«Если присмотреться», нужны для поросят и полы с подогревом

ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОСТИ отметим: свиней в хозяйстве выращивали давно, так что определенный опыт в этом отношении у местных животноводов был. — Но объемы на промышленные никак не «тянули», просто покрывали собственные нужды: обеспечивали мясом столовую или выделяли членам коллектива по особым случаям, — рассказал директор предприятия Александр ЛАПОТЕНТОВ.

В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района подсчитали выгоды развития свиноводческой отрасли.

ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОСТИ отметим: свиней в хозяйстве выращивали давно, так что определенный опыт в этом отношении у местных животноводов был. — Но объемы на промышленные никак не «тянули», просто покрывали собственные нужды: обеспечивали мясом столовую или выделяли членам коллектива по особым случаям, — рассказал директор предприятия Александр ЛАПОТЕНТОВ.

Соответственно, и рекордов по привесам перед собой не ставили: 500—600 граммов в сутки считалось вполне приемлемым. Однако, решая судьбу старых помещений, задумались: а почему бы не расширить масштабы работы в свиноводческом направлении? Разумеется, используя новейшие технологии, так как по старинке наращивать и кормить поголовье — себе в убыток.

Сарай, который стал первой очередью свиноводческого комплекса «Родины», в прошлом году не просто отремонтировали, а модернизировали. Полы с подогревом, меню для «постояльцев» составляется с учетом необходимых витаминов и минералов, а кормушки устроены так, что каждый из питомцев может получить именно такую порцию, какая ему требуется. Механизация и компьютеризация всех процессов позволяет обслуживать полторы тысячи голов свиней всего одному оператору в смену.

— Но самое главное — среднесуточные привесы сегодня выросли практически до килограмма, — отметил Александр Михайлович.

Параллельно подгадали и с открытием собственного комбикормового завода, объемы которого позволяют не только свои потребности обеспечить, но и продавать питательные смеси другим хозяйствам. Желающие приобрести витаминную муку есть, однако с реализацией излишков в «Родине» пока не спешат. Сегодня мощности комбикормового производства загружены немногим более чем на треть, но завтра хозяйству понадобится куда больше кормов. СПК уже делает следующий шаг к расширению перспективной отрасли.

— Мы решили: если в этом году получим зерновых 55 центнеров с гектара — значит, имеем право и возможности и дальше идти по пути развития свиноводства, — поделился Лапотентов. — С задачей справились: урожайность нынче составила 56,1 центнера с гектара. А если учесть, что и кукурузы намолотили свыше запланированного, то запаса хватит, чтобы прокормить поголовье свиней вдвое больше, чем есть у нас сейчас.

Реконструкцию второго помещения свинокомплекса в «Родине» планируют завершить в течение ближайших месяцев.

— Что такое свиноводство? Считайте сами: в целом наше хозяйство производит примерно тысячу сто тонн мяса в год. А только один небольшой сарай свинокомплекса способен ежегодно давать 250 тонн мяса, то есть почти четверть всей продукции. Рентабельность этой отрасли, по нашим подсчетам, составит до 40 процентов, — отметил директор и добавил: — Если присмотреться, в сельском хозяйстве всегда можно найти резервы. Конечно, чтобы воплотить идеи, нужны немалые знания и, конечно, здоровье. Но дело того стоит. В конце концов, мы сегодня знаем: даже в трудные времена голодными не останемся. Да и других накормим.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?