Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Как может сказаться нарушение оптимальных сроков сева на перезимовке озимых зерновых и урожайности

Если озимые посеяны не в срок?

По севу озимых в оптимальные сроки сельхозорганизации за последние годы не укладывались. В прошлом году, например, на начало октября семена заправили в почву на 93 процентах площадей, в предыдущем — на 90, в 2016-м — на 96 процентах. Только отдельные районы и хозяйства к этому времени заканчивали осенний сев. Как может сказаться нарушение оптимальных сроков сева на перезимовке озимых зерновых и урожайности? 

Этот вопрос «СГ» адресовала заместителю генерального директора НПЦ по земледелию НАН Эроме Урбану и начальнику управления растениеводства Минсельхозпрода Василию Ядловскому. 


— Для каждого региона определены свои оптимальные сроки сева озимых зерновых. До 1 октября эту работу необходимо было завершить, — прокомментировал ситуацию Эрома Петрович. 

Нарушение сроков сева, по его словам, может сказаться на состоянии всходов. При неблагоприятных погодных условиях они появляются позже. При пониженной температуре снижается полевая всхожесть. В таком случае растения чаще подвергаются болезням. Все это потом сказывается на урожайности. 

Для нормальной зимовки озимой пшеницы от ее всходов до прекращения вегетации требуется около 50—55 дней, для озимой ржи — 45—50. Примерно столько и для тритикале. За это время растения должны набрать необходимое количество питательных веществ. Все это лучше скажется на зимовке.

При нарушении оптимальных сроков осеннего сева сельхозкультуры переносят зиму хуже, прокомментировал ситуацию начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский. К чему это приводит, общеизвестно. Правда, озимые также гибнут за счет вымочек или, как в
прошлом году, за счет выпревания, что в свою очередь тоже ведет к недобору урожая. Но если посеять без удобрений, с недостаточным их количеством или непротравленными семенами, по плохо подготовленной почве, то потери от этого будут более весомыми, чем от нарушений оптимальных сроков. 

Недобора зерновых в следующем году, пожалуй, не избежать. Минеральных удобрений, например, под озимый сев хотя и накоплено больше прошлогоднего уровня, но недостаточно — 82 процента к плану. Из-за недостатка туков некоторые сельхозпредприятия в первой половине сентября сеяли озимые без них либо с нарушением расчетных доз. 

В этом году сроки сева озимых зерновых практически не отличаются от предыдущих. На вчерашнее утро они занимали 1195 тысяч гектаров, или 88,4 процента запланированного количества. Хотя с этой работой сельхозорганизации должны были управиться повсеместно. Сев озимых, требовал Президент во время рабочей поездки в Кореличский район, необходимо завершить до 1 октября. Но в Брестской области на 2 октября их посеяли на 96 процентах площадей. Только в трех районах посевные агрегаты уже покинули поля. В Витебской озимые зерновые посеяли на 81 проценте отведенной площади, Гомельской — на 80, Гродненской — на 85, Минской — на 91 и Могилевской областях — на 97 процентах. Если такие темпы осеннего сева сохранятся и дальше, а ежедневный прирост составляет немногим более двух процентов, то до завершения работ потребуется около пяти дней. К тому же под озимые зерновые на вчерашнее утро полностью не подготовлена почва на Гомельщине, Гродненщине и Минщине. 

Ученые промониторили сроки сева озимых зерновых за последние десятилетия (в каком стоянии они уходили в зимовку, выходили из нее) и пришли к выводу: в связи с потеплением оптимальные сроки сева для Витебщины заканчиваются 25 сентября, Могилевщины — 26, Минщины — 28 сентября, Гродненщины — 29, Гомельщины — 30 сентября и Брестчины — 2 октября. На эти сроки Минсельхозпрод ориентировался при формировании рабочего плана сева озимых. Проведенный мониторинг НПЦ по земледелию НАН показал: при соблюдении оптимальных сроков сева озимые зерновые последние 20 лет уходили в зимовку на 75 процентов в состоянии кущения, повышенной устойчивости к неблагоприятным условиям зимовки. Это способствует главной задаче — более высокой урожайности. 

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...