«Если в экспорте большая доля импорта, это не агробизнес...»

О том, что планируется предпринять в отношении государственных программ по линии АПК, обозревателю «БН» рассказал член бюро экспертного совета, руководитель секции по сельскому хозяйству, ректор Белорусского государственного аграрного технического университета, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай КАЗАРОВЕЦ.

Отныне экспертиза государственных программ развития отраслей народного хозяйства станет более объективной. На это будет нацелена работа экспертного совета по проектам государственных программ, который создан постановлением Совета Министров № 660 от 24 мая 2011 года.

О том, что планируется предпринять в отношении государственных программ по линии АПК, обозревателю «БН» рассказал член бюро экспертного совета, руководитель секции по сельскому хозяйству, ректор Белорусского государственного аграрного технического университета, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай КАЗАРОВЕЦ.

— Чем вызвано создание совета? Первое, что следует учесть: за последние годы в стране появилось очень много государственных программ, часть из которых в какой-то степени дублирует друг друга. Иные из них не способствуют уменьшению «ножниц» между экспортом и импортом. Совершенно очевидно, что эти программы в свое время не прошли достаточно объективной экспертизы. Отдельные из них были просто пролоббированы теми или другими ведомствами. Отсюда и результат.

По поручению Совета Министров мы будем проводить экспертизу проектов государственных программ и выдавать по ним соответствующие заключения. Мы должны учитывать в своей работе и комплексность, и системность предлагаемых мер. Ну и, конечно, финансовое обоснование. В предыдущие годы на развитие агрокомплекса направлялись немалые средства. Но использование инвестиционных средств было не всегда системным. В итоге одни отрасли получили приоритет, другие были отодвинуты на второй план. Скажем, картофелеводство. У нас сегодня остро не хватает картофелехранилищ.

— Николай Владимирович, вы руководите секцией экспертного совета по сельскому хозяйству. На чем планируете сосредоточить свое внимание?

— В состав совета вошли многие авторитетные в стране люди. Такие, например, как бывшие руководители Правительства Вячеслав Кебич и Сергей Линг, бывший министр сельского хозяйства Федор Мирочицкий. С учетом их мнений положение о совете будет скорректировано, в него внесут дополнения, которые позволят экспертам сконцентрироваться на главном, отбросив второстепенное. Наша секция планирует активно участвовать в работе Минсельхозпрода и вносить свои предложения по дальнейшему развитию АПК. Что это будут за предложения — покажет время. Скажу только, что в своих оценках мы будем ориентироваться на новые реалии в развитии агрокомплекса. Не просто на сельхозпроизводство, а на агробизнес. Ведь сегодня уже недостаточно только произвести продукцию. Надо, по возможности, самому ее переработать и выгодно продать.

— В связи с созданием экспертного совета планируется ли ревизия ранее принятых государственных программ?

— Нет, не планируется. Те программы, которые были утверждены, трогать не будут. Это, так сказать, пройденный этап. А вот новые будет ожидать вердикт экспертного совета.

— Денег, скажем по-простому, у нас в стране сейчас меньше, чем было. Значит ли это, что государственных программ в сельском хозяйстве станет меньше? И если это так, то не затормозит ли это развитие отрасли?

— Я бы вопрос так не ставил: меньше или больше. Если программа работает на АПК, на страну, то пусть она получает путевку в жизнь и пусть таких программ будет даже больше. Вопрос ведь в чем? Программа должна быть эффективной и работать, главным образом, на экспорт. Сегодня ведь многие экспортируемые нашими предприятиями товары, к сожалению, несут в себе очень большую составляющую импорта.

К примеру, у нас неплохой экспортный потенциал в сельхозмашиностроении. Однако многие комплектующие к своим сельхозмашинам мы все еще закупаем за рубежом. На это неоднократно указывал Президент страны. Машиностроители, вроде, прислушались, но полностью проблема до сих пор так и не решена.

Поэтому первейшая задача нашего экспертного совета — оценить, что же мы экспортируем и какая в этом экспорте доля импорта. И если та или иная государственная программа покажет свою состоятельность в первую очередь с точки зрения экспорта, то для такой программы найдется и финансирование.

— Получается, Николай Владимирович, что раньше на это не обращали внимания?

— Я бы сказал так: недостаточно обращали внимания. В итоге средства расходовались не всегда эффективно. Приведу лишь один пример. В прошлой пятилетке в стране построено 118 крупных современных молочнотоварных ферм. Прекрасно! Но позже выяснилось, что стоимость этих объектов сильно разнится. Более того, по сей день не все из этих ферм под сто процентов заполнены высокопродуктивными животными. Окупаемость объектов усложнилась. Значит, чего-то недодумали те, кто выступил в роли экспертов этой программы.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?