Если про бизнес, то это здесь!

Директор Петр Бригадин
В апреле этого года Совет Белорусского государственного университета принял решение об объединении Института бизнеса и менеджмента технологий и Государственного института управления и социальных технологий в Институт бизнеса БГУ. По мнению директора института профессора Петра Бригадина, объединение создает предпосылки для формирования школы бизнеса, соответствующей стандартам бизнес–школ лучших университетов мира. Современное высшее образование требует определения новых стратегий развития. Будущее за университетами предпринимательского типа. Образовательные программы Института бизнеса рассчитаны не только на студенческую молодежь. Они предлагают образовательные траектории для бизнесменов, менеджеров, для тех, кто стремится получить новые компетенции в быстро меняющемся мире.

— Институт бизнеса БГУ готовит студентов по пяти специальностям: «Бизнес–администрирование», «Маркетинг», «Менеджмент», «Логистика», «Управление информационными ресурсами». Образовательный процесс у нас практико–ориентированный, — подчеркивает декан факультета бизнес–администрирования профессор Геннадий Хацкевич. — Значительную часть учебных курсов ведут преподаватели нашего института. Также приглашаются специалисты белорусских и зарубежных компаний. Среди них — профессор университета штата Арканзас Кристофер Келли, консультант по стратегическому менеджменту крупнейших итальянских брендов Вальтер Зокки. Авторские курсы и гостевые лекции предлагают преподаватели из России, Германии, Польши, Италии, Канады, Японии и других стран.

Родион Морозов, Геннадий Хацкевич, Андрей Зубарев.

По словам заведующей кафедрой бизнес–коммуникаций доцента Екатерины Садовской, особенностью специальности «Бизнес–администрирование» является предлагаемая институтом программа обучения на английском языке.

Екатерина Садовская и Александр Пыко.

Институт бизнеса ведет подготовку студентов–менеджеров по трем направлениям: управление персоналом, управление бизнесом и управление недвижимостью. По словам заведующего кафедрой экономики и управления бизнесом профессора Владимира Пузикова, свой первый шаг в институте делают те ребята, которые поняли, что достичь успеха можно через умение управлять собой, формирование команд единомышленников, организацию работы коллектива. На базе Союза юридических лиц Республиканской конфедерации предпринимательства действует филиал кафедры. Кафедра участвует в методологическом и теоретическом сопровождении разработок «Национальной платформы бизнеса». Выпускники кафедры успешно работают в ведущих белорусских и зарубежных компаниях — «Белзарубежстрой», Epam, WarGaming, Google.

Делегация Шанхайского университета и руководство Института бизнеса

Сфера недвижимости требует специалистов, обладающих интегральным знанием менеджмента, экономики, права, строительного производства, технической эксплуатации недвижимости, современных информационных технологий.

— У нас функционирует студенческий бизнес–клуб «Девелопмент недвижимости» с его деловыми играми, актуальными тренингами, мастер–классами, — уточняет заведующая кафедрой цифровых технологий и менеджмента недвижимости доцент Татьяна Борздова. — Выпускник кафедры 2010 года Федор Санько в настоящее время является старшим специалистом по недвижимости Лондонского офиса крупнейшей международной компании по управлению коммерческой недвижимостью CBRE, управляет сделками по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Татьяна Борздова

Специализацию управление финансами обеспечивают преподаватели и практики кафедры управления финансами.

— Сотрудничаем с университетами Польши, России, Украины. Проводим мастер–классы, учебные курсы, которые ведут зарубежные преподаватели, в том числе на английском языке, — отмечает заведующая кафедрой управления финансами доцент Марина Зеленкевич. — Выпускники кафедры управления финансами работают в Национальном банке Беларуси, коммерческих банках, страховых компаниях специалистами по монетарной политике, по финансовому и инвестиционному анализу.

Студентам, обучающимся по специальности «Маркетинг» предлагаются специализации: маркетинг в электронной коммерции, международный маркетинг и рекламная деятельность. Как отмечает заведующая кафедрой маркетинга доцент Наталья Черченко, соединение процесса теоретического обучения с практикой осуществляется на базе ведущих предприятий Беларуси — МТЗ, МАЗа, «Коммунарки», «Вебком Медиа», «Газпром трансгаз Беларусь», ИП «Велком», УП «Белорусский нефтяной торговый дом», ООО «Тут бай Медиа» и других.

Наталья Черченко

Программа подготовки студентов по специальности «Логистика» предлагает в рамках академической мобильности курсы в течение семестра в партнерских университетах за рубежом. Лучшие студенты могут получить «двойной» диплом Института бизнеса и Университета прикладных наук Юго–Восточной Финляндии.

Большой популярностью пользуется специальность «Управление информационными ресурсами», которая базируется на стыке многих наук. Современная цифровая экономика требует от университетов развития предпринимательской инициативы.

— Наша стартап–школа — это образовательная программа для желающих запустить новый бизнес или расширить существующий, — говорит начальник отдела стратегического развития и инновационной деятельности Родион Морозов. — Мы создаем бизнес–инкубатор, в котором начинающие предприниматели смогут получить практическую поддержку от специалистов для продвижения инновационных разработок в IT и реальном секторе.


Институт бизнеса ведет широкое международное сотрудничество с университетами и бизнес–школами мира. Студентам предлагаются зарубежные стажировки, программы международного студенческого обмена, поясняет начальник отдела международных связей Александр Пыко. Продолжается реализация научно–исследовательских проектов, проводимых при поддержке международных программ UNIDO и ERASMUS. Около 40 менеджеров проходят стажировку по программе подготовки управленческих кадров Германия — Беларусь при поддержке Международной организации по развитию и повышению квалификации GIZ GmbH (ФРГ).

— Студенческая жизнь наполнена не только учебой, научно–исследовательской работой, но и множеством ярких событий. Мы создаем условия, при которых саморазвитие, самореализация становятся для студентов естественной потребностью. Они с удовольствием организуют праздники и конкурсы («День студента», «День института», «Кубок кафедр»), участвуют в волонтерском движении, конкурсах, профессиональных олимпиадах. Кстати, победители конкурса на звание «Лучшей академической группы» — студенческие группы, имеющие самые высокие достижения в учебе, спорте, творчестве, — поощряются экскурсиями по Беларуси и по странам Европы, — рассказывает заместитель директора по учебной и воспитательной работе Наталья Устюшенко.

Наталья Устюшенко со студентами

— В институте более 500 студентов обучаются в магистратуре – отмечает заместитель декана факультета «Высшая школа бизнеса» Инна Кисельникова. — Магистратура представлена 12 специальностями: «Инновационный менеджмент», «Маркетинг», «Правовое обеспечение хозяйственной деятельности», «Проектирование сложных интегрированных систем», «Технологии управления персоналом», «Управление банковским бизнесом», «Управление в социальных и экономических системах», «Управление логистическими системами», «Управление недвижимостью», «Финансовый менеджмент», «Финансы и кредит», «Бизнес-администрирование» (МВА).

Инна Кисельникова

Программа МВА Института бизнеса БГУ – первая классическая программа МВА в Беларуси, основанная на стандартах американской бизнес-школы. Реализует 2 формата обучения – на русском и английском языках. 

Руководитель программы МВА Ирина Мамонова убеждена, что главный результат обучения на МВА — это новое видение себя и своего бизнеса:

— В этом году мы знакомились с криптобизнесом, выявляли проблемы компании с помощью теории ограничений Голдратта, овладевали налоговым менеджментом, находили бизнес–информацию с помощью Data Mining, создавали виртуальные компании и конкурировали на рынке в бизнес–симуляции The Marketplace.

Ирина Мамонова

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров Института бизнеса ведет разнообразные обучающие программы (европейский менеджер, внешнеэкономическая деятельность, логистика, финансы, промышленная экология, бухгалтерский учет, WEB–дизайн, рекламный менеджмент, современный иностранный язык), по которым сейчас проходят переподготовку более 400 специалистов.

— Особенности программ заключаются в практико–ориентированном подходе и наличии преподавателей, имеющих опыт работы в реальном бизнесе, получивших дополнительное бизнес–образование в университетах Европы и США или прошедших зарубежные стажировки, — рассказывает руководитель программ дополнительного образования Оксана Евменчик. 

Оксана Евменчик, Инна Северин, Светлана Яскевич

Выбирая Институт бизнеса БГУ — выбираете будущее!

Новый подход

Современные классические университеты превращаются в университеты предпринимательского типа. Это предполагает включение их в реальное производство, создание образовательных филиалов непосредственно на предприятиях и в организациях, успешные сотрудники которых могут поделиться практическим опытом.

Очевидно, что подготовить специалиста в молодые годы «раз и навсегда» уже невозможно. Процесс получения новых знаний и компетенций должен быть непрерывным, через всю жизнь. По этому пути идет сегодня и высшее образование в Беларуси.

Светлана БОРИСЕНКО

УНП 101117830


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...