Если совесть давно пропита

На днях в Осиповичском районе пьяный бесправник насмерть сбил 82-летнюю бабушку, сидевшую на скамейке в своей деревне. Обидная и нелепая смерть. Человек дожил до такого возраста, а погиб по вине алкаша.

avtosreda.ru

К сожалению, это не единичный случай, дорожно-транспортные происшествия с участием пьяных водителей фиксируются чуть ли не ежедневно. По статистике, на первом месте среди причин ДТП на Могилевщине — управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Как результат — серьезно травмируются и погибают люди. При этом закон почему-то мягче к преступникам этой категории, чем к тем, кто убил человека при других обстоятельствах. Хотя я не вижу никакой разницы. А между тем водители-убийцы обычно получают в качестве наказания незначительные сроки лишения свободы — в среднем лет пять. Да и общественное мнение нередко бывает на их стороне: дескать, не повезло мужику, влип в историю. Может, поэтому такие “водятлы” ничего не боятся, не делают выводов, не учатся на чужих ошибках?

Конечно, сегодня у тех, кто во второй раз попался нетрезвым за рулем, отбирают автомобили. Казалось бы, мера достаточно суровая. Однако зачастую конфискованную машину покупал не сам пьяница (откуда у него деньги?), а кто-то из его близких — жена, родители. Так что он сильно страдать не будет. Думаю, давно пора приравнивать тех, кто совершил ДТП в пьяном виде, к обычным уголовникам. И судить их за убийство с отягчающими вину обстоятельствами. А уж запрет на управление автомобилем для них должен быть пожизненным! Других мер воздействия на эту категорию граждан я не вижу. Взывать к их совести бесполезно, она давно пропита.

Виктор Борисов, Бобруйск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...