Если поставщик не доедет до райпо, тогда заготовитель идет к нему

В ЭТИ дни капусту от жителей района принимают по 2000 рублей за килограмм, проинформировал «БН» заместитель председателя Пинского райпо Константин ЗИНЮТИЧ. К сентябрю закупили уже 202,6 тысячи тонн белокочанной (в прошлом, кстати, только 95,2 тысячи тонн).

Пинские кооператоры закупили у сельчан вдвое больше белокочанной капусты, чем в прошлом году

В ЭТИ дни капусту от жителей района принимают по 2000 рублей за килограмм, проинформировал «БН» заместитель председателя Пинского райпо Константин ЗИНЮТИЧ. К сентябрю закупили уже 202,6 тысячи тонн белокочанной (в прошлом, кстати, только 95,2 тысячи тонн).

Вообще, именно Пинщина на Брестчине — лидер по закупке сельскохозяйственной продукции у населения. Ее туда привозят даже из других районов.

Василий Васюхневич, уроженец Давыд-городка, не один год поставляет в пункты приема Пинского райпо белокочанную:

— Спрос на капусту в этом году высок, ведь у многих урожай не удался. Проблем с пунктами закупки не возникает. Ведь я сам — хозяин своей продукции. И если условия мне не нравятся в одном месте, есть еще другие пункты приема, рынок, где я могу продать свой урожай. Например, в Ольшанах принимают огурцы на экспорт в Россию. Закупочная цена там выше — 10 тысяч рублей. «Иностранный» спрос на нашу продукцию высокий, ведь на той же Брестчине она дешевая. Что до огурцов, то на рынке нашем огурцы продают по 9000 рублей, закупают по 8000 рублей. Сразу ясно, где выгоднее сдать.

Выращивать сельскохозяйственную продукцию на продажу выгодно, если заниматься этим на профессиональном уровне. Так, для капусты надо иметь поле хотя бы в 35 гектаров. И это должна быть земля плодородная. Нужно соблюдать севооборот, вносить удобрения, защищать от вредителей.

Константин Зинютич рассказал корреспонденту «БН», что на Пинщине за закупку продукции отвечают торгово-закупочное предприятие на рынке, заготовители правления райпо, а также три торговых филиала, расположенных на территории района. У каждого своя зона обслуживания.

— Не всегда люди могут привезти нам свою продукцию. Поэтому мы сами едем к ним. У нас есть налаженный маршрут, имеются  постоянные продавцы. Работает дежурная линия, где любой может получить интересующую его информацию. Если его устраивает цена, а нас состояние продукции, то мы покупаем.

В потребительских магазинах района (их 170) есть объявления,  информация обновляется каждую неделю. Также там есть журнал, в который человек может внести заявку на то, что в будущем он бы хотел сдать что-то из своей продукции. Каждую весну мы собираем такие журналы с готовыми контактами.

— Нужно ли платить за ваш приезд?

— Конечно нет, нам же нужно как-то заинтересовать продавца.

— Как долго человеку приходится ждать своих денег?

— Чаще мы рассчитываемся на месте. Задержка оплаты — максимум на день—три. Это зависит от наличия налоговых выплат.

— А как же справки, квитанции, подтверждающие качество?

— Состояние продукции, ее пригодность для закупки на продажу или переработку мы определяем сами. Нужные анализы делаем в нашей лаборатории. Единственное, что требует законодательство, — справку из сельсовета, что продукция действительно выращена на поле хозяина. К тому же стараемся не терять продавцов, которые зарекомендовали себя как поставщики качественной продукции.

Виктория КОРШУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?