Если завтра весна

Футбольное межсезонье полно загадок

ФЕВРАЛЬ на дворе, и футбол, словно долгожданный гость, уже стучится в окна. Команды спешат заявить о себе — выезжают на сборы, приглашают новичков, а некоторые уже даже играют. В одном из первых спаррингов межсезонья минское «Динамо» под орех разделало выскочек из минских «Крумкачоў» — 5:0. Но говорит ли это о том, что точно такая же разница в классе будет фиксироваться в чемпионате? Конечно, нет. Впереди у клубов еще два месяца работы, и за это время каждый из них может как усилиться, так и ослабнуть.


КАКУЮ новость из белорусского футбольного межсезонья стоит назвать самой важной на данный момент? Вот чемпион страны борисовский БАТЭ во вторник объявил о приобретении у сербской «Войводины» полузащитника Марко Иванича. По информации балканской прессы, ради этого трансфера борисовчане раскошелились на миллион евро. И тут же продали в «Хапоэль» из Тель-Авива еще одного серба — Неманью Николича. БАТЭ, который сейчас вопреки разного рода трендам тренируется в Турции, в очередной раз подтверждает, что умеет считать.

Из новостей минского «Динамо» отметим продажу в Киев 20-летнего Никиты Корзуна, чья статистика, а главное, игра в прошлом сезоне заставила многих говорить об этом полузащитнике в восторженных тонах. Из приобретений у «Динамо» пока негусто — просматривают, бракуют, просматривают, бракуют... Старый тренер Вук Рашович и новый спортивный директор клуба Сергей Боровский, кажется, еще не нашли дорогу, по которой они пойдут в ближайшие месяцы.

Солигорский «Шахтер» пополнил свои ряды матерым Александром Павловым. Гродненский «Неман» уговорил уехать из Бреста Романа Василюка. «Минск» сделал главную ставку на приглашение Георгия Кондратьева. Жодинское «Торпедо» хвалится заключением контракта с прошлогодним лидером «Гомеля» Геннадием Близнюком. «Крумкачы» неожиданно для многих сделали ставку на приглашение молодых футболистов из Кыргызстана. «Гранит» по своей традиции в очередной раз затеял едва ли не полное обновление состава. «Ислочь», «Городея», «Витебск», «Славия», «Нафтан» живут обыкновенной неприметной жизнью. 

А вот Бобруйск неожиданно превратился в ньюсмейкера. Сбор в Пинске «Белшина» провела в режиме абсолютной секретности. Аккурат перед ним с позволения городских властей клуб сменил руководство, а заодно и большинство игроков. Комаровский, Матвеенко, Хачатурян, Булыга, Афанасьев, Гаврилович и еще ряд известных белорусских мастеров решились на переезд в Бобруйск. Безусловно, привела их туда отнюдь не любовь к городу, сладко описанному в знаменитом романе «Золотой теленок», а щедрые посулы новых инвесторов «Белшины». Странно, конечно, что они до сих пор словно пребывают на Венецианском карнавале и не торопятся приоткрыть маски. Это рождает сомнения, сплетни, вопросы. И новому главному тренеру «Белшины» таджикскому специалисту Владимиру Ежурову вместе с его новыми подопечными предстоит затратить немало усилий, чтобы избавить бобруйский проект от налета скандальности. 

Поживем, как говорится, узнаем, что у них получится. А пока обрадуем поклонников брестского «Динамо». Слухи о его кончине и отправке команды во вторую лигу, которые циркулировали на прошлой неделе, оказались значительно преувеличенными. После совещания в облисполкоме с участием председателя АБФФ клубу выделили 500 миллионов рублей. В Бресте говорят, что эти деньги помогут динамовцам начать подготовку к сезону, однако пока ни там, ни в федерации футбола ничего не слышно, из каких средств «Динамо» намерено заплатить свою часть вступительного взноса за участие в чемпионате. А это — 452 миллиона рублей...

Антон СЕРЕБРОВ

P.S. Параллельно с клубами высшей лиги активную подготовку к сезону начал и могилевский «Днепр». Александр Седнев, драматично отставленный из «Белшины», собрал под своей крышей сразу несколько бывших игроков из Бобруйска. Но суть даже не в этом, а в том, что если какая-либо из команд высшей лиги не сможет принять участия в чемпионате, то первым кандидатом на вакантное место станет именно «Днепр».
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?