Если в первом акте на сцене висит ружье, то во втором оно обязательно выстрелит

На улицах Киева идет настоящая война

На улицах Киева идет настоящая война...

На улицах Киева идет настоящая война. Уже сообщается о девяти погибших и 150 раненых, и похоже, это далеко не окончательный счет. Становится страшно, наблюдая, как страна стремительно вновь скатывается в пучину насилия.


Едва сумев договориться — взять хотя бы стартовавшую в понедельник амнистию, — как стороны конфликта в Киеве вновь разошлись по баррикадам. Огонь противостояния заполыхал с новой силой.


Радикальная оппозиция предприняла вчера «мирное шествие» к верховной раде, чтобы таким образом поддержать свои требования о конституционной реформе. Однако «мирное шествие» в действительности вылилось в беспорядки и жестокие столкновения демонстрантов с милицией. В стычках близ парламента пострадали десятки человек с обеих сторон. Участники беспорядков также подожгли и разграбили офис правящей Партии регионов, расположенный неподалеку от верховной рады. В здании парламента избили депутатов-коммунистов. Представители правящей партии попытались покинуть зал, однако были блокированы оппозицией. В частности, «свободовка» Сех навалилась на депутата от Партии регионов, не успевшего покинуть зал, и они вместе упали на пол. Ее коллега неистовая пани Фарион в это время кричала: «Не пускать!» У спикера рады Владимира Рыбака на фоне последних событий произошел гипертонический криз. А на улице гремели выстрелы...


Очень многие надеялись, что хрупкий мир, установившийся в последние дни в Украине, лучше доброй войны.


Складывалось впечатление, что два месяца массовых акций протеста в Украине ни к чему не привели, и острая фаза противоборства завершилась. Сторонники Майдана покинули «поле боя» на киевской улице Грушевского, а также почти все захваченные ими здания в столице и в областных центрах. В ответ на эти действия руководство страны «запустило» закон об амнистии, пообещав в течение месяца закрыть все уголовные дела против активистов Майдана.


Таким образом, казалось, что президент Виктор Янукович сдержал направленный против него напор, сумел путем лавирования, уступок и присущей ему хитрости удержать власть и не довести дело до социального взрыва. Теперь главной задачей было удержать процесс в конституционном поле. Собственно, именно этот вопрос — о конституционных вариантах развития страны — и собирался обсуждать украинский парламент. Вопрос заключался лишь в том, какую долю реальной президентской власти придется уступить оппозиции.


Увы, вчерашние события показали, что мирное развитие процесса устраивает не всех. Кто повел толпу к верховной раде и зачем, кстати, повели? Здесь, как представляется, собака и зарыта. Хотя рада и собралась для того, чтобы рассмотреть проекты реформирования Конституции, однако однозначного варианта, устраивающего всех, у депутатов пока нет. Как нет и однозначного перевеса у оппозиции, собирающейся уже сегодня формировать свое собственное правительство.


В таких условиях один из радикальных лидеров Дмитрий Ярош объявил всеукраинскую мобилизацию всех подразделений «Правого сектора» в Киеве и областях Украины. По некоторым данным, оппозиция хочет заблокировать верховную раду на пять дней и потребовать возврата к Конституции 2004 года.


Таким образом, противостояние возвращается, причем уже на новом, более опасном витке.


Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко призвал президента Виктора Януковича объявить досрочные выборы главы государства и парламента. По его словам, парламент должен сформировать новое правительство, и они как оппозиция готовы взять на себя эту ответственность.


Но так как большинства у оппозиции нет, Кличко призвал президента «дать команду парламенту». Он особо подчеркнул, что без указания Януковича парламентское большинство не сможет принять ни одного решения. Что будет дальше?


Советская Белоруссия №32 (24415). Среда, 19 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости