«Если угроза для жизни на ринге есть, можно не просто разозлиться – озвереть»

Чемпион мира по муай-таю и кикбоксингу Андрей Герасимчук: «Все награды храню в шкафу»

Когда-то Андрею ГЕРАСИМЧУКУ серебро и бронза чемпионата Беларуси по муай-таю казались недосягаемыми. Сегодня он — неоднократный чемпион мира и Европы. Как среди любителей, так и среди профессионалов. Как по муай-таю, так и по кикбоксингу. Ахиллес признается: свои титулы он не считает и относится к ним равнодушно. Спортсмен, накануне завоевавший очередное чемпионство на престижном турнире «Кунлун Файт 52», откровенно рассказал о страхе на ринге, злости и травмах, которые не способны остановить его на пути к победе.

— В муай-тай вы пришли поздно — в 16. И познакомились с этим видом спорта на проекте «Добрая сила» для трудных подростков.

— Я не скажу, что был трудным, просто у меня было свое мнение. До тайского бокса занимался борьбой. Потом захотел научиться драться. Хотя я никогда не был задирой и в драку не лез, но в то же время всегда мог постоять за себя. Тогда и не думал о том, что хобби может стать работой.

— А после того как начали тренироваться, драться на улице приходилось?

— Пару моментов было. Уже тогда я понимал, что это плохая идея: у меня поставлен удар, и одним движением я эту драку мог закончить. Сейчас тоже не стану драться на улице:  во-первых, можно покалечить противника, во-вторых, травмироваться. 

— Тренеры часто говорят, что вы слишком добрый. Откуда появляется злость на ринге?

— Это, наверное, даже не злость, а просто манера боя. На ринге стоит одна задача: за максимально короткое время уничтожить соперника. При этом никогда не знаешь, как он себя поведет, будет ли угроза для жизни. Если она есть, может проснуться не просто злость — можно попросту озвереть. У меня такие моменты были — я переставал себя контролировать. Но во время боя ум должен быть холодным. Нужно понимать, где надо наступать, а где — сделать шаг в сторону. Самоконтроль приходит с опытом. Это еще древние римляне поняли: в элитный легион они набирали воинов, которым было уже за 40, без юношеского максимализма и желания идти напролом. 

— А есть ли на ринге место страху?

— Еще как. Страх во время боя есть всегда, и это нормально. Я не знаю ни одного человека, который не боится. Но страх помогает концентрироваться. 

— Муай-тай — травмоопасный спорт. И часто бойцы получают травмы прямо на ринге. С вами такое бывало?

— Однажды, когда дрался в финальной четверке, в первом же бою разбил правую руку. Весь второй бой боксировал левой — разбил и ее. Еще был случай, когда в начале второго раунда сломал большой палец. Что произошло, понял сразу: только ударил соперника, и сразу вся рука начала гореть огнем. Но в такие моменты не было мыслей остановить бой и сдаться. Просто перестраиваешься в зависимости от ситуации: не можешь бить руками — бьешь ногами, не можешь ногами — работаешь руками. А насчет травмоопасности… Нас и тяжелая атлетика, и гимнастика превосходят по количеству повреждений. В принципе, травмоопасен любой спорт, если бездумно подходить к нагрузкам. 

— Вы выступаете и среди любителей, и среди профессионалов, к тому же в разных видах боевых искусств — муай-тай, кикбоксинг, К-1. Как отдыхаете между боями?

— Я все лето провел в зале, поэтому сейчас хочется просто сменить обстановку. Съезжу на море, передохну немного и снова возьмусь за работу. Уже в октябре запланировано выступление на чемпионате Европы в Хорватии, в декабре — профессиональный бой. Нужно набраться сил. Хотя не скажу, что сейчас очень много боев. Был период, когда драться приходилось каждый месяц. Это действительно сложно, ведь в нашем виде спорта на пик формы можно выйти всего 5—6 раз в году.

— В следующем году чемпионат мира по муай-таю пройдет в Минске. Приятно ли выступать перед своими болельщиками?

— Если честно, уже и не помню, каково это. В последнее время чаще выступаем за границей, на чужой площадке — это уже привычнее. На самом деле мои родственники не всегда смотрят соревнования. Маме один раз показал бой, она попросила выключить — давление поднимается. У близких во время боя эмоции захлестывают, а я стараюсь им лишних стрессов не устраивать.

tanyapast91@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?