Народная газета

Если загораешь, то почему не сыграешь?

В Беларуси набирает популярность пляжный футбол, включенный в программу II Европейских игр-2019 в Минске

Вы не были на Таити? А напрасно — поезжайте и спросите. И вам ответят, что самый популярный вид спорта на этом острове — пляжный футбол. С двух последних чемпионатов мира игроки этого крошечного острова возвращались с серебряными медалями, уступая только победителям — бразильцам и португальцам. Беларусь — не Французская Полинезия, но пляжный футбол развивается и у нас. Не семимильными шагами, однако прогресс чувствуется. Более того, соревнования по пляжному футболу вошли в программу II Европейских игр — 2019 в Минске, что, думается, значительно увеличит популярность этого вида спорта. По такому случаю в Минске даже построили национальный стадион по пляжному футболу, боевое крещение которому предстоит уже в нынешние выходные. 

Фото Виталия Пивоварчика

C 3 по 5 августа здесь (впервые в Беларуси!) пройдет отборочный раунд Лиги Европы. Эти соревнования станут также тестовыми к II Европейским играм, своеобразная проверка боем. Александр Богайчук на пляжном футболе съел собаку. У него за плечами неплохая карьера и в классическом соккере, но в истории пляжного варианта игры в Беларуси Александр Сергеевич в числе тех, кто стоял у истоков. А потом активно развивал. Играл сам, признавался лучшим футболистом, был капитаном сборной Беларуси. Потом тренировал, получал звание уже лучшего тренера страны, возглавлял национальную команду. А в нынешнем сезоне вошел в историю как самый возрастной участник чемпионата страны: выступал за клуб из Щучина. В 46 лет, между прочим. Говорит, что старый конь борозды не испортил, хотя ноги за мыслью успевают уже далеко не всегда.Богайчука я застал собирающим чемоданы.

— На Таити по обмену опытом?

— Не были мы ни в какой Таити. В Турцию, с ребенком на отдых...

Любит Александр Сергеевич пляжи — этого у него не отнять. Потому, наверное, 10 лет назад и вписался в это дело — в 2008 году первый состав сборной Беларуси собирали фактически с нуля и буквально по объявлениям. Не команда была, “сборная солянка”: завершившие карьеру в большом футболе парни, а также мини-футболисты. Практически с листа между тем выступили в отборочном турнире чемпионата мира довольно успешно: вышли из группы в плей-офф!

— Есть у меня подозрение, мил человек, что в пляжный футбол ты пришел по трем причинам. Первая причина — солнце. Вторая — море и пляж. Третья — красивые девушки в бикини. 

— Многие так думают, но вынужден разочаровать — нет. То есть весь этот набор мне, конечно, нравится, но когда пляжный футбол в Беларуси только зарождался, все было совсем не так радужно. Играть приходилось практически в грязи, так что сейчас это назвали бы не пляжным, а скорее болотным футболом. Тренировались в основном на пятом пляже Минского моря. Там тоже была своя специфика. Играя, можно было запросто поранить ногу куриной косточкой или пивной пробкой. А перед тем как начать, буквально за ноги (в прямом смысле) оттаскивали в разные стороны с игровой площадки спящих пьяных пляжников. Романтики в этом, согласись, немного. Я уже не говорю про периферию, где приходилось играть. Мыться после матча под колонкой — это была обычная практика.

— Но красивые пляжи-то все равно были?

— Конечно! Как награда за то, что прошли огонь и воду. В южных странах турниры по пляжному футболу — это праздник и карнавал! Менталитет людей там другой, они улыбчивые, раскрепощенные, умеющие получать от жизни удовольствие. Словами эту атмосферу даже трудно передать — это надо видеть: воздушные шары над полем, музыка, девчонки, костюмированные шоу! Выезд на такие соревнования — это действительно была для нас отдушина и награда.

Сборная Беларуси по пляжному футболу первого созыва: Александр Богайчук (с капитанской повязкой) стоит крайний справа

— В Беларуси инфраструктура пляжного футбола за последнее время сильно подтянулась? 

— В сравнении с тем, что было еще относительно недавно, — небо и земля. В Щучине, где я играл, построили на берегу городского озера прекрасный стадион. Это уже восьмая в стране специализированная арена. Если считать национальный стадион, на котором в Минске пройдет турнир Евролиги, то получается уже 9. Не так и плохо. 

— Правильно я понимаю: в пляжном футболе главное — техника, обычному “плугу” здесь делать нечего.

— Это мне, признаться, больше всего и нравится: искусство владения мячом — один из основных принципов игры. И соображать нужно очень быстро, площадка небольшая, удар может быть нанесен в любую секунду. Плюс — физическая готовность, бегать по песку совсем непросто. Кто пробовал — знает. 

— А где учат пляжному футболу? 

— Это одна из главных наших проблем — нигде! В основном сюда “сваливаются” те, кто не сумел по каким-то причинам реализовать себя в большом футболе и в мини. Увы, детских школ и турниров нет, хотя они значительно увеличили бы популярность пляжного футбола в Беларуси и его потенциал. Да и детям, думаю, было бы очень интересно. К тому же почти никаких затрат. Стадион — это элементарная сборная конструкция, из экипировки — только майка и трусы. Но пока пляжный футбол у нас экзотика. Сколько я обходил кабинетов с простой просьбой поддержать проект, помочь или создать свою команду! Как правило, неизменно встречался с нескрываемым скепсисом. В понятии большинства пляжный футбол — это когда мужики на песочке напились пива, а потом им захотелось подрыгаться и они решил тряхнуть своими животами, пиная мяч. Надеюсь, что участие во II Европейских играх и нынешний турнир Евролиги хоть немного изменят эту тенденцию. 

— Нынешняя сборная на что способна?

— Хорошая команда. Главное, верить в себя. Тем более что условия подготовки сейчас у сборной Беларуси — просто космос. Мы в свое время о таких могли только мечтать. Футболисты хорошего европейского уровня тоже есть — Игорек Бриштель, например. Единственное, чего не хватает, — международного опыта. 
Николас Альварадо был звездой испанского пляжного футбола.  Теперь он наш тренер



— Даже тренер у нас испанец — Николас Альварадо!

— Про Нико у меня история есть. В первом официальном матче, в том самом отборочном турнире чемпионата мира —2008 в Испании, мы стартовали игрой с хозяевами турнира. Стадион был забит под завязку. Испанцы — явные фавориты, но половина матча осталась позади, а счет — 0:0, мы не сдаемся. В одном из эпизодов я в борьбе легонько притерся плечом к плечу с Альварадо. Едва почувствовал прикосновение, но Нико — красавчик: заорал так, что распугал рыб в море и рухнул как подкошенный. Судья на трюк купился, поставил штрафной в наши ворота. Альварадо мощным ударом сам его использовал. В итоге мы уступили 0:5... Сейчас Нико с нами. Посмотрим, что получится. 

Расписание турнира Лиги Европы по пляжному футболу

СОК “Олимпийский”. Национальный стадион по пляжному футболу

3 августа. 17.15  Италия — Польша 18.30  Беларусь — Турция

4 августа. 17.15  Турция — Италия 18.30  Беларусь — Польша

5 августа. 17.15  Польша — Турция 18.30  Италия — Беларусь

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости