Если у пана нет денег...

В Польше неплатежеспособные клиенты попадают в узаконенные Черные списки Долги поляков перестали быть тайной.
В Польше неплатежеспособные клиенты попадают в узаконенные Черные списки

Долги поляков перестали быть тайной. Сколько задолжал пан Ковальский партнерам по бизнесу, за квартиру, телефон, газ, электроэнергию? Все сведения стекаются в базу данных бюро экономической информации. На счетах, получаемых обывателями, уже печатают напоминания-"страшилки": не заплатишь вовремя - информация о долге будет передана в бюро. Что из этого следует?

Следуют из этого неприятные заботы там, где будут оценивать состоятельность пана Ковальского - в банке, при рассмотрении его прошения о выделении кредита, у телефонного оператора, если пан захочет приобрести "мобильник", в жилом кооперативе, возникни нужда снять квартиру, в лизинговой фирме, в страховой компании и многих других присутственных местах, куда забрасывает обывателя повседневная жизнь.

И каждая из перечисленных и неперечисленных контор может пожелать согласия пана Ковальского на наведение справок о нем в бюро. Без согласия нельзя - запрещает закон об охране личных данных. Ну и что же? Не получит контора согласия - может отказать в своих услугах, и это не будет вопреки действующему в Польше праву. Должна оказать услуги, но вправе и не оказать. Однако, скорее всего, просто будут выдвинуты условия пожестче, скажем, залог, страховка и прочее, требующее дополнительных затрат.

Такие базы данных в Польше только появляются. Создание их стало возможным после принятия в этом году закона о доступе к экономической информации. Бюро могут собирать и передавать, а точнее, как посредник продавать данные о несолидных должниках. Туда же стекаются сведения о сфальсифицированных документах, которые пытались использовать при заключении сделок или в других неблаговидных целях.

Бюро создаются в форме частных акционерных обществ и работают как коммерческие предприятия, однако их деятельность четко регламентируется. Информацию, касающуюся потребителей, или, на юридическом языке, физических лиц, передавать и получать может только очерченная в законе группа лиц юридических. Главным образом это те, кто выдает много кредитов, прежде всего банки и финансовые посредники, а кроме того, операторы мобильной связи, жилищные кооперативы, сбытовики электроэнергии и газа и другие фирмы коммунальных услуг, оказывающие их тоже, по сути, в кредит.

Как считают в министерстве экономики Польши, наконец-то появилась надежда у пристойных фирм избегать сделок с неплатежеспособными контрагентами и подергать индивидуальных потребителей.

А задал тон всему этому делу варшавский юрист Томаш Яницкий, опубликовав в Интернете "черный реестр" фирм и предпринимателей, упрямо уклонявшихся от уплаты долгов тем клиентам, интересы которых он представлял. Был шум насчет того, что Яницкий нарушает закон, устраивает интернетовскую вендетту, ему угрожали прокуратурой и судом. Однако, как пишет варшавская пресса, проявившая интерес к этой теме, канцелярия Яницкого продолжает работать и реестр не исчез. Более того, на сайте появился очередной черный список, в котором содержатся фамилии полицейских, судей и прокуроров, действующих в интересах недобросовестных должников.

Новый закон с облегчением восприняли те фирмы и банки, которым задолжали. За несколько дней после открытия реестра долгов во Вроцлаве туда поступило 4,5 тысячи заявок на сотрудничество. Уже ищут пути в этот сектор информационного рынка Польши заграничные фирмы, работающие с подобными базами данных, - австрийская, немецкая, американская. Знать, сладок хлеб по черным спискам. Деньгами пахнет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости