Если сломался человеческий организм-компьютер, его починит только мастер

С ПРИХОДОМ осени о своем здоровье мы начинаем заботиться с особым пристрастием. Закупаем впрок противопростудные, иммуномодулирующие средства, капли и порошки, горчичники и антибиотики... Впереди еще более суровая пора. Зимой больше всего боимся заразиться гриппом, так что и против него заблаговременно запасаемся соответствующим лекарственным «арсеналом». Ну а уж когда появляются первые признаки простуды, с уверенностью доктора-профессионала начинаем «упоительный» процесс самолечения. — А ведь лекарство — это, образно говоря, оружие, а с оружием надо уметь обращаться, — считает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, заведующий городским центром лекарственной патологии Михаил КЕВРА. И предупреждает, что процесс самолечения даже обычного ОРВИ может привести к негативным, а порой и очень печальным последствиям.

Профессор Михаил Кевра предупреждает читателей «БН»: даже самые обычные препараты — анальгин, левомецитин — могут стать «убийцами»

С ПРИХОДОМ осени о своем здоровье мы начинаем заботиться с особым пристрастием. Закупаем впрок противопростудные, иммуномодулирующие средства, капли и порошки, горчичники и антибиотики... Впереди еще более суровая пора. Зимой больше всего боимся заразиться гриппом, так что и против него заблаговременно запасаемся соответствующим лекарственным «арсеналом». Ну а уж когда появляются первые признаки простуды, с уверенностью доктора-профессионала начинаем «упоительный» процесс самолечения. — А ведь лекарство — это, образно говоря, оружие, а с оружием надо уметь обращаться, — считает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, заведующий городским центром лекарственной патологии Михаил КЕВРА. И предупреждает, что процесс самолечения даже обычного ОРВИ может привести к негативным, а порой и очень печальным последствиям.

Таблетки — не конфетки

— Просто так покупать и принимать лекарства, как вы покупаете продукты в продовольственном магазине, нельзя, — предостерегает Михаил Константинович. — Но многие продолжают на свой страх и риск принимать лекарственные средства самостоятельно: сам себе человек «ставит» диагноз, «выписывает» рецепт и — прямиком в аптеку, за таблетками. И такой горе-эскулап считает себя в медицинской сфере «подкованным». Как-никак, изредка перелистывает популярные издания, смотрит телевизор, прислушивается к рекомендациям соседки. Все это придает особую уверенность в том, что он прекрасно может обойтись без помощи врача.

Рассуждая о самолечении, профессор подчеркивает, что одно и то же заболевание у каждого из нас может протекать по-разному. И последствия такого «лечения» тоже бывают всякие. Как правило, серьезные нарушения возникают в тех случаях, когда человек бесконтрольно, длительно и в большом количестве принимает лекарственные препараты.

— Приведу такой пример: одна из пациенток, выйдя на пенсию, решила всерьез заняться своим здоровьем. Женщина где-то вычитала, что анальгин — лекарство безвредное и, если что-то беспокоит, его можно принимать регулярно. В результате все закончилось трагично, женщины не стало. Доктора позже установили, что на фоне регулярного бесконтрольного приема анальгина у нее существенно понизился уровень лейкоцитов, и она умерла от банальной пневмонии.

Не попадите в «замкнутый круг»

Если заболит голова или зуб — одна таблетка беды не принесет, но если препарат принимать систематически, не поставив в известность врача, — последствия не сможет предсказать даже самый опытный специалист...

Опасным оружием в руках дилетанта может, оказывается, стать и обычный левомицитин. Михаил Константинович вспоминает, как жертвой этого препарата стала молодая женщина, бесконтрольно принимающая антибиотик. Он также угнетает кроветворение и меняет реактивность организма.

И даже обычный, всем знакомый аспирин при приеме может вызвать ряд побочных эффектов. Специалисты предупреждают: бесконтрольный прием этого препарата может вызвать серьезное изъязвление слизистой оболочки желудка и даже кровотечение. Особенно опасным прием аспирина может стать при гриппе. Грипп нарушает свертываемость крови. Кроме того, ее также снижает аспирин и может вызвать или усилить кровотечения.

Аспирин, что следует особенно помнить родителям, детям давать категорически запрещено! Он может вызвать опасное заболевание — синдром Рейе (острую печеночную энцефалопатию).

От бесконтрольного приема жаропонижающих и болеутоляющих средств могут возникать побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Кроме того, снижается иммунная защита организма. Даже после приема таблетки обычного аспирина организму необходимо восстановиться. Таблетка борется с симптомами заболевания, а организм — с таблеткой...

Иногда во время лечения случается и так, что при приеме основного препарата появляются побочные действия — диарея, головные, суставные боли... Недолго думая, «самоврачеватель» начинает лечение другим препаратом, на который, в свою очередь, может возникнуть аллергическая реакция. Получается «замкнутый круг», выход из него найти можно только при помощи врача.

Лекарство здоровья не дает?

Не так уж безобидны лекарства и на растительной основе. Противники таблеток и порошков готовы смешивать и настаивать, сушить и перетирать травы и корешки, веря только в силу природы. С экранов телевизора до нас доносятся фразы о спасающих от кашля и простуды «растительных сиропах для малышей и взрослых».

— Из растений специалисты могут получать сильнейшие яды, а уже из них — лекарства, — говорит Михаил Кевра. — К примеру, во врачебной практике широко применяется атропин. Но не дай бог нарушить дозировку! Тот же сабельник, который от некоторых болезней рекомендуют травники, тоже далеко не безвредный. Принимать его следует только под контролем врача. В течение многих лет был популярен препарат для похудения, в который входило безобидное, на первый взгляд, растение — мать-и-мачеха. Но оказалось, если его принимать в таком составе годами, он может вызвать серьезные поражения печени.

Растения на самом деле могут быть очень опасны! Был случай, когда целая семья отравилась настойкой на корне ландыша. Погибли три человека. Из корня ландыша получают хорошее лекарство, но оно очень ядовитое. Так что и травами лучше лечиться под контролем врача.

Это же касается и иммуномодуляторов. Помню, когда только появились эти препараты, одной женщине назначили тридцатидневный курс лечения. В результате моей пациенткой она стала на целых два года. Вмешательство во внутреннюю среду организма — это очень серьезно. Все зависит от дозы и от длительности приема. Вот почему я неустанно повторяю своим студентам: лекарство здоровья не дает! Нужны ли, спрашивают, в таком случае они? Конечно, нужны! Для коррекции нарушенного здоровья, для лечения. Но для этого есть доктор.

С кем «знакомы» бактерии

В последнее время врачи все чаще говорят о том, что мы привыкаем к антибиотикам, что эти препараты уже не помогают нам так, как раньше, и слабо реагируют на опасные вирусы и микроорганизмы. Ученые выяснили, что, например, во Франции существующие там антибиотики уже бессильны перед рядом болезней. Бактерии «знакомы» с лекарствами уже не один десяток лет и попросту не реагируют на них.

— Такая проблема существует, но все зависит от организма и от того, насколько правильно вы принимали антибиотик. Ведь если большинство вредных микроорганизмов убить, организм с остальными и сам справится, — поясняет Михаил Константинович. — Если же нарушать дозировку, режим приема антибиотиков, организм отвечает на вирусы устойчивыми штаммами. Часто избавляемся при помощи нескольких таблеток от симптомов — и все, считаем, дело сделано. Случается, что в результате приема лекарств появляются побочные эффекты, на которые сам пациент может и не обратить внимания. Только врач, наблюдая больного, заметит это. Поэтому, начиная принимать лекарственное средство, необходимо тщательно отслеживать свое состояние, не уезжать куда-либо на длительный срок.

Профессор советует: срочно обращайтесь к врачу и тогда, если во время приема препарата появилась аллергическая реакция. Не старайтесь «погасить» ее антигистаминными средствами, ведь на их фоне основные лекарства могут действовать уже иначе, и может появиться поливалентная аллергия уже на многие лекарства.

И еще один пример из врачебной практики Михаила Константиновича. В реанимацию поступила женщина. Оказалось, что стоматолог для профилактики посоветовал ей пропить курс антибиотика. Уже после одной таблетки она почувствовала себя плохо — началась диарея, помутнение сознания, слабость. Только и успела вызвать «скорую» и открыть дверь. Очнулась на руках у врачей...

Не всегда верьте рекламе

В последнее время нас буквально «закармливают» рекламой лекарственных средств, которые «облегчают процесс переваривания пищи, избавляют от вздутия и тяжести в желудке»... Оказывается, они не так безобидны, как их хотят представить.

— В человеческом организме на потребляемый объем пищи вырабатывается определенная норма ферментов, — поясняет профессор. — Съели больше — организм активизирует выработку. А теперь представьте, что вы плотно поели и приняли эту таблетку. Рецепторы внутри желудка и кишечника получают информацию, что уже есть фермент и «можно отдыхать». Когда это происходит один раз — ничего страшного. Но если прием препаратов становится регулярным, организм просто перестает вырабатывать свои ферменты. Неделя, максимум десять дней. Если болезненные симптомы не проходят — врач решает, какое лечение назначить.

Брюнетам — доза двойная?

Оказывается, не все лекарственные средства одинаково влияют на мужчин и женщин, темнокожих и светлокожих, блондинов и брюнетов.

— Речь идет об индивидуальной чувствительности. Это известно давно. Когда проводят доклинические исследования лекарств, то берут обязательно кроликов-альбиносов, потому что они более чувствительны. Точно так и у людей — блондины более чувствительны, чем брюнеты, — с улыбкой рассказывает Михаил Кевра. — Но это вовсе не означает, что для лечения брюнетов необходима двойная, ударная доза. Увеличивать ее может только врач. У меня был случай, когда в стационар поступил пациент, который все, что было белого цвета — снег, кафель, страницы газет, — видел в желтом цвете. Стали разбираться. Я знал, что есть лекарства, вызывающие ксантопсию, то есть нарушение восприятия цвета. К ним относятся и сердечные гликозиды. Оказалось, что пожилой мужчина принимал один из этих препаратов. Предписанная дозировка — полтаблетки — ему не помогла, он стал самостоятельно принимать по 2—3 таблетки несколько раз в день, а на возникающие побочные эффекты просто не обращал внимания.

— Люди забывают, что наш организм — как самая надежная система, так и самая сложная, которая только существует в мире, — подчеркивает Михаил Константинович. — Но интересно получается: в случае поломки компьютера или часов мы несем их к специалисту, даже не пытаемся самостоятельно разобраться в тонкостях ремонта. А человек, в буквальном смысле этого слова, готов изобрести «механизм», при помощи которого не только может разрушить собственное здоровье, но и погубить себя.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Вероники ЖИГЛИНСКОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости