Если включить логику

О системе "все включено"

Кажется, в следующем году не светит мне берег турецкий. А я–то уж размечтался: поеду с семьей в Анталию, буду валяться на пляже и купаться в море лишь с перерывами на завтрак, обед, коктейль и ужин. Ан нет. Очень расстроил меня (как, наверное, и многих жителей постсоветского пространства) глава конфедерации торговцев и ремесленников Турции Бендеви Паландокен. Решил, понимаешь, предложить турецким курортам отменить систему «все включено». На подобное отельеры, конечно, решатся вряд ли. Слишком уж болезненной оказалась прошлогодняя размолвка с россиянами, для которых заветный all inclusive — это целая философия разгульного отдыха, где, заплатив лишь раз, можно уйти от бытовой суеты. А может, предложение и пройдет — чем черт не шутит?

Отпуск отпуску, конечно, рознь. Одним подавай отдых активный — экскурсии, променады по европейским столицам и шопинг, походы по горным перевалам. Те и заморачиваться не будут — возьмут самый дешевый билет на лоукост, снимут хостел или зарезервируют на «букинге» апартаменты. Облазят интернет и сами распишут себе культурную программу, посмотрят, куда можно сделать шаг в сторону от примелькавшихся туристических маршрутов. Еда — в ресторанах. На худой конец, в супермаркете что–то можно купить перекусить или приготовить. Это, впрочем, не про Турцию (вернее, не про отдельные ее регионы), где валяться тюленем, не выходя за ворота отеля, — основной досуг и даже этакое правило хорошего тона. И правда, а зачем? Магазинчики — на месте, развлечений — полным–полно, что для детей, что для взрослых, ешь как на убой, пей сколько влезет. Отдыхающие довольны. Городские торговцы и ремесленники — нет. В их магазины и лавки никто не ходит, экскурсии не посещают... Убытки, видите ли. Их личные.

Наивные. Отказаться от «все включено» — значит заставить отдыхающих задуматься: а Турцией ли единой? Может быть, при прочих равных условиях обратить внимание на другие, доселе неизведанные тобой, но уже обжитые многими курорты? Уже слышу хмыканье представителей турбизнеса: дескать, но ведь и историческое наследие в Турции ого–го. Стамбул, слов нет, распиарен. Источники Памуккале и древний Эфес — тоже. Туда, кстати, я и из отелей all inclusive съезжу, причем, вероятно, не раз. А еще? Может, чем кидать туриста в неизвестность, которая всегда пугает, стоит сначала его заинтересовать?

И это, пожалуй, тот случай, когда экономические реалии перевешивают имиджевую составляющую. Когда доходы целой отрасли и даже экономики (отели «все включено», прочитал недавно исследование, держат на плаву многие фермерские хозяйства и целые животноводческие комплексы) все же важнее, чем обида группы лавочников. Когда ради финансовой выгоды можно закрыть глаза на поведение отдельных туристов. Никому же, думаю, не нужно объяснять, что система «все включено» — безразмерная халява, которая порой выключает мозг и возвращает человека почти в первобытное состояние? Ну а как иначе объяснить массовый утренний хапун со шведского стола, пять тарелок всего чего угодно на завтрак, которые и вдвоем не съешь, алкоголь, льющийся рекой? На пьяные выходки люди непривычные, интеллигентные (и таким, само собой, отнюдь не чужд all inclusive — семейным парам с малышами, например), разумеется, будут смотреть, округлив от ужаса глаза. Но со стороны отельеров встретят разве что словесную поддержку. Кто станет душить курицу, несущую золотые яйца? Ведь даже попытки хотя бы урезать «все включено» (или, мол, ешь все, что на тарелке, или плати за несъеденное штраф) обернулись в свое время полным крахом. Хотя лобби было мощнейшим — турецкий министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства акцентировал внимание: мол, из–за таких вот отдыхающих в мусорные контейнеры уходит едва ли не половина поставляемых продуктов. Дело ли? И даже ссылка на подобный опыт знаменитого китайского курорта, острова Хайнань, не стала в том споре весомым аргументом...

Другое дело, что свято место пустым, уверен, не будет. Об all inclusive задумались... на Черноморском побережье России. Только вот смогут ли там переплюнуть турков, которые на этой системе уже давно набили руку?

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Светлана, 37, Москва
Если не будет системы всё включено, то я поеду в Европу, по крайней мере там хоть будет, что посмотреть и думаю так поступят многие.
Светлана, 37, Москва
Если не будет системы всё включено, то я поеду в Европу, по крайней мере там хоть будет, что посмотреть и думаю так поступят многие.
Мария, 32, Курск
Ого, серьезно? Наши разорили турецкий All Inclusive? Неужели съели больше, чем оставили денег за все остальное?
Сергей из Минска

А я хотел бы, чтобы систему "все включено" отменили. Несколько лет ездил с семьей в Турцию – и мне надоело смотреть на пьяных на территории отеля. Даже те, которые не пьют, отрываются по полной, потому что все ж оплачено. И это жуть! Вазоны опрокидывают, в бассейн падают, стекла бьют. В общем, этим летом поехал в Болгарию в отель, где все включено кроме напитков – и не пожалел. Тихий спокойный семейный отдых. И я, и жена, и ребенок довольны.

Критик

Я против системы, когда тебе все и на подносе, потому что это развращает и делает тебя ленивым. Вместо того чтобы съездить и посмотреть что-то интересное, сидишь как прикованный к этому отелю, потому что жалко ж денег отданных. У нас некоторые люди после празднований крупных дат, оставшуюся еду в кафе-ресторанах забирают. Как же они на экскурсию поедут, еда ж пропадет!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости