Если Воротын не идет в кино, то оно едет к нему

Корреспонденты «СГ» на хвосте калинковичской видеопередвижки поколесили по деревням района

8.30. У черного входа в калинковичский кинотеатр «Знамя» оживление: у грузового микроавтобуса хлопочут двое. «Семеновна, экран уже в салоне. Скорей неси свой кассовый аппарат и отчаливаем, — окликает коллегу водитель авто Виктор Батян. — У нас же график!».

Воспитанники детского сада из агрогородка Перетрутовский Воротын смотрят мультфильм.

Видеопроектор и DVD-приставка, усилитель, удлинитель, кассовый аппарат, громкоговоритель (это большая портативная колонка), ну и, конечно же, экран (специальное полотно 1,5 х 2 метра транспортируют в специальном чехле). Вся нехитрая «начинка» видеопередвижки — в комплекте.

СЕГОДНЯ наш адрес — агрогородок Перетрутовский Воротын. Это один из самых отдаленных населенных пунктов района: 50 километров от Калинковичей. Там у нас три киносеанса: сначала в детском саду, потом два — в местном клубе для школьников. Хорошо, если к шести вечера обернемся.

— Техника новая, надежная, никогда еще не подводила, — вступает в диалог видеодемонстратор Анна Сергеенко. Из 44 лет в системе районного кинопроката четыре года на видеопередвижке: — Появился наш мобильный дом кино лет девять назад. Мера эта вынужденная. Раньше в районе 64 стационарные киноустановки работали при клубах, фильмы доставляли на бобинах. Теперь это история. Флешку и диск взяли с собой, вот и будет кино.

Об интересе к кино в советское время, когда на сеанс билета не достать, Анна Семеновна вспоминает с ностальгией. Но что поделаешь? Былое не вернешь: технологии шагнули далеко вперед, а кинотеатры и сельские киноустановки утратили круг некогда преданных большому экрану зрителей. Скачай понравившийся фильм из интернета (спасибо пиратам!) и смотри дома, лежа на диване, — что может быть проще. Кто сейчас поедет из деревни в райцентр на премьеру? Сельским труженикам бывает порой не до этого. А видеопередвижка — то что доктор прописал. Привозит в село фильмы из проката. Система отработана. Калинковичское коммунальное кинозрелищное унитарное предприятие  «КиноПрестиж» покупает права на демонстрацию ленты. Ну а видеопередвижка уже крутит кино в деревне, поясняет Анна Сергеенко:

Директор ККУП «Кино Престиж» Елена ФИЛИППОВА.

— В январе, к примеру, у нас прошло своего рода турне по 12 сельскохозяйственным предприятиям района. Показывали  документальную ленту про освобождение Калинковичей и игровую — «Битва за Севастополь». Сейчас ездим в основном по детским садам и школам. Репертуар разный: от кинолекториев до программ анимационного кино. На март график расписан. У нас три маршрута, которые охватывают целые «кусты» деревень. В одной показали, в близлежащую переезжаем. Так и колесим по району.

Перетрутовский Воротын в 80-е отстроили фактически с нуля на базе совхоза «Тремлянский». Хозяйство-миллионер пустило в строй солидную по тем временам мясопереработку и гремело на весь Союз. Но случился Чернобыль, развалился СССР, а сельчанам в наследство осталось агропредприятие, которому удалось сохранить свою переработку. В 2011 году Перетрутовский Воротын перелистнул новую страницу своей истории — получил статус агрогородка. Здесь есть все объекты соцкультбыта, а в последнее время выбирать его на жительство стала и молодежь.

В детском саду, где состоится первый кинопоказ, 24 воспитанника — две группы малышей. Они будут смотреть сначала познавательные мультфильмы «Азбука здоровья» и «Хранитель Луны». Для показа выбрали спортзал: на шведской гимнастической лестнице развернули экран, расставили лавки, завесили окна черной материей. Для школьников — учеников средних классов — фильм «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!» мы крутили уже в зрительном зале Воротынского культурно-спортивного центра. К слову, цена билета за сеанс всего 7 тысяч рублей.

В Калинковичи видеопередвижка, а с ней и мы, возвратилась в полшестого вечера. Темнело, на фасаде неприметного внешне здания кинотеатра архитектуры 60-х ярко-красным подсвечивались две вывески: название кинотеатра «Знамя» и «5D». Любопытство «прокатиться» на популярном киноаттракционе взяло верх, и мы отправились в кассу. В ней нам сумели сделать предложение, от которого не отказались:

— Если купите билеты в кино, на 5D можно пойти со скидкой 33 процента, то есть всего за 20 тысяч. А если приобретете билеты в большом зрительном зале на диванчик, то можно поучаствовать в акции и выиграть планшет. У нас, кстати, есть уже и первые счастливые обладатели новомодного гаджета.

Видеодемонстратор Михаил МАРТИНОВИЧ рассказывает, как работает установка 3D.

Директор «КиноПрестижа» Елена Филиппова кинозрелищным предприятием руководит уже 18 лет:

— В 2009 году наше предприятие признано лучшим среди 170 киновидеопрокатных организаций Беларуси. Потом у нас появились 5D, цифра, 3D. Причем все оборудование закупили за собственные средства, а еще своими силами преобразили кинотеатр изнутри. И сделаем его еще краше.

Отправной точной в обновлении «Знамени» стал момент, когда «всемирная паутина» сделала доступной чуть ли не каждому новинки кинематографа. На то, как кинотеатр чах и медленно умирал, смотреть было больно. Но не сидеть же сложа руки. Сперва взялись за комфорт. Зданию «Знамени», хоть и отметило в этом году свое 55-летие, капитальный ремонт не светил, поэтому облагораживать помещения стали своими силами. Затем купили аттракцион 5D. Первые месяцы эксплуатации на показы было не пробиться: билеты раскупались на несколько дней вперед. Но со временем зрительский интерес к киноновинке пропал. И снова нужно было думать, как возвратить зрителей в зал, говорит Елена Филиппова:

— В 2014-м мозырский кинотеатр уже «выстрелил» в цифре. А у нас старые аппараты. Помню, три месяца подряд фильмы на пленке и вовсе не приходили. Пытались работать с видеопроектора, но качество изображения  оставляло желать лучшего. Ждать, пока нас модернизируют за счет бюджета, не стали. Решились на приобретение дорогостоящего цифрового проектора. Затем — на оборудование 3D. За последнее, кстати, до сих пор возвращаем заем. Потихоньку окупится.


ПОСМОТРЕТЬ на чудо кинотехники отправляемся в святая святых кинотеатра — рубку киномеханика. Запуск фильма идет с компьютера, где нужно специальным электронным ключом подтвердить право проката фильма (кинотеатр покупает его). К слову, благодаря такой системе создатели ленты могут видеть, в какой точке планеты и какую аудиторию собирает их детище. Картины привозят и на хардах — специальных жестких дисках.

Заглядываю в зал из маленького прямоугольного окошка рубки — отсюда он как на ладони. Елена Павловна комментирует:

— Зал заставила модернизировать нас цифра. Перенесли на 8 метров ближе экран (он, кстати, со специальным серебряным напылением, что влияет на проекцию 3D). Тем самым сократили вместимость зала до 170 мест. На последнем ряду установили 8 диванчиков — это новая мода в интерьере кинотеатров. Увеличили расстояние между креслами. Собираемся поменять интерьер, сиденья: те, что купили в 2004 году, морально устарели, а между рядами — гомогенное покрытие с противопожарными свойствами. 

Преобразования в «Знамени» зритель оценил. В дни громких премьер билеты раскупаются быстро. К примеру, на новинку недели — фантастический боевик «Дэдпул» — свободных мест не было за три дня до показа. Стоимость билета — от 30 тысяч рублей.

Ценообразование — отдельная тема для кинотеатров. И, можно сказать, головная боль. Ведь белорусскому кинозрителю невдомек: государство выделяет субсидию на обеспечение культурной деятельности, доля которой в том числе идет на покрытие расходов кинотеатров. Те, в свою очередь, выходит, оказывают услуги ниже себестоимости. У нас, особенно в регионах, не могут, как за рубежом, выложить 10 долларов за билет в кино. 

Поэтому маркетинговый ход в укреплении экономики кинотеатра прост: он должен быть местом с развитой инфраструктурой, куда люди могли бы прийти и насладиться не только премьерой, но и интересно провести время. К примеру, в «Знамени» можно заказать индивидуально фильм для просмотра в специальной кабинке. Для детей организована зона для селфи, а по пятницам, субботам и воскресеньям для малышей работает аттракцион «Планетарий».

КСТАТИ

В республике действуют 1711 киновидеоустановок, 133 кинотеатра. 683 видеоустановки, 426 из которых находятся в сельской местности.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?