«Если относиться к питомцу как к рок-звезде, он превратит вашу жизнь в кошмар». Кинолог об ошибках при дрессировке собак

Завести верного четвероногого друга мечтает, пожалуй, каждый второй белорус. Но просто дать животному кров, пищу и любовь недостаточно – его нужно еще и воспитать. О том, как это правильно сделать, рассказывает Председатель совета Белорусского общественного спортивного кинологического объединения Евгений Кобец.

Так кого дрессируем и когда начинать?

В мире существует более 400 пород собак, и селекция постоянно порождает новые виды. Часть из них рождена помогать милиции, другая – выступать на соревнованиях и собачьих выставках, а третья – просто радовать хозяев самим своим существованием. Понять необходимость специальных тренировок в первых двух случаях легко, но когда дело касается миролюбивых домашних животных, моментально согласиться уже не получается. Всех ли собак надо дрессировать?

– Конечно! – не задумываясь, отвечает Евгений. – Мы же всех детей в школу отправляем, чтобы они научились вести себя как полагается? Всех. Собаки – это тоже члены нашего общества. Они должны выполнять те же правила, что и дети: быть послушными, не мешать другим людям, вести себя адекватно. Для этого животных надо учить, нельзя ничего пускать на самотек. Потому что с точки зрения собаки валяться на земле нормально, убегать от хозяина и заедаться с другими псами – тоже. Мол, а что здесь плохого? Но для нас с вами это неприемлемо. Так что надо либо корректировать такое поведение, либо сразу воспитывать питомцев грамотно.

– Правда, что есть породы, которые сложнее поддаются дрессировке?

– Да. Есть породы, которые известны особой упертостью, – это французские бульдоги, джек-рассел-терьеры и дворняжки. Но в целом все зависит от типа высшей нервной деятельности. В рамках одной породы часто встречаются собаки с разными темпераментами: ваш питомец может оказаться холериком, а может – флегматиком. Естественно, в зависимости от этого меняется и тип дрессировки.


– То есть, идеальных пород не существует?

– Иногда говорят: «Эта собака очень социальная, она не может быть агрессивной». Не верьте! И золотистые ретриверы кусают хозяев, и лабрадоры… Нет породы, с которой не возникло бы проблем. Разве что пудели и шелти. У них обычно молчаливый протест – нападать не будут, но лужу в кровать надуть очень даже могут.

– С какого возраста нужно начинать дрессировать собаку?

– Как только она попала в дом!

– Допустим, этот момент упущен, моей овчарке уже несколько лет, и она ведет себя как капризная принцесса. Есть шансы на перевоспитание?

– Конечно. Это несложно. Да, у взрослой собаки уже есть сформированное мировоззрение, и она будет возмущаться: «Почему я всю жизнь делала так, а теперь нужно вести себя по-другому?» – но это поправимо. Разумеется, чем старше животное, тем дольше придется его перевоспитывать. Впрочем, есть методики, которые позволяют скорректировать поведение даже десятилетних собак, так что отчаиваться не стоит.

Тот случай, когда о самодеятельности лучше забыть

– Что нужно знать, дабы успешно воспитать собаку самостоятельно?

– Что свою первую собаку все люди портят, если их никто не научил дрессировке. Это ведь другой биологический вид, а воспитать другой вид всегда намного сложнее, чем собственный, и без дополнительных знаний тут не обойтись. Если бы все было легко, у нас бы каждая собака в стране была безупречно воспитанной. Конечно, есть люди, у которых врожденный талант к дрессировке, – но это невероятно редкий случай. Всем остальным обязательно нужно учиться. Для этого и существуют школы с инструкторами-кинологами.

– В сети можно найти что угодно. В том числе и видеокурсы по воспитанию домашних любимцев. Это подойдет?

– Шутите? В интернете нет ни одного профессионального кинолога – они в это время собак дрессируют. Любители высокого уровня – да, находятся, но не мастера. Все, что пишут в интернете о кинологии, мы обычно называем дурологией, настолько информация в сети оторвана от жизни. Научиться дрессировке онлайн невозможно – даже технику натяжения поводка нужно видеть вживую. И потом, если вы просто сверяетесь с сайтами, то как узнаете, что допустили ошибку? Тут нужно наблюдение инструктора.

– Представим, что я завела щенка и сразу обратилась в проверенную школу. Сколько времени потребуется, чтобы его воспитать?

– Зависит от того, какой тип дрессировки вы выбираете: зоотехническую, прикладную, спортивную или зрелищную. Дополнительно учитывается ваш опыт, склонности к работе с животными и темперамент собаки. Стандарт индивидуальных занятий – раз в неделю. При таком темпе вы получаете кусочек информации о дрессировке и домашнее задание, спокойно отрабатываете знания в течение семи дней, а потом беретесь за новые команды и особенности формирования поведения у собаки. Сложно сказать, сколько времени потребуется в среднем, потому что у всех хозяев разные условия. Но одно могу сказать точно: если после двух месяцев тренировок щенок отказывается ходить с вами рядом во время прогулки без поводка, вы учитесь у шарлатана. В нормальных условиях любителю для этого понадобится два-три индивидуальных занятия, а кинологу – от пяти до пятнадцати минут.

Есть и другой вариант – собаку можно отдать на перевоспитание инструкторам. Для подготовки питомца по международному нормативу «управляемая городская собака» профессионалам понадобится две недели. Но в это время придется усиленно потрудиться и вам, чтобы потом, когда четвероногий друг вернется домой, поддерживать стандарт дрессировки.


Работа над ошибками: что, как и зачем

– Какова самая частая проблема в воспитании собак?

– В 90% случаев – слишком ласковое обращение с ними. Если к питомцу относиться как к рок-звезде, он превратит вашу жизнь в кошмар, выйдет из-под контроля и, возможно, даже начнет кусаться. Не со зла! Просто задобренные собаки решают: хозяин слабый, поэтому вожаком в доме теперь буду я. В итоге мы имеем маленького тирана в виде щенка, который совершенно некомпетентен для руководства человеческой семьей, но все равно усиленно пытается это делать.

Бывают и более грустные случаи. Грубое обращение с животными приводит к выработке у них агрессивного поведения и неврозам. Иногда доходит до того, что ситуация решается только сменой владельца. К счастью, как уверяет нас Евгений, белорусы – народ хороший и добрый, поэтому с такими проблемами к нему в объединение приходят редко. Максимум – 3-4% всех хозяев.


– Как отучить собаку делать что-то неправильно? Например, валяться на кровати или попрошайничать

– В первую очередь нужно восстановить авторитет хозяина в глазах питомца. Для этого есть специальные упражнения, суть которых сводится к тому, чтобы собака поняла: «ага, этого человека надо слушаться». Когда животное вас признает, то и приказ слезть с дивана поймет, и отходить в сторону при прогулке не будет. Но если собака не уважает хозяина, то она его не слышит и не видит, он для нее всего лишь пустое место. Восстановили авторитет, тогда можно воспитывать. Собака сделала что-то правильно – похвалите. Неправильно – создайте такие условия, чтобы неприятности из-за этого были не у вас, а у нее.

– Звучит жестоко!

– Почему? Мы с вами тоже не хотим делать то, что нам не нравится, не хочется или приносит дискомфорт. Разве человек будет сидеть на стуле, который под ним шатается? Нет, он пересядет. И в следующий раз, зайдя в ту же комнату, будет знать: сюда садиться нельзя, стул развалится. Все, это выработанный паттерн поведения. Так и с собаками. Если животное тянет поводок, надо сделать так, чтобы это было некомфортно (например, можно использовать ошейник в виде цепи, который зажмется, стоит питомцу потащить поводок, и расслабится, когда пес будет спокойно идти рядом с хозяином – прим. автора). Собака запомнит это и будет в дальнейшем ассоциировать непослушание с неудобствами.



– Про собак нам теперь все понятно. А котов дрессировать надо?

– Воспитывать-то их нужно, чтобы не приносили проблем. Но все же коты, как правило, целые дни проводят в квартирах и не соприкасаются с другими людьми, кроме хозяев. А значит, и неудобств таких, как собаки, принести окружающим не могут. К тому же, выдрессировать кота сложнее, чем пса: у них другая психология. Но все реально! И вашу Мурку можно научить приносить тапочки. Главное – желание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана КРАВЧЕНКО