Если выпил сразу в лоб

Выпившим за рулем нужно предъявлять строгий счет...

Выпившим за рулем нужно предъявлять строгий счет. В этом сходятся и МВД, и Генпрокуратура, и Минздрав. Цифры говорят сами за себя: к апрелю в стране задержаны более 5 тысяч водителей "под мухой", причем каждый десятый "отличился" повторно в течение года. Получается, что каждый день ГАИ выявляет около 60 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Силовые ведомства настаивают на увеличении штрафов и такой мере, как конфискация авто. Тем временем медики выступают за снижение планки допустимого содержания алкоголя в крови у автомобилиста. Нынешний лимит - 0,3 промилле - был определен в 2011 году, придя на смену старому показателю в 0,5 промилле, который борьбе с пьянством совсем не способствовал. Теперь Минздрав предлагает вдвое ужесточить подход и придерживаться предела 0,15 промилле, не более...


- Мы решили уходить от внешних признаков проявления опьянения к качественным. Человек может выглядеть более-менее адекватным и с 2 промилле в крови, однако это вовсе не означает, что ему можно садиться за руль, - комментирует позицию медиков главный нарколог Минздрава Сергей Осипчик. - Вообще, любые попытки назвать нормой содержание алкоголя в крови у водителя - нонсенс.


Впрочем, изменения должны коснуться лишь отдельных категорий автомобилистов. В частности, водителей со стажем вождения до 5 лет и тех, для кого работа за рулем - их профессия. Молодые водители попали в группу риска из-за склонности лихачить на дорогах. Добавьте влияние алкоголя, снижающего контроль, - тут и до аварии недалеко. Профессионалы же проводят много времени за рулем, и у них велик соблазн "расслабиться" прямо на рабочем месте. В результате страдают и сами, и другие участники дорожного движения, и груз, если речь идет о грузовиках и фурах.


Когда именно предложения медиков вступят в силу, неизвестно. Идея пока широко обсуждается. Впрочем, попытка приучить водителей к трезвому образу жизни - всего лишь шаг в общей борьбе с алкоголизацией. Ведь в прошлом году на душу населения, включая детей младше 15 лет, продано уже по 12,6 литра абсолютного алкоголя. Поэтому медики призывают снижать доступность крепких напитков, увеличивать на них акцизы и цены в зависимости от градуса, ввести ограничение на розничную торговлю спиртным с 20.00 до 9.00 и разрешить продавать спиртное только по достижении 21 года.


Кстати


Допустимый уровень алкоголя у водителей в разных странах:


* 0 промилле - Россия, Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Чехия, Швейцария, Венгрия, Словакия, Хорватия.


* 0,2 промилле - Польша, Норвегия, Швеция.

 

Советская Белоруссия №83 (24220). Вторник, 7 мая 2013 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
И опять предлагаются полумеры против пьянства,на мой взгляд,необходимо продавать алкоголь только в специализированных магазинах из расчета одна точка на 15-20 тысяч населения,продажу проводить с 11 утра до 19 вечера,в субботу,воскресенье и праздничные дни только в 1-2 магазинах на город,пиво приравнять к алкогольным напиткам.Только такими жесткими мерами во многих странах переломили ситуацию к лучшему,а так пытаемся сами себя убедить,что пьянство пойдет на убыль.Решать надо решительно и бескомпромисно,только тогда будет результат.
Игорь Николаевич
Опять мы боремся со следствием и не хотим искать причины. Без комментариев.
А. Николащенко
"Вообще, любые попытки назвать нормой содержание алкоголя в крови у водителя - нонсенс." Это не нонсенс,Елена. Наличие алкоголя в крови в оперативных условиях определяется приборным методом. Любой метод, в том числе и приборный, имеет погрешность измерения, величина которой зависит, к примеру, от температуры. Кроме того, в организме человека идут процессы с выделением алкоголя. Да и водитель может просто выпить кефира или кваса, которые тоже содержат небольшое количество алкоголя. Поэтому устанавливать нулевой уровень неправильно и неразумно. Его нужно установить в пределах максимальной погрешности допущенных к применению приборов или методов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?