Источник: Знамя юности
Знамя юности

На Крещение ОСВОД оборудует места для окунания на 89 водоемах страны

Если собрались окунуться

В воскресенье православные христиане отметят Крещение. По традиции многие верующие придут к водоемам, чтобы в них окунуться. Где это можно сделать и какие правила следует соблюдать? 


Самое главное для тех, кто хочет совершить омовение, – выбирать места вблизи станций и постов ОСВОД, акцентирует внимание ведущий специалист отдела республиканской водолазно-спасательной службы Белорусского республиканского общества спасания на водах Олег Борозна:

– Места для окунания оборудуем на 89 водоемах страны – на 52 станциях и 37 постах. Работники ОСВОД переведены в режим повышенной готовности для обеспечения безопасности людей, к ним также подключатся сотрудники МЧС, МВД и медработники. Крещение совпадает с профессиональным праздником спасателей – этот день мы традиционно проводим на водных объектах. 

Нынешняя зима как никогда теплая, трескучих морозов синоптики не предвещают, поэтому заход в воду специалисты ОСВОД планируют организовать с берега либо с пирса. На прудах, озерах и реках, где нет оборудованных мест для окунания, погружаться не рекомендуется, предупреждает Олег Геннадьевич:

– Сейчас температура воды фактически равна температуре воздуха, и это достаточно тяжелое испытание для того, кто решит окунуться. Как поведет себя организм в таких условиях – предсказать сложно. Поэтому совершать православный ритуал лучше под присмотром спасателей. 

Накануне окунания желательно проконсультироваться с доктором, который точно определит, нет ли у вас противопоказаний для такой процедуры. При сердечно-сосудистых недугах, проблемах с суставами, простудах от нее лучше отказаться. Также нежелателен «холодный» стресс для беременных, пожилых и детей. Олег Борозна напоминает, что всегда нужно помнить о собственной бе­зопасности:

– Не допускать переохлаждения и ни в коем случае не употреблять алкоголь. После выхода на берег нужно растереть тело полотенцем, переодеться в сухую теплую одежду и обязательно согреться горячим чаем. 

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК