Герой Соцтруда Константин Хлебцов о принятых на ВНС планах АПК на пятилетку

«Если стремитесь к эффективному животноводству, нужны специалисты высочайшего уровня»

Президент на VI Всебелорусском народном собрании отметил: «Наша страна по праву гордится своими достижениями, став одним из мировых лидеров. Например, по производству молока на душу населения входим в пятерку ведущих стран. Интенсивное и экологичное сельское хозяйство, современная переработка в АПК — мы полностью обеспечили свою продовольственную безопасность». Вместе с тем Глава государства заявил, что в сельском хозяйстве есть над чем работать. Это одна из точек роста нашей экономики.


Константин Хлебцов стал Героем Социалистического Труда в 34 года — надаивал молока больше всех в стране. При его непосредственном участии с 1970-х развивалось животноводство в Беларуси. Опытным глазом на протяжении четырех десятилетий Константин подмечал успехи и неудачи в нашем сельском хозяйстве. Как ветеран оценивает сегодняшнее состояние отрасли? На какие проблемы следует обратить пристальное внимание? 

Константин Хлебцов начинал трудовой путь на ферме племзавода «Носовичи» Добрушского района. В конце 1970-х слово «голштинизация» здесь только появилось в обиходе животноводов, вспоминает ветеран:

— У нас было пять линий различных пород. Базовая — аборигенная черно-пестрая. Экспериментировали в основном с местными породами, конечно, улучшали селекцию. Закупали быков голштинской породы, но стояла задача не сменить ее, а улучшить. В 2020 году ученые анонсировали белголштинов, а мы достигли этих результатов на племзаводе фактически в начале 1990-х. Но тогда из-за экономической неразберихи многого лишились. Вообще, у нашего народа судьба такая — находить и терять. Посмотрите на европейцев, ведь у них быки-производители с родословной до ХIХ века. А у нас? Была селекция этих животных в Российской империи, но в годы Первой мировой и Гражданской войн под нож пустили всех, потом усилия советских ученых на нет свела Великая Отечественная. 

После этой разрухи только с 1960-х всерьез взялись за селекцию скота. Поэтому у нас животноводство развивается планомерно полвека, а в Швейцарии или Англии целых два — разница налицо. Но мы учимся, стараемся, наверстываем — работает вся страна. Поэтому надо очень трепетно относиться к достижениям, не перечеркивать, мол, завтра пойдем другим путем, а приумножать, тогда и богатыми станем.

— Скажу сначала о плюсах в нашем сельском хозяйстве. Они, безусловно, налицо, — анализирует заслуженный работник. — Я доить начинал вручную, а теперь роботизированные фермы. У коровы в ухе чип, робот ее и моет, и доит, и корм пододвигает. Условия содержания, новые технологии, современная техника, научные подходы — везде шагнули вперед. Проделана громадная работа по созданию цепочки перерабатывающих производств. Сколько средств вложено государством в развитие агрокомплекса! Все важные вопросы на контроле Президента. В итоге сельхозпродукция с хорошей добавленной стоимостью — одна из важных статей экспорта. Белорусские молоко, масло, сыры, колбасы — это уже бренды в магазинах России или Украины. Гордость берет! Так и надо продолжать.

Вместе с тем опытный аграрий подмечает проблемы, которые видны только специалисту, проработавшему не одно десятилетие в животноводстве. Вопроса два: о рационе и моционе, уточняет Константин Хлебцов:

— Последние лет восемь в Гомельской области в пище КРС преобладают корма на основе кукурузы. Да, они очень питательны. Ученые даже провели исследование и доказали: организм коровы быстро перестраивается на такой рацион. Данная точка зрения имеет место быть, но позвольте с ней не согласиться. Я пристально изучал и советский, и зарубежный опыт. Никто категорически не отказывается от трав, сенажа, корнеплодов, овощей, а у нас были резко сокращены посевные площади травяных кормов. Конечно, с кукурузой проще, чем с сеном. Но корова — не машина, работающая на бензине. Если человек будет каждый день есть перловку и сало, наверное, врачи вскоре обнаружат нехватку большинства ценных элементов в его организме. Так и крупный рогатый скот не может разом отказаться от многотысячелетней привычки (или необходимости) питаться травой.

Второй вопрос — беспривязное содержание скота. Коровник не должен превращаться в тюрьму. Движение необходимо для обмена веществ всему живому, дополняет Хлебцов:

— Когда был на стажировке в Германии, меня удивила особенность аграрного ландшафта. Вокруг каждой фермы гектаров 20 травяных посевов. Коровы питаются в стойле, а потом выходят гулять. Между прочим, у нас творческие руководители и животноводы в хозяйствах тоже используют метод прогулок для стада. В КСУП «Брилево» под Гомелем коровы обязательно совершают ежедневный променад. 

Много говорили о планах на пятилетку, ведь заявка на Всебелорусском народном собрании была серьезная. Например, особое внимание уделят качеству и сохранности кормов, росту уровня их энергетической и протеиновой питательности. В животноводстве планируется увеличить численность поголовья высокопродуктивных племенных животных и потенциал продуктивности сельскохозяйственного скота, расширить поставки на экспорт племенного. Предусматривается в 2025 году нарастить производство молока до 9,2 миллиона тонн, мяса — до 2,1. Будет продолжена работа по техническому переоснащению животноводческих объектов, в том числе интеллектуальными роботизированными системами. Планируется, что в 2025-м объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья возрастет до 7 миллиардов долларов.

Хорошо, когда составлен план. Есть к чему стремиться. Более того, будут вложены хорошие средства в развитие, а значит, придут современные технологии, — рассуждает Константин Хлебцов. — Однако самое важное в сельском хозяйстве — кадры. И здесь тоже непросто. Например, в Гомельской области существует серьезная нагрузка на животноводов. Три дойки в день — в итоге человек на работе от рассвета до заката. Это сверхнапряжение. 

Расскажу о собственном опыте. Мы в хозяйстве доили два раза в сутки — утром и вечером (как в Европе, Канаде, США). Середина дня была свободна. Потом стали трижды, но посменно, у всех получалось по две дойки в день. И что? Объем надоев молока увеличился всего на 10 процентов, а себестоимость килограмма выросла (за счет лишних затрат на электроэнергию и т.д.). В итоге двухразовая дойка оказалась более рентабельной.

Второй кадровый вопрос — повышение уровня образованности специалистов. Есть мнение: мол, на заводах трудится рабочая интеллигенция, а в поле — колхозник после окончания школы. Это неправда. Если говорить об эффективном животноводстве, то там нужны специалисты высочайшего уровня. Когда не хватает образования, опыта, мы получаем убыточное хозяйство. А по соседству на тех же полях, с теми же дождями и снегами работают в прибыль, развиваются. Значит, дело в людях. Очень надеюсь, что в эту пятилетку особое внимание будет уделено именно специалистам и их широкому привлечению в аграрный сектор. Если он высококлассный ветврач или зоотехник, то должен получать в разы больше водителя или тракториста, потому что от его работы без ошибок значительно зависит успех всего хозяйства. Может, я и говорю резко, но просто много в жизни повидал, есть с чем сравнить. А самое главное, чтобы в коллективе было единство и общая цель. Если все это есть, то и на работу идешь с песней.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter