Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Если выпил — сразу в лоб!

Несмотря на многочисленные предупреждения Минздрава и проводимую антиалкогольную пропаганду, проблема алкоголизации населения и смертности от отравления спиртным и его суррогатами сохраняет свою актуальность. Об этом беседа с начальником управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Дмитрием РЯБОВЫМ.

Несмотря на многочисленные предупреждения Минздрава и проводимую антиалкогольную пропаганду, проблема алкоголизации населения и смертности от отравления спиртным и его суррогатами сохраняет свою актуальность. Об этом беседа с начальником управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Дмитрием РЯБОВЫМ.

— Дмитрий Михайлович, как часто в своей работе вы сталкиваетесь со случаями, когда основной причиной смерти является злоупотребление алкоголем?

— В январе — марте текущего года по Витебской области от отравления этиловым алкоголем умерло 75 человек, от отравления суррогатами алкоголя — четыре человека. Если брать Оршу, то за указанный период восемь человек умерло от отравления этиловым алкоголем и два человека — от отравления суррогатами алкоголя.

— К летальному исходу приводит употребление некачественного алкоголя или количество выпитого?

— Если говорить об отравлении некачественным продуктом, то сюда правильнее отнести отравления суррогатами алкоголя. Сам процент таких отравлений невелик. Основную массу составляют случаи смертей, когда принципиальное значение имеет именно количество употребляемого алкогольного напитка. По существующим сейчас критериям, смертельной считается концентрация этилового спирта в крови больше 3 % (промилле). Чтобы было понятнее, поясню: такая концентрация этилового спирта в организме образуется примерно через час после употребления 0,5 л водки человеком массой около 70 кг. Однако понятие “смертельная концентрация этилового спирта” весьма относительное, так как известны случаи наступления смерти при цифрах ниже 3 % и ненаступления ее при цифрах более 6 % (кровь бралась у лиц, доставленных в медвытрезвитель). Во многом это обусловлено индивидуальными особенностями организма (степень активности ферментных систем, пол, возраст, подготовленность организма (настроенность), алкогольный стаж и т. д.). Установлено, что на состояние алкогольного опьянения и скорость его наступления влияют крепость спиртного напитка, употребление его вместе с газированными напитками, наполнение желудка пищей, характер пищи. Так, большое количество твердой пищи, принятой до употребления алкоголя, приводит к уменьшению концентрации его в крови за счет замедления всасывания и безвозвратных потерь (алкоголь, который вообще не усвоился). Некоторые считают: чтобы не опьянеть, необходимо перед приемом алкогольных напитков выпить растительного масла, так как жиры уменьшат количество поступившего в кровь алкоголя. На этот счет есть два мнения: одно — жиры просто замедлят поступления алкоголя, другое — жир вообще не является радикальным средством против опьянения и гораздо более эффективны белки, углеводы и лимонная кислота. Само состояние алкогольного опьянения достаточно субъективно, и у одного и того же человека одинаковая концентрация этилового спирта может вызывать разные ощущения. Равное количество принятого этилового спирта у мужчины и женщины одинаковой массы приводит к более высокой концентрации его у женщины.

— Появились ли в вашей работе какие-нибудь современные методы и технологии, позволяющие делать заключения экспертов вашей отрасли более точными и быстрыми?

— В настоящее время в Витебске, Орше, Новополоцке и Миорах существует возможность экспресс-диагностики концентрации этилового спирта в крови. Длительность исследования — около 10 минут. Изменились и сами приборы — от бумажных самописцев до компьютеризированных систем, позволяющих во время исследования на этиловый спирт одновременно определять и восемь других спиртов, которые принято относить к суррогатам.

— В прошлом году вступил в силу закон, согласно которому у граждан, повторно привлеченных за вождение автомобилем в нетрезвом состоянии, машина будет конфискована. Вероятно, возрастет количество нарушителей ПДД, которые будут стараться доказать свою трезвость на момент задержания. Для проведения таких экспертиз они также могут обращаться в ваше управление?

— Нет. Определение степени алкогольного опьянения входит в компетенцию врачей-наркологов. Это регламентировано Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 497 от 14.04.2011 года “Об утверждении Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...