В Беларуси за 15 лет производство овощей выросло в три раза

Если выращиваем свое, почему едим заморское

Не только зерном, но и урожаем плодоовощных культур порадовал этот год аграриев республики. До 15 ноября будет завершена закладка продукции в стабилизационные фонды. Ее будет достаточно для гарантированного обеспечения населения в межсезонный период до 31 мая. Приоритеты не меняются, и среди основных продуктов по-прежнему традиционные картофель, томаты, огурцы, капуста, морковь. За последние 15 лет производство овощей выросло в стране в три раза. Занимая 1,5 процента пашни, они дают около 20 процентов объема валового продукта отрасли растениеводства. 

Иными словами, Беларусь вышла на весьма солидный, даже по европейским меркам, уровень. Это результат правильно выбранной несколько лет назад стратегии и в буквальном смысле первые плоды Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства до 2015 года. Уже сейчас объем овощей, которые выращиваются в республике, выше нормы потребления. По медицинским нормам на одного человека должно приходиться 143 килограмма, а у нас — более двухсот. 

овощи.jpg

Так что с валовым производством все в порядке. Однако людям нужен и ассортимент. В продовольственный ряд добавляются все новые виды овощей. Уже никого не удивить арбузом с желтой сердцевиной, фиолетовым картофелем, желтой свеклой. Мы же по-прежнему завозим из Польши замороженную морковь, цветную капусту, картофельные полуфабрикаты. По сравнению со многими странами Европы у нас до сих пор не налажена глубокая переработка. Вот и покупаем собранную в белорусских лесах бруснику под немецкой маркой.

Ситуация подсказывает, что предприятия переработки должны иметь свои сырьевые зоны. Не заготавливать, как сейчас, через Белкоопсоюз у населения разносортицу, а ориентироваться на четкие стандарты. Такой подход уже реализован в отношении, например, сахарной свеклы. И он доказывает преимущество. Закупаются гибриды, определяется система защиты, и в результате каждый получает свое: завод — качественные корнеплоды, предприятие — деньги. 

Кстати, хороший пример подобной интеграции — производство консервированной кукурузы в ОАО «Туровщина» Житковичского района. Здесь разработан и сортовой конвейер, и ассортимент.

И еще. Зачастую, выигрывая в качестве, мы проигрываем в цене. Яркая иллюстрация — ждановичские помидоры. Даже известный бренд здесь — не автоматический пропуск на рынок, тем более зарубежный. В республике нет стройной системы торгово-логистических центров, которые могут быстро реагировать на потребности людей. Все это в конечном итоге приводит к снижению спроса на отечественные овощи и фрукты.

Не снимается с повестки дня  и тема сохранности овощей и фруктов. В процессе хранения и переработки теряется около 40 процентов витаминной продукции. Важная отрасль АПК ежегодно несет неоправданные многомиллионные убытки. Специализированных помещений для закладки на межсезонный период катастрофически не хватает. Понятно, за пропавшее яблоко с руководителя не спросят так строго, как за зерно. А жаль. Зимой оно принесет весомый доход в казну хозяйства. 

Один из ученых-аграриев образно назвал овощи и фрукты «музыкой питания». К сожалению, мы еще не научились брать все нужные ноты.

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter