«Если в душе весна, при чем тут погода?» Как прошел красивый забег в Минске (ФОТО)

Маленькие девочки и взрослые дамы, опытные спортсменки и начинающие бегуньи, веночки, короны, розовые балетные пачки – в красивом забеге Beauty Run, посвященном продвижению здорового образа жизни и привлечению внимания к проблеме домашнего насилия, приняли участие без малого три тысячи бегуний. Яркому празднику на площади Независимости не смогли помешать ни ветер, ни мелкий снег.





– Если в душе весна, при чем тут погода? – сразу определяет приоритеты Ольга, участница забега из Марьиной Горки с палками для скандинавской ходьбы. 

Она собирается бежать в третий раз. Говорит, что здесь присутствует поразительно мощная энергетика. И с этим трудно не согласиться: отличное настроение трех тысяч ярких, красивых женщин, которые хохочут, танцуют, разминаются, фотографируются и подпевают Александру Солодухе, пришедшему их поддержать, заражает весельем и заряжает энергией.






– Бегать – это замечательно! – уверена Наталья, наряженная в розовую балетную пачку. – Это комфорт, удовольствие, возможность созерцать мир. Мы так много времени проводим в машинах, что пробежаться – это просто счастье.

Обратный отсчет секунд до старта вел министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Вместо стартового пистолета пальнули огромные хлопушки, осыпавшие всех конфетти. Дамы рванули вперед. Те, кто уверен в своих силах, побежали до площади Победы, эта дистанция составила 5 км. Остальные повернули обратно возле ГУМа. Путь туда и обратно составляет как раз два километра. Системы фотофиниша на этот раз нет. Оказывается, каждая участница снабжена специальным чипом, который фиксируется аппаратурой на линии финиша. 




А пока волонтеры движения «Женщины против насилия» подносят ближе громадные охапки роз и гроздья медалей – без награды не останется ни одна бегунья, ну а самые быстрые получат и ценные призы. Кстати, победительницами в забеге на дистанцию 2 км стали Анна Летун (3-е место), Светлана Курганская (2-е место) и Татьяна Шабанова (1-е место). Быстрее всех пробежали 5 километров Екатерина Корнеенко из Минска, Марина Доманцевич из Новополоцка, Светлана Ковган из Минска.





Погода по-прежнему оставляет желать лучшего, но барышни и не думают покидать площадь. Они танцуют, фотографируются с огромными ростовыми куклами и с Вадимом Девятовским, руководителем Белорусской федерации легкой атлетики.

– Вы видите, что происходит? Женщины финишировали и не хотят расходиться в такую непогоду! – Вадим в прекрасном настроении. – Все счастливы, а это значит, мы на правильном пути! Уже второй год проводим женский красивый забег против насилия Beauty Run совместно с Фондом ООН в области народонаселения в Беларуси. Наш лозунг «Женщины против насилия» имеет самое непосредственное отношение к спорту, ведь тренировки снимают агрессию, психологическое напряжение.






По словам Сергея Зыкова, ведущего специалиста Белорусской федерации легкой атлетики, сегодня по проспекту Независимости бежали дамы из всех уголков страны, а также гостьи из Москвы, Долгопрудного, Парижа. Сейчас Сергей с улыбкой вспоминает, как сомневались и переживали, когда организовывали первый «восьмимартовский» забег: опасались, что люди не поймут, не придут… Что ж, тысячи бегуний и болельщиков сегодня развеивают все сомнения в нужности и важности этого действительно красивого забега.    











Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости