«Если ребенок слышит, что в семье ругаются, он дома не научится говорить»

МНОГИЕ тяжелые болезни нервной системы, такие как, скажем, эпилепсия, люди приобретают еще в детском возрасте. Но порой об этом и не догадываются. Если вовремя не обнаружить тот или иной недуг, то это может привести к печальным последствиям. Казалось бы, у ребенка просто болит голова, он плохо спит или начались нервные тики — почему же не обратиться своевременно к детскому неврологу? Ведь цена ошибки — запущенность неврологической болезни — может быть чрезвычайно высока. Так что же делать, если малыш разговаривает во сне? А если у подростка постоянно болит голова? Нужно ли здоровому ребенку наблюдаться у невролога или нет? «БН» пригласила на прямую линию детского невролога, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, доктора медицинских наук, профессора кафедры детской неврологии БелМАПО Георгия ШАНЬКО, который ответил на эти и другие вопросы читателей.

На вопросы читателей «БН» ответил детский невролог Георгий ШАНЬКО

МНОГИЕ тяжелые болезни нервной системы, такие как, скажем, эпилепсия, люди приобретают еще в детском возрасте. Но порой об этом и не догадываются. Если вовремя не обнаружить тот или иной недуг, то это может привести к печальным последствиям. Казалось бы, у ребенка просто болит голова, он плохо спит или начались нервные тики — почему же не обратиться своевременно к детскому неврологу? Ведь цена ошибки — запущенность неврологической болезни — может быть чрезвычайно высока. Так что же делать, если малыш разговаривает во сне? А если у подростка постоянно болит голова? Нужно ли здоровому ребенку наблюдаться у невролога или нет? «БН» пригласила на прямую линию детского невролога, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, доктора медицинских наук, профессора кафедры детской неврологии БелМАПО Георгия ШАНЬКО, который ответил на эти и другие вопросы читателей.

— Здравствуйте, Георгий Георгиевич! Моей внучке сейчас 8 лет. С четырех лет появились нервные тики. Состоим на учете у невропатолога — лечились различными лекарствами (ноофен, фенибут), прошли два курса иглоукалывания, но тики не проходят. Можно ли чем-нибудь помочь ребенку?

Елена ВАСИЛЕВИЧ, г. Слуцк

— Спасибо за вопрос. В вашей ситуации надо понимать, что различают несколько разновидностей тиков. Есть простые, которые проявляются только в виде двигательных нарушений — моргание, подергивание плечами, выворачивание губ и прочими. А есть еще тики, которые сочетаются со звуковыми феноменами. Ребенок может покашливать, хрюкать, попискивать. При этом одновременно (или несколько раньше) проявляются и двигательные нарушения. Я думаю, что, скорее всего, у вашей внучки сочетаются и двигательные, и звуковые нарушения. Может, именно поэтому не помогла иглотерапия и различные лекарства. Ведь в таком случае нужно применять другое лечение. Вы можете со мной связаться по служебному телефону, возможно, необходимо будет приехать в Минск на консультацию.

— А из-за чего вообще появляются нервные тики?

— Главная причина — психогенный фактор, которому сейчас уделяется большое внимание. Не случайно говорят, что наш XXI век — это век невроза, депрессии и различных психотравм. И все же сильно волноваться не стоит — обычно тики появляются и со временем проходят. Крайне редко нервные тики встречаются у взрослых.

— Добрый день, Георгий Георгиевич, вас беспокоит Анна из Новополоцка. Может ли у ребенка возникнуть остеохондроз? Если да, то как проявляется это заболевание?

— Остеохондроз позвоночника обычно проявляется болями в месте локализации. Здесь нужно учитывать, какой у ребенка возраст. Если это ученик начальных классов, то остеохондроз встречается исключительно редко. А вот у подростков это заболевание возникает чаще. Лечение же остеохондроза сложное, индивидуальное — оно будет зависеть и от характера ребенка, эмоционального состояния, и от локализации процесса. Я привык назначать лечение только тогда, когда обследую пациента.

— А если все же остеохондроз у ребенка есть, нужно ли корректировать физическую нагрузку, питание? Какими видами спорта можно заниматься?

— Противопоказан физический труд и все виды спорта, которые требуют максимального физического напряжения. А вот обычной школьной физкультурой заниматься можно, но только исключайте те упражнения, которые трудны в выполнении. Также важно, чтобы ребенок спал на щите из досок, на который можно положить одеяло. Здесь главное — ровная поверхность. Это необходимо для того, чтобы позвоночник не сгибался во время сна. В любом случае нужно проконсультироваться у специалиста, который даст конкретные рекомендации в зависимости от состояния ребенка. Ведь иногда бывают такие боли, что и пошевелиться сложно.

— Мой сын совершенно здоров. В этой связи нужно ли нам наблюдаться у детского невролога или нет необходимости?

Мария Андреевна, Мозырский район

— Наш Минздрав требует, чтобы каждый ребенок первого года жизни был проконсультирован у невролога. Это желательно. Но тут возникает другой вопрос — не в каждой поликлинике есть детский невролог, поэтому приходится везти ребенка для консультации в другой город. По моему убеждению, основы детской неврологии должны знать и педиатры, чтобы разбираться, где неврологическая норма, а где патология. Безусловно, они не вылечат, но если ребенку нужна консультация невролога, то направят к специалисту. Если же ребенок совершенно здоров, тогда и необходимости ехать к неврологу не будет: здоровых, как известно, никто не лечит.

— Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в сложившейся ситуации: ребенок совершенно не общается со своими сверстниками, в детском саду всегда играет один, очень замкнутый.

Наталья, Брестский район

— В такой ситуации обращаться к врачу обязательно, поскольку есть такое заболевание, как ранний детский аутизм. Ребенок словно живет в своем мире — его не интересует ничего. Например, он может играть со старыми игрушками, кубиками, тряпочками. Как правило, все новое такие дети не любят, сложные игрушки — тоже. Если все это вы наблюдаете и у своего ребенка, то обратитесь к детскому психиатру или неврологу по месту жительства. Если заболевание проявляется в легкой степени, то пропишут таблетки. А если в тяжелой, потребуется другое, более сложное, лечение. Вообще, детский аутизм сейчас встречается чаще, чем раньше. И это серьезная проблема, ведь из-за чего развивается заболевание, точно не известно. Считается, что во многом оно «спровоцировано» различными генетическими факторами.

— Меня зовут Ирина, звоню из Белыничей. Сыну моей сестры всего пять месяцев. И вот что уже заметили: ребенок тяжело засыпает, часто просыпается. Стоит ли обращаться к неврологу или это нормально для детей такого возраста?

— В первую очередь обращу ваше внимание на то, что мальчик в любой ситуации должен спать один, а не вместе с мамой или папой. Далее, часто встречается такое, что малыш просто заласкан. Перед сном, например, кто-то из родителей берет ребенка на руки, начинает щекотать его, играть. Потом тот не может заснуть. Так что исключите всякого рода баловство перед тем, как уложить малыша спать. Если же мальчик все равно будет тревожно спать, имеет смысл сходить на консультацию к врачу.

— Моей дочке семь лет и она мочится в постель. Что делать, как помочь ребенку?

Ольга АШУЙКО, г. Кричев

— Нужно ввести так называемый «водный режим» — за четыре часа до сна исключить любую жидкость. Бывает такое, что у ребенка очень глубокий сон и он просто не чувствует наполнение мочевого пузыря. В таком случае необходимо его разбудить, чтобы ребенок сходил в туалет. Кроме этого, попробуйте мотивировать вашу дочь материально. Такой способ часто помогает. Например, если ты не будешь мочиться в кровать целый месяц, то мы тебе купим новую игрушку или другую хорошую вещь. Важно, чтобы ребенок действительно хотел получить эту «награду». Для наглядности заведите тетрадь, где отмечайте одним цветом те дни, когда девочка описалась, а другим — когда нет. Пусть дочь сама отмечает эти дни. Тогда она будет видеть наглядно всю ситуацию.

— Здравствуйте, Георгий Георгиевич. Моему сыну 14 лет, он прошел допризывную комиссию, и с ним все в порядке. Он занимается бодибилдингом, и у него в последнее время начались головные боли. Может ли это быть связано с сильной нагрузкой?

Светлана, Копыльский район

— Безусловно, если парень поднимает тяжести и при этом испытывает сильное напряжение, то из-за этого может болеть голова. В таком случае лучше не заниматься бодибилдингом. Важно, чтобы у ребенка не было цели накачать мышцы. Можно их так накачать, что это будет мешать жизни. Вроде и красиво, а здоровье испортится. Пусть лучше найдет себе другое увлечение. Для начала попробуйте убедить сына в том, чтобы он отказался от занятий на некоторое время, примерно на две недели. Если головные боли не пройдут, то следует обратиться в поликлинику. Если же пройдут, тогда больше не стоит заниматься этим видом спорта.

— Вас беспокоит Надежда Викторовна. Моей дочери год и восемь месяцев. Она постоянно давится пищей — последний раз даже пришлось вызвать «скорую помощь». Может ли это быть связано с какими-то болезнями? И что делать в такой ситуации?

г. Гродно

— Нужно обязательно прийти к детскому неврологу на консультацию, поскольку эта проблема может быть вызвана тем, что нарушена иннервация органов глотания. Необходимо проверить. Также не исключено, что вы попросту перекармливаете дочь: она не хочет больше есть и потому возникает такая реакция. Обратите внимание на то, что ваша девочка не любит, и не давайте больше ей эти продукты. В любом случае, в таком возрасте это либо перекармливание, либо неврологическая патология.

— Моему младшему брату уже больше трех лет, но он до сих пор плохо говорит слова, порой это просто отдельные звуки. Предложения же составляет только самые простые — максимум из трех слов. Есть ли повод переживать или это со временем пройдет?

Михаил, Слонимский район

— Обычно ребенок к году начинает говорить первые слова, но случается это и позже. Ничего страшного. Есть такие случаи, когда дети говорят свои первые слова, чаще всего «мама» и «папа», только в четыре года. Если ваш брат плохо разговаривает, обратите внимание на его общее развитие. Попросите, чтобы он показал, где находится носик, глазик, изучайте с ним минимальный счет. Если же он все понимает, умственное развитие у него хорошее, то, скорее всего, у него просто нарушено произношение. Обратитесь к логопеду, а уж тот скажет, нужна ли консультация невролога. Также важно, чтобы не было семейных психотравмирующих элементов. Если ребенок слышит, что в семье ругаются, то это может выливаться в такие признаки, как плохая речь или полное ее отсутствие до определенного возраста.

— Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Звоню вам из городского поселка Зельва. Моему сыну десять лет. Уже несколько дней жалуется на то, что по утрам он видит все в замедленном действии. Голова при этом не кружится и не болит. Длится это недолго. С чем это может быть связано?

— Такое состояние бывает очень редко. По телефону сложно сказать, с чем конкретно это связано. Возможно, так проявляется эпилепсия. Необходимо обратиться к неврологу по месту жительство и обязательно сделать электроэнцефалограмму. Тогда будет действительно понятно, что не так с вашим ребенком.

— Моя сестра боится темноты. Ей 12 лет. Когда остается одна в комнате с выключенным светом, то от страха вся потеет. Как ей помочь?

Оксана, Борисовский район

— Видимо, в прошлом девочка сильно испугалась — может, находилась одна в комнате и не могла оттуда выйти. Была какая-то психотравмирующая ситуация. Когда положите ее спать, оставьте приоткрытой дверь комнаты, а в коридоре включите свет. Также говорите, что вы всегда рядом — если она позовет, то вы сразу услышите. Можно мотивировать и материально: не будешь бояться, купим тебе то, что ты захочешь.

— Еще иногда она дергается во сне. Может что-нибудь говорить, при этом утром не помнит ничего. Это тоже связано с какими-то страхами?

— Дети во сне часто дергаются. Если ваша сестра во время сна один раз разными участками тела дернется, то в этом нет ничего страшного. Если же она начинает дергаться периодично, несколько раз одним участком тела подряд, то в таком случае нужно следить, чтобы это не был припадок. Также следует в такой ситуации пройти обследование у детского невролога. По поводу разговоров во сне — обычно на детях просто сказывается перегрузка в дневное время. Возможно, что-то порадовало вашу сестру днем или разозлило — вот и говорит она во сне. То, что девочка не помнит утром, что говорила ночью, — это нормально.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости