Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Что нужно знать про несахарный диабет

Если жажда замучила

Развитие заболевания обусловлено нарушением синтеза, транспортировки и высвобождения гормона вазопрессина (антидиуретического гормона). Вазопрессин выделяется гипофизом и поддерживает постоянство водно-электролитного баланса в организме.

Прием большого количества жидкости при этом заболевании является компенсаторным, позволяющим предотвратить обезвоживание. Выделяют нефрогенный диабет, когда наблюдается нарушение биологического действия вазопрессина, проявляющееся снижением чувствительности рецепторов клеток почечных канальцев.

Несахарный диабет центрального генеза делят на первичный (идеопатический) и вторичный, развивающийся вследствие патологических процессов в гипоталамо-гипофизарной области. Это могут быть воспаление (менингит, энцефалит, саркоидоз), травмы, аневризмы сосудов, опухоли, острая лейкемия, вирусная инфекция.

При первичном диабете выделяют семейные формы, которые связаны с нарушениями 20-й хромосомы и доминантно (в обязательном порядке) передаются по наследству. При черепно-мозговых травмах (перелом основания черепа и другие тяжелые повреждения головного мозга) несахарный диабет развивается в остром периоде и в 50% случаев проходит через 7—14 дней (преходящий несахарный диабет). При нейрохирургических вмешательствах на гипофизе тоже часто имеет место преходящий несахарный диабет, который в 60—70% переходит в постоянную форму.

Основные симптомы болезни — жажда, большое потребление жидкости, значительное выделение мочи (полиурия) преимущественно в ночное время (никтурия) и связанное с этим обстоятельством нарушение сна. Заболевание встречается как у женщин, так и у мужчин и обычно характеризуется острым началом. У детей раннего возраста заболевание протекает крайне тяжело, с неврологическими нарушениями, повышением температуры, рвотой и быстро приводит к обезвоживанию. Количество выделенной мочи у взрослого колеблется от 3 до 20 литров в сутки. При попытке снизить потребление жидкости развивается резкая дегидратация (обезвоживание организма). Больные отдают предпочтение холодной воде, другие виды жидкости у них не так утоляют жажду. При длительном течении заболевания присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), происходят неврологические нарушения — головная боль, бессонница, снижение умственной и психической деятельности.

Для лечения несахарного диабета центрального генеза используется заместительная терапия (прием синтетического вазопрессина), подбор препарата осуществляет врач-эндокринолог. При лечении нефрогенного несахарного диабета важно снизить потребление поваренной соли и обеспечить прием достаточного количества жидкости. В терапии этой формы используют некоторые мочегонные препараты, которые в данном случае дают обратный эффект. Прогноз при адекватном лечении благоприятный, но важно понимать, что препараты придется принимать постоянно.

У женщин порой наблюдается физиологическое состояние, сопровождающееся изменением секреции антидиуретического гормона и незначительными изменениями водно-электролитного баланса, приводящие к усилению диуреза и появлению чувства жажды. Они связаны с гормональной перестройкой организма во время беременности, при предменструальном синдроме и в период менопаузы и не требуют специального лечения.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ «Кардиология».

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...