Сельская газета

Если плохо лежит...

В Минской области зарегистрировали более 30 случаев неправильного хранения зерна

Что показал рейд МВД и «СГ» по мехдворам и сушилкам

ЕЖЕГОДНО именно в августе, во время жатвы, пик краж в поле. Ловят воров всем миром, помогают в этом и сотрудники Департамента охраны МВД.

Корреспонденты «СГ» отправились с ними в ночной рейд по Молодечненскому району. Сразу вывод: на некоторых предприятиях посторонние могут спокойно зайти на мехдвор или на зерноток и взять все, что плохо лежит…

ОБЩИЙ сбор в десять вечера у молодечненского отдела Департамента охраны МВД. Вместе с командиром взвода милиции Виктором Романовским и старшим участковым инспектором Молодечненского РОВД Александром Гримотем предстоит проехать около 250 километров.


По дороге Виктор приводит свежий факт: с убранного поля украли 10 тюков соломы. По горячим следам — сухим стеблям — воров вычислили в Сморгонском районе. Воры попытались перемешать тюки с другой соломой, но тщетно – украденное все-таки нашли.

Ближайшая точка маршрута — мехдвор агрофирмы «Лебедево». Калитка открыта, беспрепятственно проходим внутрь к технике. Через пару секунд, правда, из КПП выбегает сторож и предупреждает: на пустые разговоры нет ни минуты, только что с поля вернулся последний комбайн, ему пора идти в первый ночной обход. Виктор Александрович делает отметку в журнале посещений (по договору с хозяйством сотрудники ведомства должны регулярно осматривать охраняемые объекты. — Прим. авт.) и показывает на камеры видеонаблюдения:

— Они по всему периметру территории. А еще есть датчики контроля перемещений и сигнализация. Хорошо продумано.

МАЙОР милиции Гримоть по опыту знает: не все так просто. Если захотят украсть свои, никакие сигнализации не помогут. В идеале нужны зоны досмотра при входе и выходе с территории. В пример Александр Александрович приводит практику одного из местных предприятий.

Жулики тоже находчивы. К примеру, недавно крепко подвыпивший сельчанин перемахнул в зернохранилище через забор. Пока загружал зерно в мешки, устал и уснул прямо на пшенице. Назавтра машина привезла с поля новый урожай, и, если бы водитель не вышел из кабины, незадачливого вора могло засыпать зерном.

Следующая остановка — зернохранилище сельхозфилиала «Марково» Молодечненского райагросервиса. За забором горит яркий свет, несмотря на ночь, гудят моторы. Грузовики развозят зерно под навесы. К незнакомцам на территории сразу выходит сторож Сергей Скрыба. Сотрудник департамента достает алкотестер. Прибор показывает нули. Сергей Павлович признается, мол, не пил, но все равно страшно.

ПОКА переезжаем, осматриваем недавно убранные поля и придорожные полосы. Оказывается, особо предприимчивые комбайнеры во время жатвы умудряются прятать мешки с зерном под солому. А ночью возвращаются к тайникам на своем транспорте и увозят добычу домой.

На обочине у поля как раз замечаем подозрительную машину. Вышли проверить. Двое сельчан грузили солому в мешки, но, увидев нас, растерялись. Старший участковый инспектор поинтересовался, что они делают на поле. Оказалось, заготавливали корм для кроликов. Милиционер созвонился с руководителем хозяйства, тот через пять минут приехал.  Украденное вернули на место.

В деревне Марково мимо проехал микроавтобус с прицепом. В нем — тюк соломы. Старший лейтенант хотел развернуть автомобиль. Не тут-то было. Микроавтобус попытался скрыться на боковой улице. Буквально за несколько минут его настигли. Проверка документов, за рулем житель одной из деревень, а солому везет домой из хозяйства, в котором работает. Правда, никаких документов на нее не предъявил. Александр Гримоть составил административный протокол. И если сельчанин не предоставит доказательств, что рулон он не украл, то заплатит минимум десять базовых величин штрафа.

ЕЩЕ одно зернохранилище в деревне Клочково. Хотим проверить, как быстро нас заметит сторож. Заходим не с парадного входа. И за добрые 20 минут, пока ходили от склада к складу, ни одна живая душа не поинтересовалась, кто мы такие и что здесь делаем?..

Потом сторож все-таки подошел. И даже начал хвастаться, почему от его зоркого глаза ни один вор не укроется. Но его слова казались неубедительными…

В ТЕМУ

Во время уборочной на Минщине аграриям помогают местные милиционеры. Ежедневно рейдовые группы проверяют машинно-тракторные парки, зерносушильные комплексы, дежурят на полях. За две недели организовано более 290 рейдов, в 230 хозяйствах выявлены нарушения.

Так, на КЗС «Гурновщина» в Клецком районе около 1000 тонн зерна лежало под открытым небом. На зерносушильном комплексе в деревне Дунцы Любанского района сломаны двери склада, разбиты окна, территория не огорожена. Похожие недостатки заметили участники рейдов на зерноскладах в деревнях Речень и Новая Дуброва. При этом два человека находились на работе пьяными.

Под градусом оказался и сторож мехдвора ОАО «Сутинский» Пуховичского района. Водители регулярно пользовались грузовиком без техосмотра. Частично не было забора, на машинном дворе ворота без замка. Распахнуты двери и ворота склада с ядохимикатами.

В КСУП «Стайки» Вилейского района и ОАО «Мядельагросервис» кабины автомобилей, тракторов и комбайнов не запирались, ключи в замках зажигания. Ночью мехдворы не освещались.

В Слуцком районе оперативники раскрыли кражу более 100 метров медного кабеля с зерносушильного комплекса ОАО «Подлесье-2003». Позарились на него подростки.

avramenko@sb.by;

yasko@sb.by

Фото Никиты АВРАМЕНКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?