У детей тоже бывает эмоциональное выгорание

Если ребенок — нехочуха

Навороченный телефон последней модели? Не нужно! Отдых в Греции, Италии, Испании — был сто раз... Шлем виртуальной реальности в подарок к Новому году? А чем плоха приставка? Это не буду, то не хочу. Многие современные дети уже в 5 — 6 лет на жизнь смотрят с неподдельной скукой. Растет целое поколение — меланхоличное и безынициативное, а взрослые только разводят руками: если ребенку скучно, выходит, в этом виноваты мы? Что делаем не так?

ФОТО MALISHANDRIYA.RU

Эксперты сходятся во мнении, что мамы и папы в вопросах воспитания детей теперь до жути тревожны: хотят непременно чем–то с ними заниматься, как–то их развивать и что–то им показывать. Никому не хочется, чтобы ребенок был в ряду отстающих: Коля Иванов шахматист и играет на гитаре, а Катя Петрова полмира в свои 7 лет объездила, чем мой хуже? На детей мы обращаем чрезмерное внимание, а ведь сами росли в совершенно других условиях. Вспомните, много ли развлекали вас родители? Да мы и мечтать не могли о поездке в Европу, немногие получали частные уроки музыки, и уж точно далеко не каждый мог заказать у папы с мамой новую игрушку и тут же ее получить. Но именно поэтому впечатлений нам хватало с лихвой: в условиях такого недостатка выбора мы отчаянно хватались за любую возможность хоть как–то себя повеселить. Поэтому было так здорово ловить в небольшом пруду головастиков, играть в классики и резиночку, лазать по деревьям, прятать под стеклышком в песке клады из листьев и разноцветных камешков и рассказывать страшилки у костра. Мы были предоставлены самим себе, нынешние же дети — в центре внимания взрослых. Их мозги буквально перекормлены, а, как известно, в полный графин не дольешь. Именно поэтому, уверяют специалисты, в какой–то момент ребенок перестает вообще что–либо хотеть. Отсюда все эти «нет», «надоело», «скучно».

Чтобы изменить ситуацию, родителям всего–то и нужно сместить акценты. Доктор психологических наук и директор Йельского центра воспитания детей Алан Каздин советует дать сыну или дочери свободное время, не боясь, что его проведут неконструктивно и непродуктивно. Параллельно стоит понаблюдать за малышом. Возможно, именно сейчас по какой–то причине он испытывает стресс, а мотивация его снижена не потому, что он чего–то не хочет, а потому, что просто не может нормально сконцентрироваться. Здесь поможет консультация квалифицированного специалиста. К врачу нужно поспешить и в случае, если вы заметили у сына или дочери признаки депрессии. Всегда активный, общительный и заинтересованный ребенок внезапно стал вялым, сидит дома и ни к чему не проявляет интереса? Часто говорит о том, что в мире нет вещей, которые бы его удивляли? Критикует себя («я все равно не сделаю это хорошо») или безнадежно смотрит в будущее («это закончится так же плохо, как всегда»)? Не игнорируйте такое поведение. Даже кажущиеся изначально шутливыми разговоры ребенка о смерти или фразы типа «лучше бы я умер» нельзя оставлять без внимания.

Как помочь ребенку найти интерес?

• Первым делом перестаньте... что–либо делать. Если ребенок безынициативен — не тащите его силком на кружок, в кино, на концерт и прогулку. Поверьте, чем меньше внимания вы уделяете его досугу, тем быстрее отступает скука. Рано или поздно малыш сам проявит к чему–нибудь искренний интерес.

• Уважайте своего ребенка, считайтесь с его мнением, интересуйтесь его личной жизнью и давайте возможность делать выбор самостоятельно.

• Обозначьте четкие границы дозволенного: живите по «принципу светофора» — что–то нельзя ни при каких обстоятельствах, а что–то всегда можно. Договаривайтесь и обсуждайте это заранее, чтобы для ребенка ваш отказ не был сюрпризом.

• Делайте так, чтобы посильные задачи ребенок мог решить самостоятельно.

Когда малыш «горит»

Разве может ребенок испытывать те же чувства, что и взрослый, изнывающий под грузом обязательств и ответственности? Может. Учебные нагрузки, общение со сверстниками и чрезмерные требования родителей, бабушек и дедушек здорово выматывают малыша. Отсюда — раздражительность, а то и скандалы на ровном месте. Так что же делать, чтобы не допустить детского выгорания? И как отличить обычную истерику и сиюминутную слабость от серьезной проблемы?

Последние годы психологи прослеживают неутешительную тенденцию: на прием к ним все чаще приводят детей, которые не просто устали — совершенно измучены. Почти как взрослые, изнуренные многочасовой работой без выходных и отпусков и находящиеся в постоянном стрессе. Симптомы детского выгорания схожие: родители говорят, что ребенок вял и апатичен, не важно, каникулы сейчас или в разгаре учеба, плохо спит, раним и раздражителен, невнимателен. Начинаются проблемы в школе, в семье, со сверстниками. Все это не стоит списывать на сезонный авитаминоз, очередной возрастной кризис и что–то там еще. Может быть, именно сейчас вашему ребенку нужен полноценный отдых и щадящий режим? Иначе маленький человек рискует сломаться. Доктор психологических наук, доцент Леонид Левит называет нервно–психическое истощение — а именно так выгорание обозначается в медицинской литературе — бичом современных детей:

— Все дело в том, что сегодня у них много соблазнов, в том числе информационных, все яркое и зазывное. Ребенок не умеет отличать реально полезное от яркой шелухи, не способен к саморегуляции в силу малого жизненного опыта и непонимания последствий своих выборов. Отсюда нервные перегрузки и переутомление. На мой взгляд, в первую очередь родители (а позднее и учителя) должны, особенно теперь, в век изобилия доступных, но зачастую неполезных удовольствий, учить детей отличать легкое, но бесполезное или даже вредное от того, что приносит долговременную пользу. И учить делать правильный выбор или даже ограничивать себя в чем–то. Правда, для этого сами родители и учителя должны обладать жизненной мудростью. Чаще всего умом они это понимают, но реально делать, напрягаться, отказывать себе в привычных удовольствиях обычно не хотят. И дети данный вид краткосрочного гедонизма перенимают. Так что здесь требуется смена мировоззрения, а краткосрочная помощь специалиста принесет лишь краткосрочные последствия. Меня родители в детстве всегда отправляли спать в полдевятого вечера. Тогда мне это иногда казалось несправедливым, зато теперь у меня все в порядке с нервной системой.

meleshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter