЗН. Однако надо обязательно учитывать и гендерные аспекты. Специалисты давно указывают на парадокс: женщины в среднем живут лет на 10 больше, а на пенсию уходят раньше. Почему?

История вопроса уходит еще в XIX век, когда пенсионная система только формировалась. Тогда слабый пол жил меньше, поэтому подход был оправдан. У женщин было много детей, от этого организмы изнашивались, роженицы нередко умирали. 

Ситуация изменилась в XX веке, когда рожать стали реже, а развитие медицины укрепило здоровье. В итоге во всем мире (за исключением нескольких стран Африки) женщины живут дольше мужчин. Поэтому в большинстве развитых стран реформирование пенсионных систем уже привело к равенству полов по возрасту выхода на заслуженный отдых. Вероятно, эту тенденцию со временем придется учитывать и нам.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости