Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В КСУП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского района накопали 3956 тонн сахарной свеклы

Если раньше, выгоды больше

ЗАСУХА и дожди, ставшие характерной приметой нынешнего сезона, вынудили специалистов КСУП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского района всерьез поволноваться об урожае сахарной свеклы. Отвели под нее около ста гектаров и уборку постарались провести в сжатые сроки, поскольку не имеют своей техники. Поначалу комбайн арендовали у дрогичинского ОАО «Брашевичи», позже договорились с кобринским предприятием. Главный агроном Алина Кушель считает, что от ранних сроков выиграли. Накопали 3956 тонн корнеплодов при средней урожайности 400 центнеров с гектара и сахаристости 16,05 процента.

Водитель КУСП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского района Николай БЕРДНИК доставил урожай на приемный пункт.

КАЧЕСТВЕННАЯ уборка позволила свести потери к минимуму, а надбавки в 20 и 15 процентов, которые переработчики предоставляли в первые две декады сентября за реализованный урожай, обеспечили дополнительную выручку. За счет нее, собственно, и окупили затраты на аренду техники. Высокая сахаристость, неплохая урожайность и ранние сроки уборки дают все основания рассчитывать на прибыль.

На приемном пункте в Дрогичине в смену принимают около 1600 тонн урожая. Первые тонны корнеплодов сюда поступили еще 8 сентября из местного ОАО «Брашевичи», затем к поставкам подключились «Алексеевичи-Агро», «Закозельский» и другие сельхозпредприятия. На вчерашний день в районе убрали более трети площадей свеклы. Самая высокая урожайность в СПК «Осовецкий» — 635 центнеров с гектара при сахаристости 16,3 процента.

Чтобы транспортировка и выгрузка шли без малейших сбоев, на весовой свеклоприемного пункта ввели в строй автоматизированную систему учета
поступившей продукции. В процессе задействованы два погрузчика и четыре буртоукладчика. Еще одна такая машина стоит в резерве, и при необходимости она может сразу включиться в работу.

Из этого пункта на Жабинку должны отправить 48,4 тысячи тонн корнеплодов. Такой объем дрогичинским аграриям вполне реально обеспечить. Уже накопано 20 тысяч тонн сахарной свеклы, между тем неубранными остаются еще почти две трети площадей. Урожайность — 412 центнеров с гектара — по ходу уборки должна еще подрасти. Сахаристость уже достигла базисного уровня в 16 процентов и увеличивается с каждым днем.

Некоторую обеспокоенность работников свеклоприемного пункта вызывает то, что свеклы с полей поступает больше, чем ее успевают отгрузить на завод. Для транспортировки не хватает вагонов. Однако этот вопрос пообещали решить.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отметил, что до первых чисел ноября в области вся сахарная свекла — более 20 тысяч гектаров — должна быть убрана:

— Хозяйства работают по квотам сахарного завода. Почти треть площадей выкопана. Урожайность корнеплодов 411 центнеров с гектара, сахаристость 16,20 процента против 15,37 в прошлом году. В Барановичском районе, где госзаказ по свекле выполнен более чем наполовину, она достигла 16,35 процента. Такая же она и в Брестском районе, в Ляховичском — 16,55. В нынешнем сезоне валовой сбор сахарной свеклы в области ожидается на уровне 900 тысяч тонн. Этого объема хватит, чтобы загрузить перерабатывающие мощности.

kurets@sb.by

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи