Если попался на разбавленных литрах...

ОБ ЭТОЙ истории «БН» рассказала в номере за 24 мая 2012 года, где опубликован острый сигнал «В «Долине прохлады» прозрачно всё?». Сигнализировали молокосдатчики Николаевского сельсовета. Поведали, что фермерское хозяйство, которому передали закуп молока у населения и все соответствующие полномочия, занижает жирность продукции, деньги платит неисправно... В общем, куда ни кинь — всюду клин? Корреспондент «БН» выехала на место.

В Светлогорском районе закуп молока от сельсоветов передается фермерским хозяйствам. Кто и почему доволен и кто не доволен такой переменой?

ОБ ЭТОЙ истории «БН» рассказала в номере за 24 мая 2012 года, где опубликован острый сигнал «В «Долине прохлады» прозрачно всё?». Сигнализировали молокосдатчики Николаевского сельсовета. Поведали, что фермерское хозяйство, которому передали закуп молока у населения и все соответствующие полномочия, занижает жирность продукции, деньги платит неисправно... В общем, куда ни кинь — всюду клин? Корреспондент «БН» выехала на место.

Правило первое: всеобщая тревога

Уже в Светлогорске узнала: «Долина прохлады» в момент звонка сдатчиков в нашу газету еще, собственно, и не начинало сбор молока. Панику подняли как бы «на всякий случай»?

...А разбираться в Вежны и Секеричи — деревни Николаевского сельсовета — выехала, к слову, целая комиссия молочных специалистов: инженер-химик производственной лаборатории ЧУП «Светлогорский молочный завод» Лариса Кравченко, фельдшер-лаборант Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Гербач, главный государственный инспектор по закупкам и контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Светлогорского райисполкома Светлана Петрашина и ветврач-бактериолог Светлогорской районной ветеринарной станции Галина Лукьянова. Комиссия, состоявшая из независимых экспертов, приехала за пробами молока для анализа по основным параметрам: жирности, плотности, содержанию в молоке воды... Верно ли, что, как сигнализировали сдатчики в «БН», фермеры показатели жирности молока занижают?

— Что касается задержек с оплатой, то действительно, когда мы начинали прием молока — в Красновском сельсовете, — один раз получилась задержка с выплатой денег. И то не по нашей вине — молочная «получка» пришлась на выходные, и нам не смогли вовремя перечислить деньги. Но буквально через день все было улажено, — упредила наш вопрос директор КФХ «Долина прохлады» Олеся Кузменок.

А что же с жирностью? Ведь именно от него зависит полновесность молочной «копейки» сельчанина. Как она определяется? Раньше раз в десять дней делался ее контрольный замер из хозяйских ведерок. В зависимости от  этого показателя конкретному хозяину либо убавляли сданные литры, либо прибавляли…

«Долина прохлады» проверяет жирность молока каждый день. Чтобы, во-первых, чаще контролировать его качество. Во-вторых, платить каждому по справедливости. Вот тут-то и поднялась тревога в рядах сдатчиков: «Неужели ежедневно проверять будут? А зачем?» Особо возмущенные и позвонили в газету, в райисполком…

СПРАВКА «БН»

В Светлогорском районе, в ЛПХ, на 1 января 2012 года было 1042 коровы, а также 285 бычков и телок. Собрано молока от буренок населения — с 1 января по 1 мая 2012 года — 560,2 тонны (за тот же период 2011 года — 490,8 тонны).

Правило второе: симуляция больших и качественных объемов?

Но, что удивительно, недовольных нововведениями — только несколько человек. Вот, скажем, Николай Акулич. Раньше в сельском Совете работал молокосборщиком, им же он остался и в «Долине прохлады». Теперь, правда, Акулич занял такую позицию: «Увольняюсь! И молоко от моей коровы вы тоже не получите!»

— То, что Николай Акулич отказался у нас работать, — его право, мы человека на эту работу найдем. Надо будет, сама собирать молоко поеду, — говорит фермер Олеся Кузменок. — Также личное право сдатчика не предлагать нам свою продукцию. Но, вообще, вот что получилось: сдавать молоко Акулич отказался в тот момент, как только мы попросили, чтобы он предоставил его пробу на жирность от своей коровы. А потом односельчане сказали, что буренка Акулича и вовсе… в запуске. Откуда ж ему брать молоко?

Супротив фермеров еще и Валентина Пузына, пенсионерка из Вежнов. Увидев на своем подворье комиссию экспертов, женщина буквально запричитала: «Меня аж всю колотит — сдавать молоко не могу! Что это: сколько живем, а такого чуда не было! Зачем все по-новому?»

Сколько ни пытались втолковать пенсионерке, что у всех проверяют, дабы деньги платить по справедливости — достучаться до собеседницы не смогли. Личную какую-нибудь обиду затаила женщина на фермеров? Непонятно только, из-за чего. Маленький штрих: до того как стали проверять качество молока, Пузына сдавала ежедневно по 25—30 литров, а с приходом фермеров — всего лишь 5-литровое ведерко выносит. Говорит, что молока больше нет, внутренний расход по ЛПХ увеличился... Сельчанка уверена: проверка каждый день ни к чему хорошему не приведет!

— Я вам честно скажу: молочко с моего подворья отличное! А они потом в лаборатории — хоп, и другую пробу подставят, обдурят меня, — возмущается Валентина Пузына.

— Но, даже на первый взгляд, ваше молоко бледное, с голубоватым оттенком, не такое желтенькое, как то, что мы брали на пробу до вашего, — говорит, наполняя молоком бутылку, Лариса Кравченко, инженер-химик производственной лаборатории ЧУП «Светлогорский молочный завод».

— Конечно, сейчас самое время — коровки телятся, и молоко еще не очень, — парирует Валентина Пузына.

— А когда у вас корова телилась? — интересуемся у несговорчивой хозяйки.

— 7 января, — и отрезала. — Все, больше молока у меня брать не будете!

Правило третье: «Берите, проверяйте, но по справедливости!"

В молочных «разборках» большинство деревенского населения не участвует. Но свое мнение есть у многих.

— Если бы еще три года назад у нас заработали по такой же системе, которую сейчас налаживает фермерское хозяйство, то никаких проблем бы и вовсе не возникало, — уверен Николай Алехно, житель деревни Вежны, владелец трех буренок. — Потому что раньше, когда собирал молоко сельский Совет, многие люди были обижены. У меня, например, за молочную десятидневку из-за низкой жирности «срезали» с трех коров до 120 литров молока. Посчитайте, сколько я денег терял! Грубо, если за литр платили 1500 рублей, то за 120 я недополучал 180 (!) тысяч. А кому-то ведь их «приписывали». Пусть наведут порядок, больше ни о чем не просим! Мы и свои литры не караулим — берите, проверяйте! Чтоб все отладить по справедливости...

Такого же мнения и в другой деревне — Секеричи.

— Порядок наводить необходимо! Я даже на сметанку себе молока не оставляю, покупаю ее в магазине, стараюсь больше заработать на сдаче. Может, стоит вернуть книжку молокосдатчика, как в советские времена?.. Хотя, если смотреть пристальней, не такое уж это прибыльное дело: литр молока — 2550 рублей, на сегодня если сдашь 10 литров, заработаешь-то немного, 25 тысяч всего, не шибко разбогатеешь, — рассуждает Владимир Русецкий, хозяин шести коров.

Зачем же все-таки взялись фермеры за этот неблагодарный «груз»?

— Собираемся открыть линию по производству сыров и еще — по выпуску мороженого. СПК нам молоко продавать не будут, единственный вариант — продукция населения. Но прежде чем закупать производственные линии, надо узнать объемы молока, которыми мы сможем располагать, — пояснила интерес к населенческому молоку Олеся Кузменок...

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

На снимках: в деревнях Николаевского сельсовета работала целая комиссия молочных экспертов — проверяла, все ли делается по справедливости, без сучка и задоринки.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ПЕТРОЖИЦКИЙ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома:

— В Николаевском сельском Совете изначально обсуждался вопрос: передать закуп молока от населения крупнотоварному хозяйству — КСУП «Вежны» — или же фермерам в лице КФХ «Долина прохлады». И сейчас мы,  видя  деловую  хватку Олеси Кузменок, не жалеем, что передали ей дело, так как КСУПу было бы сложнее отследить нарушения при сдаче продукции. Думаю, что в скором времени КФХ наладит безукоризненно прием и реализацию молока. Ну а мы будем за этим следить, так как заинтересованы, чтобы все было в порядке, не меньше самих людей. Считаю, что разницы нет в том, кто молоко доставит на перерабатывающий завод. Лишь бы не «потерялись» ни цена, ни качество, ни что-то другое. Сегодня в нашем районе осталось только одно крупное сельхозпредприятие, которое по-прежнему собирает у населения молоко. И то лишь потому, что там из-за незначительного объема частник просто не хочет браться. Вот КСУП «Боровики» и закупает в ЛПХ всего… 100 литров, хотя уже прорабатывается вопрос о передаче этого закупа ЧП «Яцко», то есть еще одному фермеру.

«Долина прохлады» для того делает анализы, чтобы с каждым индивидуально рассчитываться: умеешь производить качественное молоко — получи деньги, не умеешь — нет и дохода. Считаю, что нужно даже ужесточить контрактные отношения с молокосдачиками. «Попался» несколько раз, например, на разбавлении молока водой, — расторгается контракт. Наряду с фермерским контролем будем проверять и мы, выезжать комиссионно. Частник делает свои анализы, а мы их дублируем независимой экспертизой. И тогда уже будем сравнивать два показателя, то есть проверять не только население, но и КФХ.

Тот, кто сдавал и сдает качественное молоко, сейчас будет доволен, так как от того же объема получит больше выручки. Ну а те, кому недобросовестность сходила с рук, будут и дальше жаловаться, возмущаться.

Мы, в любом случае, настроены навести порядок с закупом молока с подворий! Кроме всего прочего, способом контрольной дойки проведем «инвентаризацию» каждой коровы, посмотрим, сколько она реально дает молока.

Как отношусь к планам КФХ «Долина прохлады» открыть свое производство мороженого и сыра? Все равно вся эта продукция пойдет первым делом на местный прилавок. Но, на мой взгляд, «соревноваться» с крупными промышленными предприятиями частнику будет очень тяжело. Сегодня по тому же мороженому конкурировать с гомельской фабрикой, минскими, брестскими заводами, ставшими не только белорусскими, но и европейскими брендами, будет очень и очень непросто, скорее, даже малореально...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?