«Если вы слышали только «Гранитный камушек», то о «Божьей коровке» вы ничего не знаете»

Смолевичан с Днем Независимости поздравляла «Божья коровка»

ИДЕЯ о создании группы под названием «Божья коровка» пришла в голову Владимиру ВОЛЕНКО еще в 1988 году. Однако популярности проект достиг лишь в середине девяностых. Именно тогда появилась песня «Гранитный камушек», которая и по сей день — визитная карточка ансамбля. Стоит сказать, что в репертуаре группы не только душещипательные песни о любви, вызывающие слезы у многочисленных поклонниц. «Божья коровка» — это еще и необычный микст юмора и шуток, задора и оптимизма. 


Что изменилось за эти годы? Чем живет группа сейчас? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «СГ» поведал перед началом концерта в Смолевичах лидер группы и ее идейный вдохновитель, автор музыки и текстов Владимир Воленко.

— Владимир, каким ветром «Божью коровку» занесло в Беларусь? 

— У нас большой концертный тур. Официально мы отмечаем 25-летие с момента создания группы, хотя вообще-то нам уже… 30. Но решили немного омолодиться, потому пятерку скинули. С апреля ездим с концертами по Беларуси. Не скажу точно, но где-то в 30 городах уже выступили за это время. Смолевичи — последний в рамках данного тура. Конечно, навещали Беларусь и до этого. Правда, в основном бывали только в Минске или Гродно. 

— И какие впечатления о нашей стране?

— Самые лучшие. В первую очередь — красивая природа, достопримечательности. Посетили Мирский замок, Беловежскую пущу, побывали в разных местах. Впечатляющее зрелище. Пока не были лишь в Витебской области и еще не видели Браславских озер. Но отдыхали на берегу Днепра, посещали костелы, смотровые площадки. Фотографий на память осталось много. Знаете, у нас все леса завалены пластиковыми бутылками, в некоторых местах ландшафты превращают в свалку. В белорусском лесу мы целенаправленно искали мусор, хотели сравнить, но нашли всего ничего. Это приятно удивило. В таком лесу растут точно не канцерогенные грибы и ягоды.

— Вы приехали в тур в нелетную погоду, шли дожди. Концертам это помеха?

— Наоборот. Я такую погоду называю киноконцертной. Люди в такие дни устремляются не на природу, а в дома или дворцы культуры, где мы в основном и давали концерты. Правда, последние выступления, связанные с празднованием Дня Независимости Беларуси, давали на открытых площадках. Да, дождь порой заливал аппаратуру, но нас это не остановило. Мы выходим к зрителям даже при ливнях. 

— Кстати, о зрителях. Знаю, что многие в Смолевичах не верили, что приедет настоящая «Божья коровка», а не двойник. Все помнят, как в свое время по свету одновременно колесили не менее шести составов «Ласкового мая».

— К большому счастью, у нашей группы никогда не было двойников, как-то повезло. Люди не верят в выступление реальных исполнителей, наверное, потому, что их часто обманывают. И сейчас в России не редкость, когда организаторы привозят артистов с каким-то звездным именем, а участники группы ненастоящие. Я даже слышал, что за зарубежных звезд выдают студентов, набранных где-нибудь в Университете дружбы народов, немало групп с двойным, тройным составом, вот народ и путается.

— Вернемся к творчеству. В копилке «Божьей коровки» 15 альбомов. Давно ли был последний? И какие песни, на ваш взгляд, более популярны — свежие или те, что из 90-х прошлого века?

— В 2017-м у нас вышел альбом «Госпел». В 2016-м — «Девушка. Денег дай». Все это есть в интернете, можно набрать название в поисковике и послушать. Что касается популярности, то песни из 90-х просто лучше знают. В то время не было такого информационного потока, как сейчас. И исполнителей было меньше в разы. В 80-е годы, например, один показ в «Утренней почте» с повтором через неделю делал исполнителя звездой на всю страну. В 1990-е требовалось уже по 100—200 эфиров на каждую песню, иначе ее не заметят. Сейчас, к сожалению, на российских просторах вообще не время музыки. Сегодня время бюджетов и их распилов. Иной раз так бывает: кто из артистов сумел завести личные связи с сильными мира сего, тот и продвигается наверх. Но дело не только в этом и даже не в таланте или вокальных данных. Поток информации ныне такой, что зритель/слушатель просто не успевает потреблять количество появляющегося контента от многочисленных групп и исполнителей. Ежедневно на YouTube выкладываются сотни роликов, столько же песен регулярно предлагается для ротации на радиостанциях. И в некоторых случаях побеждает тот, у кого есть хорошая финансовая поддержка или протеже сверху.

— Тем не менее у «Божьей коровки» были и будут свои поклонники. Кстати, вы не используете «минус».

— К сожалению, большинство слушателей, кроме песни «Гранитный камушек», ничего о нас не знают. Поэтому я всегда говорю: «Если вы слышали у группы «Божья коровка» только эту песню — считайте, что про «Божью коровку» вы не знаете ровным счетом ничего». Ремиксы мы не делаем, но зато часто обновляем аранжировки старых хитов. В процессе выступлений предпочитаем живое исполнение. Нам не по 20 и уже
даже не по 30 лет. Мы причисляем себя к группам эпохи рок-н-ролла. Потому погреметь барабанами и пожужжать гитарами нам всегда в удовольствие. К тому же зрителям нужен не только звук, они желают видеть шоу, то есть требуют «хлеба и зрелищ».

— Для этого можно добавить подтанцовку, например.

— Многие так и делают. Молодые исполнители ставят зрелищное шоу именно за счет подтанцовки, света и костюмов. Мы тоже это используем, но еще и применяем то, чего не могут они. Например, используем музыкальные рок-фишки: соло барабанов, проигрыши гитар, вокальную раскачку зала. Я не в том амплуа, чтобы за спиной взрослого дядьки танцевали молоденькие девочки-тростиночки. На мой взгляд, это не очень серьезно выглядит. Для нас авторитетом являются рок-звезды, которым уже по 60—70 лет, а они вполне успешно гастролируют по миру и собирают стадионы. И все это потому, что «не прогибаются под изменчивый мир».

— А как долго «Божья коровка» будет на сцене?

— Пока на сцене еще стоят музыканты возрастом наших родителей, типа Мика Джаггера или Пола Маккартни, Фила Коллинза или Элтона Джона. Да чего далеко ходить – те же Кобзон или Лещенко… А ведь мы на 25—30 лет их моложе. Так что у нас еще все впереди.

— Вы автор всех песен группы? Как создать хит?


— Я автор большинства песен, но не всех. А хит сейчас нужно не писать, а вычислять. Если он будет хорошо восприниматься слушателем, значит, будет и хорошо продаваться, — уже не работает. Хотя эти вещи взаимосвязаны. Раньше приходила на сердце песня, ее можно было записать в студии, выпустить, и она вполне могла стать успешной. Теперь это нереально, тысячи талантливых авторов пишут в стол. Это потому, что музыку стали воспринимать иначе, чисто потребительски. Помню, в юности мы слушали альбомы любимых групп от начала до конца. Виниловый диск Pink Floyd, Queen, Deep Purple длиной в 45–60 минут — на одном дыхании. А сейчас что? У подростков теперь не музыка, у них треки, чаще однообразные, безжизненно электронные, депрессивные. Слушают они их не с колонок, как нужно, а с телефонов. Ценность музыки категорически деградировала. Сейчас мало кто слушает концептуальные альбомы целиком, большинство так: 20—30 секунд, не понравилось — мобильником щелк… и пошел другой трек. Тем не менее на дискотеках, вечеринках, в кафе и ресторанах чаще всего звучат песни второй половины прошлого века, ведь тогда писали настоящие хиты типа «Шизгары», «Кукареллы» или «Бахавы мамы».

— Ваше выступление совпало с главным праздником нашей страны.

— День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков для меня тоже праздник, так же, как и для вас. Это святое. Была общая война и общее горе, значит, освобождение и Великая Победа тоже общие. 

От автора 

Признаюсь честно: и я слабо верила, что в Смолевичи приедет настоящая группа «Божья коровка», когда-то мне хорошо запомнился здесь концерт якобы Boney M. Такие же размышления слышала от местных жителей перед самим концертом. Судя по реакции, в подлинности группы люди окончательно убедились лишь тогда, когда услышали «Я приехал на Родину», «Теплоход» и «Камушек». Рыжеволосого Владимира Воленко трудно не узнать. Да и голос исполнителя разве можно с кем-то спутать? А то, что заряд положительных эмоций получили многие, несомненно. Еще бы, постоянное общение с публикой, юмор и особенная энергетика этих исполнителей вряд ли могут кого-то оставить равнодушным. Так что долгих лет тебе, «Божья коровка», и спасибо! Прилетай еще!

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости