Если в этот день мороз, все праздники будут морозные

В ЕГО ОСНОВЕ — событие, которое описано в Священном Писании.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — один из двенадцати главных христианских праздников, отмечается Православной Церковью 4 декабря, Католической — 21 ноября.

В ЕГО ОСНОВЕ — событие, которое описано в Священном Писании.

В Иерусалиме одна благочестивая престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна — очень страдала от бездетности и в долгих молитвах просила Господа послать им детей. Однажды к Анне явился ангел и возвестил, что у нее родится ребенок. В благодарность Богу Анна дала обет, что «отдаст его в дар Господу».

Когда дочери Марии исполнилось три года, родители повели ее в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. Из храма навстречу им вышли священники во главе с первосвященником. Под пение духовных песен, в окружении родственников, детей с зажженными свечами Анна поставила Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Ступеней было пятнадцать — по числу псалмов, которые священники исполняли, входя в храм. На удивление всем маленькая Мария с легкостью и без посторонней помощи бегом преодолела всю лестницу. Первосвященник (как гласит предание, это был Захария, отец Иоанна Предтечи) благословил ее, а затем, по внушению Святого Духа, что Мария — избранная Богом, Ей предстоит стать Матерью Сына Божия, и потому она достойна входить в самые священные места, ввел ее в Святая Святых — самое священное место в храме, куда никто, кроме первосвященника, и то только раз в год, не имел права входить.

Исполнив свой обет, Иоаким и Анна возвратились домой, а Мария осталась жить в храме. С другими девочками она обучалась Закону Божию, читала Священное Писание, много молилась, строго соблюдала посты, рукодельничала, особенно часто вышивала шелковые священнические облачения. Выросла очень скромной и трудолюбивой, во всем покорной Богу. Мария решила посвятить свою жизнь служению Богу и дала обет никогда не выходить замуж и навсегда остаться Девой. Но после совершеннолетия, т. е. 14 лет, в храме оставаться она не могла, а заставить ее выйти замуж священники не имели права. С молитвой они обратились к Богу, не зная, как поступить. После очередной молитвы к Захарию явился ангел и велел собрать неженатых мужей, и чтобы они принесли с собой посохи. Господь укажет, кому быть хранителем Ее девства. Захарий так и поступил: собрал посохи и поставил в Святая Святых. Через какое-то время он увидел, что посох восьмидесятилетнего старца Иосифа, плотника и дальнего родственника Девы Марии, расцвел и на нем сидит голубка. Захария подал посох Иосифу, сказав: «Ты примешь Деву и будешь хранить Ее». Здесь же и произошло обручение.

В церквях с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы во время утрени начинают петь «Христос рождается…».

В Предании говорится, что праздник был установлен еще в первые века христианства. В его честь императрица Елена построила храм.

В некоторых месяцесловах VIII века также указан этот праздник, хотя особой торжественности не было. Но уже с IX века он получил широкое распространение. Христианские храмы, освященные в честь этого праздника, именуются Введенскими.

В католицизме праздник был известен с IX века в Сицилии. В XI веке норманны, завоевавшие остров, принесли его в Англию. Но широкое распространение в Европе он получил только во второй половине XIV века.

Во Франции благодаря королю Карлу V празднование Введения во храм Богородицы распространилось в XV веке. В 1585 году папа Сикст V включил Введение в календарь Римско-католических церковных праздников.

Наши предки ассоциировали празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы с началом зимы, с вступлением ее в свои права: Введение пришло — зиму привело. И примечали: если в этот день мороз, то все праздники (зимние) морозные будут, а если тепло — и на праздники не холодно будет. В это время начинались Введенские ярмарки, ладились молодежные гуляния.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?