Если в горле папилломы…

Расскажите, пожалуйста, о папилломатозе гортани.

Дело в том, что у моей пятнадцатилетней дочери обнаружили в горле папилломы. Предлагают операцию. А может, есть народные средства от этой болезни?

Раиса ДЕРЕВЯКО

Глусский район

Александр БИЗУНКОВ, ассистент кафедры оториноларингологии Витебского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук:

– Папилломатоз гортани – одно из самых проблемных заболеваний в оториноларингологии. Что такое папиллома? Это обычная бородавка, которая часто встречается на различных участках кожи и выводится прижиганием жидким азотом в косметологических кабинетах. Такие развиваются и в гортани. Только здесь страдает голос и даже затрудняется дыхание. За жизнь можно три раза получить эту болезнь. В раннем детстве ее причина – родительская генетика. Второй опасный период – половое созревание подростков. Третий возрастной период – угасание половой функции.

Достигается эффект при лечении лишь тогда, когда разумно сочетать различные методы. Самое распространенное средство помощи ребенку при папилломатозе – хирургическое. Но, к сожалению, такое вмешательство не излечивает заболевание и всегда сопряжено с дополнительной травматизацией тканей. Что, в свою очередь, приводит к двум неприятным последствиям: во-первых, часто ак-тивизируется рост новых папиллом, а во-вторых, происходит образование рубцовой ткани, которая ухудшает голос и дыхание.

Поэтому необходимо использовать более щадящие методы. К примеру, удаление папиллом с помощью лазерной хирургии – она значительно меньше травмирует гортань.

В последние годы все больше внимания уделяется медикаментозному лечению этого заболевания. Применение современных лекарственных препаратов позволяет части пациентов вообще отказаться от операции.

Успехи лекарственной терапии стали возможны после того, как был выделен возбудитель заболевания. Им оказался вирус папилломы человека, а именно его разновидности – 6-й и 11-й типы. Известно, что, например, 16-й и 18-й типы этого вируса – возбудители отдельных инфекций, передаваемых половым путем, и рассматриваются как одна из наиболее значимых причин развития рака шейки матки. В связи с этим инфицирование ребенка, считают специалисты, вирусом папилломы возможно во время родов.

Для лечения заболевания сегодня наиболее широко используются интерфероны – важная составляющая противовирусного иммунитета. Применяют также лекарства, способствующие выработке организмом собственных интерферонов.

Другая группа лекарств – противовирусные. Применяют также препараты, замедляющие размножение клеток. Наиболее широко  используют с этой целью подофиллин, представляющий собой растительный препарат – смесь различных соединений, получаемых из корневищ и корней подофилла щитовидного. Для смазывания голосовых складок применяют также сок каланхоэ.

Все более широкое распространение в последние годы получила новая группа лекарств – цитокиновая терапия. В конце прошлого столетия выделены и изучены небольшие белковые молекулы (цитокины), которые клетки, ответственные за иммунитет, используют для «общения» между собой. Некоторые из этих белковых молекул научились делать искусственно методом генной инженерии.

Лекарственная терапия может заменить хирургическое лечение. Есть данные, что избежать операций могут почти 50 проц. больных. Но мы специально не даем названия лекарств, чтобы исключить самолечение. Все медпрепараты должен назначать врач и постоянно контролировать самочувствие больного.

Для ингаляций при папилломатозе можно использовать и травы, к примеру, сок чистотела. Однако надо помнить, что это ядовитое вещество будет всасываться в легкие и попадать в кровь. Поэтому здесь необходима консультация врача. Менее опасен настой чистотела (8 г на 200 мл воды), но тоже следует опасаться его токсических эффектов, так как лечение длительное. Например, после хирургического удаления папиллом ингаляции рекомендуют делать в течение месяца. Потом перерыв полтора-два месяца и еще две недели ингаляций. Кроме этого, применяют настой череды или настой цветков пижмы.

Можно рекомендовать для использования после удаления папиллом смесь двух настоев: травы зверобоя и цветков календулы. Чтобы ее приготовить, надо взять по 10 г каждой из трав и настаивать 2 часа в 200 мл кипятка. Полученную жидкость отфильтровать. К слову, если в семье есть больной папилломатозом гортани, там ингалятор – незаменимая вещь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости