Если сам не «гам», то и другому не дам?..

ВАСИЛИЙ ГАЙКЕВИЧ, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Эхо» Верхнедвинского района, владеет всего одним гектаром, а умудряется выращивать в своих теплицах 50 тонн овощей в год. — В основном специализируюсь на огурцах. Они дают 30-процентную рентабельность, несмотря на то, что во второй половине лета сбыт продукции усложняется, — рассказывает Василий Григорьевич. — В прошлом году, например, мне пришлось самостоятельно засаливать огурчики в бочках, зато весной они пошли буквально на ура.

Упростить, и немедленно, решение земельного вопроса для сельчан распорядился председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ.

ВАСИЛИЙ ГАЙКЕВИЧ, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Эхо» Верхнедвинского района, владеет всего одним гектаром, а умудряется выращивать в своих теплицах 50 тонн овощей в год. — В основном специализируюсь на огурцах. Они дают 30-процентную рентабельность, несмотря на то, что во второй половине лета сбыт продукции усложняется, — рассказывает Василий Григорьевич. — В прошлом году, например, мне пришлось самостоятельно засаливать огурчики в бочках, зато весной они пошли буквально на ура.

Вдвое выше рентабельность у Александра Помалейко из крестьянско-фермерского хозяйства «Сад» Лепельского района. Он продает в год саженцев на 100 миллионов рублей.

И эти положительные сдвиги не случайны. Председатель облисполкома Александр Косинец требует от руководителей сельхозорганизаций и потребительских обществ помогать фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. А помощь действительно нужна. И не только в реализации выращенной продукции, но и в возделывании земли. О проблемах фермеров Витебщины «БН» писала в апреле. Не менее остро ставят сельчане вопросы и сейчас.

— Много желающих расширить свое личное подсобное хозяйство и обрабатываемые участки земли, да дело упиралось в цену. Не каждому по карману выложить 400 с лишним тысяч рублей за дополнительный участок во временное пользование. Надо упростить систему их выдачи, — убежден председатель Каменского сельского Совета Лепельского района Николай Синицын.

Он выражает, по сути, мнение своих коллег, полагающих к тому же, что объемы реализуемой населением государству продукции зависят от закупочных цен. Выше они на молоко — люди обзаводятся коровами, подскочили на картофель — увеличивают площади под эту культуру.

— Наша семья выращенную картошку реализует государству. Сдаем около десяти литров молока ежедневно. Хороший способ дополнительного заработка для семьи. Есть в личном пользовании два трактора, так что и свой огород обрабатываю, и соседям помогаю, — рассказывает Леонид Степук, обратившийся в Каменский сельисполком за дополнительными гектарами.

Он такой не один.

— Более десяти человекам мы вынуждены были отказать в предоставлении дополнительного участка. Есть и такие, кто отказался от него, потому что нам запрещено в последнее время выделять землю бесплатно! — рассказывает Николай Синицын. — А пусть бы брали, прибыль приносили, ведь некоторые учаскти просто зарастают бурьяном.

Только в прошлом году в Витебской области насчитывалось 15 тысяч гектаров неиспользуемых участков в пределах населенных пунктов. Порядка девяти тысяч гектаров вернули в севооборот местных хозяйств. Остальные 6 тысяч еще надеются «пристроить» в надежные руки. Во многих деревнях такие руки есть. Упростить, и немедленно, решение земельного вопроса для сельчан распорядился Александр Косинец. И способ пойти навстречу людям найден. В Каменском, да и других сельисполкомах, пустующие участки будут, как и прежде, переоформлять, согласно нанесенным на карту границам, на другого владельца, подавшего заявление в исполком. Но только во временное пользование — на год, и исключительно под огородничество, сенокос или пастбище. Не передумает человек трудиться на нем и далее — срок пользования будет автоматически продлен.

Надо было видеть, с какими просветленными лицами выходили из председательского кабинета заявители, да и сам Николай Синицын был счастлив удачно найденному благодаря вмешательству председателя облисполкома решению. Кстати, на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь передан проект изменений в существующее Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков, и вполне вероятно, что уже к будущей осени обновленный документ вступит в силу. А пока власть Советов на Витебщине обходится полумерами — безвозмездной передачей земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства во временное, весьма ограниченное по срокам, пользование.

Между прочим, в более чем 155 тысячах личных подсобных хозяйств граждан производится 35 процентов валового продукта АПК Придвинья, хотя в их пользовании всего чуть более ста тысяч гектаров земли. И лишь 4,5 тысячи гектаров объединены с согласия хозяев в крупные массивы и включены в поля севооборота сельхозорганизаций. А ведь это огромное подспорье для тех, кому затруднительно обрабатывать самостоятельно свои наделы. Услуги по возделыванию сельхозкультур и уборке урожая, по заготовке кормов оказывают в основном местные сельскохозяйственные предприятия. У производственных участков организаций ЖКХ и шести специализированных коммунальных унитарных предприятий при сельисполкомах, а также у трех при управлении бытового обслуживания населения возможности довольно скромные, однако и они вносят посильную лепту в благое дело.

Вместе с тем высоких урожаев не добиться без высококачественных семян. Сельчанам удобно было бы покупать все это в магазинах облпотребсоюза, а еще лучше — получать в качестве аванса под залог будущего урожая, излишки которого могли бы сдавать на договорной основе местным райпо.

Такое взаимовыгодное сотрудничество владельцев личных подсобных хозяйств и потребкооператоров способствовало бы существенному увеличению объемов закупок излишков сельхозпродукции у населения и закладке стабилизационного фонда овощей и картофеля, ягод и фруктов его силами.

Увы, по итогам 2010 года Витебщина не вышла на прогнозные показатели развития и поддержки ЛПХ. Закуплено растениеводческой продукции значительно меньше, чем планировалось, молока — всего 80 процентов к плану, скота и птицы – немногим более 50 процентов, молодняка КРС — и того меньше. Уменьшилось поголовье коров на 5,2 тысячи единиц. Несмотря на трехпроцентное увеличение удоя на одну буренку, ни одним районом, кроме Глубокского, не выполнены параметры по производству «населенческого» молока. В прошлом году заключено всего 14 тысяч договоров контрактации молодняка КРС, что составляет 40 процентов к наличию коров у населения. Как результат — закуплено лишь 9,7 тысячи голов.

В первом квартале текущего года ситуация улучшилась, однако пророчить успех еще очень рано: цыплят по осени считают.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости