Если в кране нет воды...

«В деревне Куровщина, где я живу, почти нет воды. Струйка течет из крана тоненькая-тоненькая… Перебои с ней полтора года длятся...» Мы начали выяснять, правда ли, что сельчане остались без воды? Первое, что узнали — деревни Куровщина в Оршанском районе нет...

В редакцию «БН» из Оршанского района обратилась пенсионерка Зинаида ФРОЛОВИЧ.

«В деревне Куровщина, где я живу, почти нет воды. Струйка течет из крана тоненькая-тоненькая… Перебои с ней полтора года длятся...» Мы начали выяснять, правда ли, что сельчане остались без воды? Первое, что узнали — деревни Куровщина в Оршанском районе нет...

Оказалось, недавно деревню объединили с соседней — Стайками — и включили в состав Межевского сельсовета. И дом позвонившей в «БН» пенсионерки числится в деревне Стайки, на улице Куровщина. Проблемы с водой в этом населенном пункте действительно имелись. Когда-то Зинаида Васильевна лично добивалась, чтобы в деревеньке появилась вода: за свои деньги (тогда 350 (!) советских рублей) покупала трубы, агитировала односельчан нанять трактор, чтобы прорыть траншею. И так как дело «застопорило» районное руководство, написала письмо в… Москву. Перед самым развалом СССР в Куровщине вода наконец потекла по трубам.

Что же случилось сейчас?

...Председатель Межевского сельского Совета Николай БАРКОВСКИЙ на вопрос «БН» ответил следующее:

— Об отсутствии воды в Стайках мне в последнее время ни другие жители, ни сама Зинаида Васильевна не сообщали. На минувшей неделе я сам лично находился несколько дней в Стайках, где рабочие делали подсыпку так называемой куровской дороги, проходящей через деревню пенсионерки. Насчет проблем с водой никто не подошел, не сообщил. Старейшина деревни Николай Подалинский говорит, что на прошлой неделе вода в деревне была. И что касается самой Фролович, то от ее дома через дорогу, буквально в 20-ти метрах, находится колонка. Кроме того, в минувшем январе на этой улице-деревне поставили еще одну новую колонку, а также колодец, конечно, не рядом с домом Зинаиды Васильевны, но несколько поодаль, — прокомментировал ситуацию для «БН» Николай Барковский. — Может быть, проблема в неисправности водонапорной башни? Но их ремонтом и заменой насосов занимается районная служба ЖКХ.

Мы позвонили на «горячую» линию жилищно-коммунального хозяйства района. Ответила Оксана ИВАНЕКО, начальник отдела ЖКХ Оршанского райисполкома:

— Про такую проблему слышим впервые. В диспетчерской нашего ЖКХ ни в мае, ни в июне никаких заявок об отсутствии водоснабжения или о том, что оно некачественное, не поступало. Водонапорная башня в этой деревне официально исправная.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

P.S. Пока номер готовился к печати, Председатель Межевского сельского Совета Николай Барковский побывал в Стайках. Вода в деревне есть, и в колонке у дома Фролович тоже.

 «ГОРЯЧИЙ» ТЕЛЕФОН:

8 (017) 287-15-23, 287-18-43, 287-19-53

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости