Если в первом акте на сцене висит ружье, то во втором оно обязательно выстрелит

На улицах Киева идет настоящая война

На улицах Киева идет настоящая война...

На улицах Киева идет настоящая война. Уже сообщается о девяти погибших и 150 раненых, и похоже, это далеко не окончательный счет. Становится страшно, наблюдая, как страна стремительно вновь скатывается в пучину насилия.


Едва сумев договориться — взять хотя бы стартовавшую в понедельник амнистию, — как стороны конфликта в Киеве вновь разошлись по баррикадам. Огонь противостояния заполыхал с новой силой.


Радикальная оппозиция предприняла вчера «мирное шествие» к верховной раде, чтобы таким образом поддержать свои требования о конституционной реформе. Однако «мирное шествие» в действительности вылилось в беспорядки и жестокие столкновения демонстрантов с милицией. В стычках близ парламента пострадали десятки человек с обеих сторон. Участники беспорядков также подожгли и разграбили офис правящей Партии регионов, расположенный неподалеку от верховной рады. В здании парламента избили депутатов-коммунистов. Представители правящей партии попытались покинуть зал, однако были блокированы оппозицией. В частности, «свободовка» Сех навалилась на депутата от Партии регионов, не успевшего покинуть зал, и они вместе упали на пол. Ее коллега неистовая пани Фарион в это время кричала: «Не пускать!» У спикера рады Владимира Рыбака на фоне последних событий произошел гипертонический криз. А на улице гремели выстрелы...


Очень многие надеялись, что хрупкий мир, установившийся в последние дни в Украине, лучше доброй войны.


Складывалось впечатление, что два месяца массовых акций протеста в Украине ни к чему не привели, и острая фаза противоборства завершилась. Сторонники Майдана покинули «поле боя» на киевской улице Грушевского, а также почти все захваченные ими здания в столице и в областных центрах. В ответ на эти действия руководство страны «запустило» закон об амнистии, пообещав в течение месяца закрыть все уголовные дела против активистов Майдана.


Таким образом, казалось, что президент Виктор Янукович сдержал направленный против него напор, сумел путем лавирования, уступок и присущей ему хитрости удержать власть и не довести дело до социального взрыва. Теперь главной задачей было удержать процесс в конституционном поле. Собственно, именно этот вопрос — о конституционных вариантах развития страны — и собирался обсуждать украинский парламент. Вопрос заключался лишь в том, какую долю реальной президентской власти придется уступить оппозиции.


Увы, вчерашние события показали, что мирное развитие процесса устраивает не всех. Кто повел толпу к верховной раде и зачем, кстати, повели? Здесь, как представляется, собака и зарыта. Хотя рада и собралась для того, чтобы рассмотреть проекты реформирования Конституции, однако однозначного варианта, устраивающего всех, у депутатов пока нет. Как нет и однозначного перевеса у оппозиции, собирающейся уже сегодня формировать свое собственное правительство.


В таких условиях один из радикальных лидеров Дмитрий Ярош объявил всеукраинскую мобилизацию всех подразделений «Правого сектора» в Киеве и областях Украины. По некоторым данным, оппозиция хочет заблокировать верховную раду на пять дней и потребовать возврата к Конституции 2004 года.


Таким образом, противостояние возвращается, причем уже на новом, более опасном витке.


Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко призвал президента Виктора Януковича объявить досрочные выборы главы государства и парламента. По его словам, парламент должен сформировать новое правительство, и они как оппозиция готовы взять на себя эту ответственность.


Но так как большинства у оппозиции нет, Кличко призвал президента «дать команду парламенту». Он особо подчеркнул, что без указания Януковича парламентское большинство не сможет принять ни одного решения. Что будет дальше?


Советская Белоруссия №32 (24415). Среда, 19 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Наталья Николаевна, Гродно
Просто ужас! Это уже не политика, и даже грязной политикой это назвать нельзя, это – какое-то озверение. Вроде была надежда, что беспорядки закончились, что жертв больше не будет и процесс противостояния получится направить в мирное русло… Но у экстремизма и экстремистов (иначе молодчиков назвать нельзя) только одна цель – ввергнуть в страну в хаос, как было неоднократно, и на дымящихся руинах мародерствовать безнаказанно… Их надо остановить!
-Ivan-
Западные политики не должны потворствовать беспорядкам в Киеве, а в данный момент некоторым господам и дамам высокого ранга лучше вообще отстраниться от того, что происходит в Украине. Помочь в урегулировании конфликта они все равно не могут, а вот навредить – легко.
Алекс
А крымские депутаты уже готовятся отдать Крым России, если на Украине не будет урегулирован кризис. Соответствующее предложение в местном парламенте было встречено аплодисментами и криками «Да, правильно!»,
----7
Кто повел, "мирное шествие" ( организованными колоннами, с палками , арматурой, с коктейлями Молотова) к Верховной Раде? Наивный вопрос, как и до наивности прост ответ -- те, кто привел этих молодчиков на Майдан. И пролитая кровь -- тоже на их совести. А вместе с ними и те "господа и дамы", о которых говорилось выше и которые являются кукловодами нынешнего Майдана. Только вот интересно -- кого, эти господа "назначат" виноватым во всем?
Федор из Москвы.
Алекс. 8 апреля 1783 года (21 апреля по Григорианскому календарю) высочайшим указом Екатерины II Крым был присоединен к России. <br /> <br />Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР 19 февраля 1954 года по личной инициативе главы КПСС Н.С. Хрущева к 300-летию Переяславской Рады в знак вечной дружбы русского и украинского народов. Это было решено 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС и затем оформлено сначала указом Президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 года, затем указом Президиума ВС УССР от 13 февраля и, наконец, указом президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля того же года.
Сафонов Анатолий
А Крым никто и не отдавал?! Мало ли что написал Хрущев? На каком основании он оттяпал у России Крым? Кто такой Хрущев, чтобы распоряжаться Российской землей?
Житель Украины
Надо честно признать, что на Украине нацистский путч, спровоцированный извне, так как Украина в лице Януковича не подписала кабальную "евроассоциацию". И если путч не подавят жестко и быстро, то страна скатится в гражданскую войну и погибнет. Вместе с большинством граждан. Надо называть вещи своими именами. А переговоры ни к чему не приведут. Неужели не понятно, что переговоры как раз и шли последние 2.5 месяца. А под их прикрытием боевики накапливали силы. 18.02 у них не получилось, их оттеснили опять на майдан. Но если не вскрыть тот гнойник, все снова повторится. В регионах уже идет массовый захват зданий гос.пдминистраций, МВД, Прокуратуры, Службы безопасности. Переговоры -ширма для противоправных действий.
пенсион-ер
Какой то детский лепет у комментаторов - нехорошие дяди и тёти , а заглянуть в историю веков волос не хватает...
Аноним
Не дай Бог, конечно, такое чтоб случилось...Хоть где. Раскол очевиден. Переговоры ничего не дадут.Всё зашло слишком далеко. Янукович, оппозиционные деятели уже не владеют ситуацией. Это больше напоминает Румынию, когда взбунтовались против Чаушеску. Причины в том, что нужно прислушиваться к настроениям в обществе и реагировать правильно на них. Не обязательно же везде и всюду подавлять! По закону Архимеда получается в результате. Можно загнать вглубь, но от этого лучше не станет. Никому. Нужно было изначально провести референдум по этой ассоциации с ЕС. А не метаться: и нашим и вашим. Дометались. Прискорбно, что люди гибнут. Виновата власть нынешняя. Им доверили Украину, они не поняли для чего. Вот и беда случилась.
Сафонов Анатолий
Я сразу предлагал референдум.... А то, что Янукович виноват - было видно с первых дней его правления. Он метался между ТС и ЕС, а в конечном счете, стал обузой и для тех и других. Все мировое сообщество интегрируется и каждый, в этой интеграции хочет получить достойное место. Это ни в коем случае нельзя делать на эмоциях. Эмоции - плохой подсказчик. С уважением.
Аноним
Ничего нового, классический сценарий отработанный в Ираке, Ливии и Сирии. Беда в том, что Беларусь тоже стоит в плане, который, по-видимому, определил срок начала действия перед чемпионатом мира по хоккею.
Александр
Интересно, как при тогдашней власти надо было правильно передать Крым Украине.
Александр
Ради сохранения власти януковичи готовы стрелять и стреляют в людей. Не понимаю, почему нельзя назначить новые выборы и прекратить это кровавое противостояние. Неужели ради бобла готовы развязать гражданскую войну, развалить государство? Что, без януковичей Украина пропадет и перестанет существовать? Ведь требования так называемых бандеровцев всего лишь назначить новые выборы и вернуть конституцию по которой янукович избирался.
Я так думаю
Это типичная ситуация, когда власть "не может", а оппозиция "не хочет". Итог будут кровавые разборки (гражданская война) и в лучшем случае раздел Украины. Запад сделает все, чтоб так и было, его это устраивает, поскольку он ныне исповедует "управляемый хаос" везде, кроме своей территории. Янукович слишком долго "жевал сопли" и теперь фактически уже ничего сделать невозможно - будет море крови ... Белорусам и россиянам пора думать о закрытии границ от беженцев.
Я так думаю
Все приведенные Вами постановления и прочая чушь ничего не означали. А РЕАЛЬНО Крым отдал украине Ельцин после подписания Беловежских соглашений. А Вы тут на Хрущева накинулись ... при Хрущеве и Крым и Украина все это было В ИМПЕРИИ! А Ельцын все раздал.
Николай
Да это правда, америкосы сейчас руки потирают что все получилось по их сценарию. Исренне жаль братский украинский народ.
fatso
Боже, не дай белорусам таких беспорядков!<br />
К счастью, у вас хозяин есть, у него железный кулак. Он вором красть<br />
не дает, и это очень не удовлетворяет политиков на Западе.<br />
Украина,это государство нового типа-это уже не коммунистическая страна, а чистый бандитский край. Gangsteria из фильмов ужаса. От Президента по мелких чиновников-все берут, без взятки вам ничего не искать у власти. В Украине жизнь подешевле...
Американец
Если автор считает, что эта статья вызвала у меня хоть толику симпатии к "бедным" депутатам-коммунистам, то она очень ошибается. Нет у меня симпатий ни к симоненковской "набрадзi", ни к тем кто громогласно утверждает о том, что "партбилет КПСС до сих пор хранит".
Мих.Ник.
fatso, я удивлен. Согласен с Вами. Оказывается Вы порядочный человек, вот только Историю Вам надо бы читать не ту, что сегодня сочиняют по заказу для вбивания клиньев между настоящим и прошлым, между кровными братьями и сестрами. А в остальном, извините, если обидел лично.
Акулы = это и есть АКУЛЫ, а не аквариумные рыбки !!
- "Ничего нового, классический сценарий отработанный в Ираке, Ливии и Сирии." - написал " АНОНИМ"...<br />
-------------------------------------------------------------<br />
Все ВОЙНЫ, НАПАДЕНИЕ, РЕВОЛЮЦИИ, ПЕРЕВОРОТЫ, <br />
абсолютно ВСЕ !!!, <br />
свершаются с ЧЬЕГО-ТО трусливого БЕЗРАЗЛИЧИЯ,<br />
оправданного = МОЯ ХАТА с КРАЮ=, и меня это не коснется !!!,<br />
---------<br />
Примеры приведены выше : Югославия, Ирак, Ливия, Сирия,<br />
а сейчас и Украина : " Пусть ОНИ сами разберутся", а потом<br />
мы с ними " подружимся"..., и поможем !!!<br />
( в переводе на русский язык это звучит так: утопающий, <br />
которому акулы уже отгрызают ноги,<br />
пусть сам выбирается как хочет,<br />
а потом, на берегу, мы его перевяжем...)<br />
--------------<br />
НО ," прожорливым акулам" , ЕСТЬ НАДО ПОСТОЯННО,<br />
и они будут ждать следующего, пришедшего поплавать...
fatso
Mих.ник, не всё что я написал, дозволено цензурою. Но я не так глупой, всё другое вам найти на свободе. Но не час плакать за розами когда лес гореет-говорят поляки. Теперь загоревает Украина, ето самое важнее. Я украинцам не друг но Беларусь у меня на сердцу лежит. Думаю что у наших белорусов сильная,честная власть и я её трогать не буду.
Мих.Ник.
fatso, поверьте, у нас полная свобода информации. Я совершенно свободно смотрю и читаю любые мировые СМИ. Что касается Истории, то, как видно, из параллельной ветки с обсуждением участия поляков во Второй Мировой войне на стороне Германии, то и Историю мы знаем лучше Вас.<br /><br />Я не просто друг Украинцам, я им кровный брат, как и Вы, и на сердце у меня и Малая Русь, и Белая, и Сербы, и Чехи, и Словенцы, и др. Славяне, и Поляне тоже - сиречь Поляки,  даже не смотря на то, что 500 лет назад Поляки изменили Православию, отказались от чистой и неизмененной Веры и приняли католичество. А дальше началось падение Речи Посполитой....<br /><br />Что касается дружбы, полякам много мешает гонор и предвзятое, искаженное воспитание. У меня есть друг - Поляк, который в начале нашего знакомства искренне был убежден, что Поляк и Казак друзьями быть не могут ))
Петр,пенсионер
Многие в ЕС,России,в том числе и у нас в стране, считали,что в Украине развивается подлинная демократия,легитимные президенты,депутаты,забывая о том,что сразу после развала СССР и провозглашения независимости Украины,началась "прихватизация" лакомых кусков промышленности и по большому счету к сегодняшнему дню образовалось два мощных клана олигархов один Януковича,который и обеспечил ему и его партии регионов победу на выборах, второй Тимошенко(Яценюк) проигравшие и они работали только в своих интересах,разворовывая страну и делая видимость заботы о гражданах Украины.Такое состояние не может продолжаться вечно,доведенное до "ручки" население страны,подогреваемое другой стороной и вышло на улицу,сотворив майдан.Но за все эти более 20 лет зрела и третья сила (Правая сила),вынашивающая идею построения националистической Украины с идеологией 30-40 годов прошлого века и она очень даже хорошо взошла на почве нищеты и бесправия существующей власти,вот почему лидеры "Правой силы" не поддерживают не Яценюка,не Кличко,не любого,кто стремится к руководству от власти олигархов.Даже если вернутся к Конституции 2004 года(парламентско-президентской) положение особо не изменится.Мало этого,но "Правая сила"(Ярош) не хочет видеть ни Запад(ЕС) ни Восток (Россия),думаю, ситуацию, немного "притупят",однако, теперь без "Правой силы" ,которая контролирует Майдан в Киеве и Майданчики во многих городах Украины достичь равновесия не получится,а если учесть программу неонационалистов-нацистов ,то они будут добиваться своего и не отступят от своих претензий на власть,так как они обвиняют в развале экономики страны, обнищании и бесправии людей именно существующую власть,а также любых преемников. И участие политиков ЕС,России в урегулировании конфликта на Украине будет только раздражать лидеров "Правой силы",и как сейчас учитывать эту силу никому не известно,а придется.
----7
Александр, будьте уж честным до конца. Янукович виноват, тут сомнений нет наверное ни у кого. Но, надо отдать ему должное, до вторника он выполнял все достигнутые договоренности, в том числе и по Конституции. А что сделали " так называемые бандеровцы"(с) во главе с так любимым вами Кличко? Кто призвал идти вооруженных бандеровцев к Раде? Уж, если говорить, то говорить надо до конца!
----7
Нет у вас симпатии к коммунистам (?), ну и что? От вас она и не требуется -- многим они несимпатичны. Вот только похоже, нет у вас симпатии и к украинскому народу вообще. Зато видимо -- огромнейшая симпатия к последышам Бандеры, творящим произвол в Киеве.
Аноним
Все украинские руководители только и занимаются тем, что набивают свои карманы и чхали они на все остальное...<br /><br />До 2010 года, когда Виктор Янукович возглавил страну, о бизнесмене Януковиче-сыне почти никто не знал. Сейчас же старший сын Президента Александр управляет и владеет бизнес-империей, публичные активы которой охватывают банк, строительство и операции с недвижимостью, а также ряд гостиничных проектов. Нынче стоимость его активов, по оценкам аналитиков одной из ведущих украинских инвесткомпаний, составляет почти $ 110 млн. И дела Александра Януковича идут в гору по всем направлениям.....
Роман
Что ж такое стало с Украиной, что развертывают гражданскую войну? Вот сообщают, что западные хохлы размели арсенал, пистолеты-пулеметы. А дальше, что, захватят танки и РСЗО, и превратят Киев во второе Сараево?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости