Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Парламентарии с Полесья намерены содействовать развитию сельской медицины и чернобыльского туризма

Если удвоить усилия

У только что получивших мандат народного доверия парламентариев с Полесья серьезные виды на работу в Национальном собрании. Речь как о законотворческой деятельности в целом, так и об улучшении жизни жителей своего региона. Готовые активно взяться за дело, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей признаются: намеченные проекты не осуществить без поддержки министерств, ведомств, исполнительной ветви власти республиканского и местного уровней. И, конечно же, без объединения собственных усилий.

Алла Смоляк уже два десятилетия возглавляет Гомельскую областную организацию Белорусского Общества Красного Креста. За эти годы количество районных организаций увеличилось с 5 до 25. Открылось 1506 первичных ячеек. Сегодня 15% жителей области — члены Красного Креста. Это позволило обрести финансовую стабильность и реализовать интересные проекты. Этой осенью Алла Смоляк была избрана членом Совета Республики Национального собрания — ее выдвигали Лоевский, Брагинский и Хойникский районные Советы депутатов. Опытный управленец, она знает, как использовать возможности всех ветвей власти:

— В рамках областной организации мы постоянно сотрудничаем с исполкомами, милицией, но наиболее плотно — с отделами здравоохранения. Анализируя свой опыт, я как парламентарий постараюсь максимально привлекать ресурсы к улучшению здравоохранения в сельской местности. Чтобы у жителей агрогородков, деревень, поселков было больше возможностей обратиться к узкому специалисту. Отдельное внимание необходимо уделить обновлению медицинского оборудования в районных больницах. Здоровье — это главное богатство человека.


Еще одно важное направление — законодательные инициативы, связанные с поддержкой молодежи. Сенатор уверена, что отток перспективных кадров из регионов в столицу, а тем более за рубеж можно свести на нет с помощью мер социального характера.

— Один из способов — увеличение целевых направлений в регионах, чтобы предприятия и организации искали себе кадры еще со школьной скамьи, — считает Алла Смоляк. — Гарантируя не только образование, но и дальнейшее трудоустройство, хорошие подъемные. Второй важнейший момент — снижение процента по кредиту для строительства квартир молодым семьям. Возможность получения образования, хорошая работа и доступная квартира — на мой взгляд, главные факторы для закрепления молодежи в районах.

Коллега Аллы Смоляк по Национальному собранию — избранная на днях депутатом Палаты представителей Жанна Чернявская — тоже не понаслышке знает проблемы жителей Хойникского района: с 2005 года она работала в местном райисполкоме. Когда шла предвыборная кампания, земляки ей говорили прямо: «Отправляем в Парламент за бассейном». Народный наказ необходимо исполнить, иначе как людям в глаза смотреть, признается депутат от Хойникского избирательного округа № 47:

— В райцентре проживает 12,5 тысячи человек, в районе — более 16 тысяч. Бассейн крайне необходим! Думаю, к нам даже будут ездить соседи из Брагина. Мы давно уже пробивали этот вопрос силами райисполкома, теперь буду искать поддержку в министерствах и у инвесторов уже в новом качестве.


Другая тема, которая сейчас на слуху, требует законодательной шлифовки. Речь о набирающем популярность чернобыльском туризме. В Беларуси не так давно стартовали туры в Полесский государственный радиационно‑экологический заповедник. Это направление может принести хорошие средства в местный бюджет, убеждена Жанна Чернявская:

— Наш козырь — научный чернобыльский туризм. Потенциальные посетители — ученые, студенты, преподаватели вузов. Чтобы они могли массово приезжать из Германии, Италии, Франции, Великобритании, Польши, США, необходим недорогой и необременительный пакет документов. Словом, поездка должна быть максимально доступна по времени и финансам для людей из любой страны. Для этого нам надо отшлифовать все законодательные моменты, чтобы потом переходить к бизнес‑тонкостям.

Ради достижения общих целей парламентарии готовы в будущем объединять усилия. Алла Смоляк говорит, что по работе в областной организации БОКК давно знает Жанну Чернявскую, вместе им доводилось организовывать акции в Хойникском районе:

— Уверена, сотрудничество продолжится и на парламентском уровне — например, в виде совместных приемов избирателей либо в какой‑либо иной форме.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...