Если вуз не по карману, поступайте в коледж

Не всем белорусам по карману диплом за деньги

Всем ли по карману диплом за деньги?
СЕГОДНЯ в Белгосуниверситете, как, впрочем, и во многих других средних и высших учебных заведениях страны, День открытых дверей. Традиционно в конце марта вузы начинают активную фазу профориентации: презентуют факультеты, рассказывают, как получить социальные бонусы в учебе. Стоимость платного обучения всегда интересна абитуриентам, ведь не каждый пройдет «на бюджет». А всем ли по карману диплом за деньги?



Знакомые родителей несколько лет назад столкнулись с такой ситуацией: в вуз с разбежкой в год поступали трое детей. Сыну и дочери повезло — хватило баллов для поступления на бюджет. Младшей же светило только платное. Когда родители начали составлять калькуляцию, оказалось, что обучение на первом курсе в полтора раза дороже, чем на пятом. В университете такую разбежку в ценах аргументировали большим количеством часов для самостоятельной работы на старших курсах. Родители, привыкшие считать каждую копейку, решили, что вполне могут позволить себе платное образование для младшей дочери. По факту же ни о каком удешевлении образования речи не шло: стоимость обучения с каждым годом только росла. К пятому курсу она была вдвое больше, чем на первом. Но куда деваться — с «иглы» платного образования, когда ребенок отучился 2—3 года, не слезешь.

Ректор БГУ Сергей Абламейко предлагает родителям будущих студентов вуза более трезво оценивать свои возможности: «Когда из маленького села поступают на факультет международных отношений, а потом приходят ко мне и говорят, что не могут потянуть… Есть уважительные причины для снижения суммы оплаты, например, когда студент хорошо учится. Если нет, что мы можем сделать?» Но ведь если изначально родителей настраивают на постепенное снижение оплаты к пятому курсу, как они эти возможности оценят?

Ныне средняя стоимость платного обучения в БГУ — 16 миллионов рублей. На следующий и грядущие годы цена, вероятно, вырастет. Дорожают энергоносители, коммунальные услуги, растет тарифная ставка 1-го разряда, к которой привязаны заработки вузовских преподавателей… В пользу постоянного повышения оплаты аргументы железные, в их основе рыночные принципы. И будь семи пядей во лбу абитуриент, его мать и отец, даже все вместе, они не смогут точно просчитать, в какую копеечку им в конечном итоге влетит диплом.

Впрочем, сказать, что, представляя предварительную калькуляцию, вузы заманивают к себе студентов-платников, будет не совсем справедливо. Каждый год как раз по рекомендации Министерства образования университеты имеют право повышать оплату за обучение не больше чем на 20 процентов. Вместе с тем есть установка и на сокращение количества заочников, которые, как правило, идут в вуз, чтобы, выложив определенную сумму, получить «корочку». А она не всегда подтверждает высокую квалификацию специалиста, снижая ценность вузовского образования с элитного до массового, доступного…

Студенты-платники предполагают, что, мол, только за их счет и выживают вузы. Частные, возможно, да. Государственные все же вряд ли. Ценообразование контролируют профильные министерства, а в обучении того же платника есть доля госдотаций. В противном случае, с учетом всех расходов, за диплом пришлось бы выкладывать не менее 3000 евро, как в Западной Европе.

Можно на ситуацию взглянуть и с другой стороны. Чем занимать деньги или вынуждать родителей лезть в кредитную кабалу, не проще ли пойти поступить в колледж? Там и конкурсы меньше, а спрос на специалистов со средним специальным образованием на рынке труда выше.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?