Если зарплата низкая, производство нуждается в буксире

Как поднять доходы низкооплачиваемых слоев населения?

Средняя зарплата по стране за сентябрь — 963 рубля. Недавно Глава государства заявил о планах перейти рубеж в тысячу рублей, в том числе и за счет повышения заработной платы у низкооплачиваемых слоев населения. Но деньги должны быть заработаны.


У этого вопроса два аспекта: бюджетный и производственный. Правительство уже работает над увеличением доходов тех, кто пока мало получает из казны. Кто эти люди? Речь идет в основном о вспомогательном персонале — уборщиках, кладовщиках, гардеробщиках, санитарках. Им порой даже приходится доплачивать до минимальной заработной платы. Сейчас она 305 рублей. Поступают предложения установить ее не ниже уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек — 346 рублей. Конечно, хотелось бы и больше, но все будет зависеть от роста ВВП, увеличения наполняемости бюджета. Пока в этом направлении положительные тенденции.

Сложнее с проблемой низких заработков в сфере производства. Здесь все зависит от того, сколько предприятие произвело товара, как продало и сколько заработало на нем денег. Попросту говоря: толстый или тощий у него банковский счет. Но в любом случае закон требует регулярно платить заработную плату, и не меньше минималки. Однако в сентябре выявлено 160 предприятий, которые нарушили сроки, еще восемь заплатили работникам меньше обязательных 305 рублей. Среди них есть и сельхозпредприятия. Почему платят мало?

Беседовал с механизатором. Он добросовестно отработал месяц на комплексе по откорму КРС, а насчитали ему меньше минималки, еле добился требуемого по закону. Оказывается, привесы животных низкие, поэтому такие же и доходы. Но бывают и противоположные ситуации. Доярки обижаются на малую зарплату, но ведь и сами после получки могут прогулять. Коровы остаются недоенными, продуктивность падает, а вместе с ней и доходы животноводов. Кто виноват? Сами. Правда, такие случаи бывают в редких хозяйствах, где острый дефицит кадров.

Чаще всего низкая зарплата связана с комплексом экономических причин. Например, в числе тех, кто платит меньше минимальной зарплаты, — ОАО «Березовый край» Браславского района. Откуда же быть хорошим заработкам, если продукции производится мало. Скажем, урожайность зерна в этом году 14,7 центнера с гектара, от коровы в среднем за год получат 2700 килограммов молока. Оно, главный источник доходов во всех хозяйствах, здесь убыточно. Почему? Слабая кормовая база, для изготовления комбикормов практически нет зерна. И ожидать увеличения его производства не стоит, потому что нет денег на минеральные удобрения. Пустая земля не родит. Получается замкнутый круг, из которого само хозяйство не в силах выйти.

Меньше минималки платит и ОАО «Сож-Агро» Мстиславского района. Здесь тоже низкие надои на корову, едва превышают 3000 килограммов за год. Но если с молоком, как говорится, выходят в ноль, то с производством свинины беда. Свинокомплексу на 7 тысяч голов требуется много зерна. Своего хватает только на полгода. Чем кормить животных в остальное время? Денег на покупку комбикормов нет. Пришлось залезать в огромные долги перед комбинатом хлебопродуктов, которые уже исчисляются миллионами рублей. Как поддержать хозяйство, учитывая, что свинокомплекс — стратегический объект для АПК области? Возможно, надо рассмотреть вопрос о том, чтобы присоединить к перерабатывающей структуре. Само оно из труднейшего положения не выкарабкается.

Несомненно, трудовые коллективы должны сами зарабатывать. Но у некоторых из них зарплата будет постоянно низкой, даже меньше минималки, если не принять меры. Работники могут добросовестно трудиться и с этого практически ничего не иметь. Все заработанное пойдет на погашение долгов. Местным властям надо основательно изучить ситуацию в таких хозяйствах и найти способ поддержки. Повторюсь, не подарить деньги, а создать условия для увеличения производства продукции. Тогда и доходы у низкооплачиваемых возрастут.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости