Сельская газета

Если так посеем, ничего не пожнем

Работа по предоплате перекрывает обанкротившимся хозяйствам кислород

Денег нет, в долг не дают — только бартер. Еще раз о незавидной доле хозяйства-банкрота

Аграриям приходится крутиться словно белке в колесе, лавируя между уборочной, заготовкой кормов и подготовкой к осеннему севу. С завершением жатвы дел не убавилось, возникли другие первоочередные вопросы, решение которых не терпит отлагательств. Например, в ОАО «Каменичи» Осиповичского района под осенний сев не хватает удобрений, только калийных в достатке. Фосфор и азот пока что остаются запредельной мечтой: финансы поют романсы. Понятно, нужно скрытые резервы искать, только как: хозяйство крепко-накрепко сжато тисками банкротства и пока неизвестно, какой вынесут ему вердикт – оздоравливать либо ликвидировать.


С чистого листа хорошо жизнь начинать со стартовым капиталом, в шутку, в которой есть доля правды, замечает исполнительный директор Виктор Строк. Чем метаться из огня да в полымя, лучше войти в состав более крепкого предприятия. Ведь сельское хозяйство – живой организм: без присмотра не оставишь, а на ферму железный замок не повесишь. И о людях нельзя забывать: им тоже нужно где-то работать – город не резиновый. 

Что изменилось с новым статусом? Долги заморозили, антикризисный управляющий пришел. Все. Денег в хозяйстве как не было, так и нет. А без них прочно встать на ноги никак: финансы нужны на удобрения, средства химзащиты, топливо. Словом, чтобы вырастить хороший урожай, потратиться придется изрядно. Вот и выискивают в хозяйстве резервные источники. Что-то получается. К примеру, в нынешнюю уборочную выручила сурепица. Урожайность в 13 центнеров с гектара пришлась кстати: выручки за семена с лихвой хватило на покупку топлива, и техника на уборке отработала от звонка до звонка, без вынужденных простоев.

 Сейчас посевная. Опять же нужны топливо, химсредства, но финансовый источник иссяк. Взять в долг? Только с хозяйствами-банкротами работа выстраивается на условиях полной предоплаты, что перекрывает последние источники кислорода. 

Иногда в безвыходных ситуациях выручает бартер. Вот и сейчас в соседней «Белшине-агро» солому обменяли на семена озимого рапса. Часть удобрений взяли в «Агромашсервисе» взамен на зерно. Все это дается нелегко, но, по мнению Виктора Строка, в жилетку плакаться — дело неблагодарное: время уйдет, а работать все равно придется:

— Нам все говорят: ищите запасные выходы, резервные источники поступления денег. А где их взять, если даже для старта нет финансовой подушки безопасности. Чтобы деньги не переводились, должно быть и мясо, и молоко. Здесь у нас большущий пробел. Кормов-то с избытком – еще с прошлого года остались. Но стадо заболело. Ветврача нет, денег нет, лечить нечем – вот вам, пожалуйста, и ком проблем. А еще человеческий фактор. Не могу сказать, что люди обленились. Изменилась психология: теперь все хотят кататься как сыр в масле, жить в комфорте, прилагая минимум усилий. Люди перестали выкладываться на полную катушку: один не хочет, второй не любит, третьего не заставить. Я-то не против платить. Только деньги сначала нужно заработать. А стараться особо никто не стремится. Знаю одно, и никто меня не переубедит: если бы все работали добросовестно, нас бы не раздавило банкротство.

Между прочим, если чисто внешне, метастазов банкротства вроде и не видно. Жизнь идет своим чередом: не успели комбайны уйти с поля, тут же приступили к пахоте и осеннему севу. «Каменичи» — хозяйство небольшое: под сев отведено 1956 гектаров, из них 580 – под озимые зерновые. Самые денежные культуры — рапс и сурепицу — уже посеяли. В этом году рапс дал 19 центнеров – вроде и неплохо, но, если посмотреть на соседнюю «Белшину-агро», где взяли почти 37 центнеров, стремиться есть к чему. Главного агронома Геннадия Кашлача жизнь тоже сделала прагматиком и реалистом: без удобрений, а их было мало, только на одной технологии соседских урожаев не возьмешь. Да и сорта, говорит, у «Белшины-агро» зарубежные. 

Правда, у заместителя начальника Осиповичского райсельхозпрода Дмитрия Воробьева на этот счет своя точка зрения:

— Весь секрет в том, что рапс не терпит экспериментов и требует жесткого соблюдения технологии, неприемлемы даже малейшие колебания. Если денег нет, уж тем более не стоит гнаться за дорогостоящими гибридами. Да, они дают высокий урожай, но для этого какой уход им нужно обеспечить. А вот если говорить об отечественных сортах, их главное своевременно и качественно посеять, иногда полагаясь не на технологию, а на личный опыт. Подкормки можно вносить меньшими дозами, но чаще, и вы все равно останетесь с урожаем. С импортными сортами этот номер не пройдет. При этом, если полностью соблюсти агротехнику, урожайность отечественных и импортных сортов будет практически на одном уровне.

Сейчас в «Каменичах» пришла пора озимого тритикале.  Между тем еще более половины посевных площадей, примерно 300 гектаров, требуют доработки: нужно запахать, внести минеральные удобрения, глифосаты. Чтобы не потерять в урожае, с тритикале нужно во второй декаде сентября кровь из носу разобраться. А его посеяно сорок гектаров из двухсот. Если погода стабилизируется — справятся. Если же по какой-либо непредвиденной причине сев затянется — каждый день просрочки гарантированный минус будущего урожая. В хозяйстве они и так незавидные: всего 23,7 центнера с гектара. В прошлом была еще меньше. Хотя работа по сортообновлению ведется, семена закупают элитные, в поле выезжают вовремя.

— Что грешить на семена, если не всегда удается соблюсти технологию: удобрений внесли меньше нормы, сэкономили на обработке. Все это вылазит боком, — Виктор Строк рассуждает жестко, но объективно. – У нас только калийных удобрений в достатке. Конечно, как-то можно попытаться компенсировать органикой, если вносить ее по максимуму. Но когда не хватает конкретного вещества, его не восполнит переизбыток любого другого. 

Не только в «Каменичах», во всем районе в последние годы с удобрениями трудно. Сейчас хозяйства обеспечены на 68 процентов. Если с калийными проблем нет, по азоту худо-бедно что-то решается, то с фосфором – беда. Их всего лишь 12 процентов – весь фосфор находится в «Белшине-агро». В этом одна из причин того, что в этом году средняя урожайность зерновых по району составила 28,6 центнера с гектара.

Будут ли в 2018-м результаты лучше, угадать сложно. Очевидно одно: как посеем, то и пожнем.

syritskaya@sb.by

Фото автора
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Как же в той же Германии  справляются с аналогичными проблемами аналогичные сельхозпредприятия??? Видно там  есть сельхозхолдинги,которые включают в себя,как сельхозпредприятия,так и переработчики и,возможно,торговля и тогда имеется возможность перераспределять средства внутри холдинга на первоочередные нужды. Это моё видение проблемы,а как там на самом деле,в Германии,понятия не имею,но живут же люди и не бедствуют!!! Вопрос,почему???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости