Если запрягаем медленно, сможем ли поехать быстро?

Чем в эти дни живут белорусские земледельцы

В эти дни земледельцы уже живут заботами будущего года. В частности, накапливают минеральные удобрения, которых на 11 декабря заготовлено пока лишь 62 процента к заданию четвертого квартала, вывозят органику, восстанавливают технику, готовят посевной материал. Да, времени до очередной посевной пока еще немало, но пролетит оно быстро.


Деньги на покупку минеральных удобрений, например, поступают и со спецсчетов. Сельхозпредприятия могут воспользоваться кредитами, но при условии погашения предыдущей задолженности, в противном случае в банки можно не идти. 

Накопление минеральных удобрений в четвертом квартале всегда шло сложно, за исключением, пожалуй, 2012 года, когда поставленная задача была перевыполнена более чем на 10 процентов. До ста процентов в 2013 году не хватило менее десяти, в прошлом на 11 декабря было накоплено свыше 75 процентов к потребности октября—декабря. В этом — примерно на 13 процентов меньше — имеется 160 тысяч тонн действующего вещества калия, азота и фосфора. 

— Ситуация с удобрениями в Жлобинском районе сложная, — поясняет ведущий агрохимик Гомельской областной проектно-изыскательной станции химизации Ольга КУЗНЕЦОВА. — Из 18 сельхозпредприятий только шесть не имеют долгов. По хлористому калию, например, они оцениваются более чем в два миллиарда рублей. Отгрузка фосфорных и азотных удобрений пока не ведется. 

Сложная ситуация и в других районах. За декабрь сельхозпредприятия области накопили примерно 4 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений. Больше всего в четвертом квартале завезли их хозяйства ГРОДНЕНЩИНЫ — 130 процентов к потребности (34,2 тысячи тонн действующего вещества). 74,8 (38,5 тысячи тонн д.в.) накоплено их на Брестчине, 28,2 (11 тысяч тонн д.в.) — на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 103 (44,6 тысячи тонн д.в.) — на МИНЩИНЕ, 42,7 (19,5 тысячи тонн д.в.) — на МОГИЛЕВЩИНЕ и 23 процента (12,1 тысячи тонн д.в.) — на ВИТЕБЩИНЕ. За последнюю неделю прирост по республике составил соответственно почти три процента и 7 тысяч тонн действующего вещества. 

Если разложить все это количество по видам, то сейчас самая высокая обеспеченность хлористым калием — 125 тысяч тонн д.в., или 93,4 процента к графику, соответственно 23,5 тысячи тонн д.в. азотных (25 процентов) и 11,2 тысячи тонн д.в. (38 процентов) — фосфорных. В Ганцевичском районе, например, внесли только 7 тонн калийный удобрений на 92 гектарах. 

Запрягаем пока медленно. Поедем ли быстрее, начнем ли в хорошем темпе накапливать удобрения в январе-феврале, покажет время. И финансовые возможности потребителей.

Сколько же туков потребуется под урожай будущего года, пока не определено. В Минсельхозпроде рассчитывают примерно на уровень этого года — 1,74 миллиона тонн действующего вещества, в том числе на весенний сев и ранневесенние подкормки — 553 тысячи тонн азота. 

Более высокими темпами хозяйства вывозят на поля органику. Еще с осени под урожай будущего года внесено ее более 10 миллионов тонн — примерно пятая часть запланированного количества. Вывезено 22,5 миллиона тонн — от 4,6 миллиона тонн на Гродненщине (57 процентов к плану) до двух миллионов (32 процента) — на МОГИЛЕВЩИНЕ. На БРЕСТЧИНЕ, например, более половины ее под яровой сев уже внесли хозяйства Брестского, Жабинковского, Ивановского, Каменецкого, Кобринского, Ляховичского и других районов. Некоторые занимаются этой работой даже теперь. В южных регионах погода способствует подготовке почвы. Так, в Каменецком, Кобринском, Лунинецком и Пружанском районах за 10 декабря под весенний сев подготовлено по 65—85 гектаров почвы, в Барановичском — 105 и Березовском — 132 гектара. Вот уж действительно лучше сегодня воспользоваться благоприятными погодными условиями, чем потом наверстывать упущенное. 

zybulko@sb.by

Фото agrarnik.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?