Если ошибки типичны, их надо типично исключить

В ПРОШЕДШИЙ зимне-стойловый период в ряде хозяйств Гродненской области отмечались проблемы с кормами. Двадцати сельхозпредприятиям их пришлось завозить от соседей. В начале мая ситуация еще более усложнилась. Практически повсеместно запас прошлогодних кормов был исчерпан. Изменения в рационе питания животных привели к падению надоев и привесов. Сегодня восемь районов Гродненщины минусуют по производству молока в сравнении с прошлым годом. В 2013-м дойное стадо в Гродненской области планируется увеличить на 13 тысяч голов. Значит, надо искать резервы для заготовки необходимого количество фуража. Причем фуража качественного. Об этом шла речь на областном семинаре-совещании по кормопроизводству в Мостовском районе с участием председателя Гродненского облисполкома Семена ШАПИРО, его первого заместителя Ивана ЖУКА, руководства обсельхозпрода, начальников райсельхозпродов и руководителей сельхозорганизаций.

Аграрии Гродненщины в Мостах искали ответы на вопросы о падении надоев и привесов

В ПРОШЕДШИЙ зимне-стойловый период в ряде хозяйств Гродненской области отмечались проблемы с кормами. Двадцати сельхозпредприятиям их пришлось завозить от соседей. В начале мая ситуация еще более усложнилась. Практически повсеместно запас прошлогодних кормов был исчерпан. Изменения в рационе питания животных привели к падению надоев и привесов. Сегодня восемь районов Гродненщины минусуют по производству молока в сравнении с прошлым годом. В 2013-м дойное стадо в Гродненской области планируется увеличить на 13 тысяч голов. Значит, надо искать резервы для заготовки необходимого количество фуража. Причем фуража качественного. Об этом шла речь на областном семинаре-совещании по кормопроизводству в Мостовском районе с участием председателя Гродненского облисполкома Семена ШАПИРО, его первого заместителя Ивана ЖУКА, руководства обсельхозпрода, начальников райсельхозпродов и руководителей сельхозорганизаций.

По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерия Хелского, чтобы быть с кормами, необходимо заготовить к уровню прошлого года 153 процента сенажа, 113 процентов силоса и 111 процентов сена. Такая потребность научно обоснована и обусловлена в первую очередь ростом продуктивности животных, увеличением поголовья крупного рогатого скота и соотношением сенажа и силоса в объемах один к одному.

Запоздалая весна внесла коррективы в процесс заготовки кормов. Если в прошлом году в эти дни «зеленая жатва» в сельхозорганизациях области уже шла полным ходом, то сегодня она только начинается. И с уборкой трав, по мнению специалистов и ученых, сельчане уже опаздывают. На некоторых полях трава уже переросла. Ее надо было убрать несколько дней назад. Момент, как говорят, упущен. Кормозаготовители сами это прекрасно понимают. Но для своевременного выхода на луга попросту не нашлось ни свободной рабочей силы, ни в достаточном количестве необходимой техники.

С первого укоса хозяйствам региона следует запасти 1 миллион 266 тонн сенажа и силоса, а также 60 тысяч тонн сена. Для этого в наличии имеется три с половиной тысячи единиц различной кормоуборочной техники. При 90-процентной ее готовности с поставленной задачей удастся справиться в течение 17 рабочих дней. Процесс заготовки травяных кормов может быть существенно ускорен, если работы на лугах проводить в две смены.

В ходе заготовки кормов повышенное внимание будет уделяться их качеству. По словам Ивана Жука, негативные примеры прошлого года, когда сенаж и силос закладывались в траншеи переувлажненными, необходимо исключить. В некоторых сельхозпредприятиях оказалась низкой и питательность фуража.

Поэтому на каждой траншее хозяйств при закладке сенажа обязательно побывают специалисты ветеринарной службы района. Выборочно проведет проверку в хозяйствах и областная кормовая лаборатория.

Побывав в филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ЗАО «Гудевичи», участники семинара еще раз ознакомились с правильной технологией закладки сенажа в траншеи. Заместитель председателя облсельхозпрода Александр Войтехович обратил внимание на типичные ошибки, которые допускаются при заготовке и транспортировке сенажа в рулонах.

Руководители хозяйств увидели также в деле современную высокопроизводительную отечественную и иностранную кормозаготовительную технику.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter