Если нравится, считайте, что получилось

Репортаж об одном эксперименте Фермы-развалюхи, груды металлолома, бывшие когда-то тракторами, плугами и прочим сельхозинвентарем, пустые амбары, несколько сотен худосочных коров и более 2 тысяч гектаров земли.
Репортаж об одном эксперименте

Фермы-развалюхи, груды металлолома, бывшие когда-то тракторами, плугами и прочим сельхозинвентарем, пустые амбары, несколько сотен худосочных коров и более 2 тысяч гектаров земли. Хозяином этого "богатства" около двух недель назад стал фермер с 5-летним стажем Федор Ражков. Гомельский облисполком утвердил решение общего собрания членов колхоза "Путь Ленина" Жлобинского района о присоединении его к крестьянскому хозяйству.

"Хуже не будет! - помощник комбайнера, а ныне работник ремонтной бригады Виктор Бехтгольд смотрит в будущее с надеждой. - Сами видите, в мастерских идет работа. Восстанавливаем технику к весне. А месяц назад здесь стояла мертвая тишина. У колхоза не было денег ни на запчасти, ни на горючее".

Многие крестьяне давно были не прочь перейти под фермерское крыло. В последние три года колхоз, слывший когда-то крепким середнячком, стал резко сдавать позиции. Падали надои и привесы, скудела земля, уменьшалась урожайность, приходила в негодность техника. Руководители старались подолгу здесь не задерживаться. А колхозники месяцами ждали зарплату, которой в лучшем случае хватало на самое необходимое. Тогда-то многие и стали поглядывать в сторону бывшего колхозного агронома, рискнувшего несколько лет назад уйти на вольные хлеба.

Без кредитов и других "пряников", которые были у первых белорусских фермеров, Федор Ражков сумел быстро стать на ноги. Хороший урожай овощей и зерновых позволил уже в первый год получить прибыль и обзавестись подержанным трактором. Через пару лет фермер расширил свои владения с 20 до 60 гектаров. И многие односельчане считали за счастье потрудиться в его хозяйстве. Потому что, в отличие от колхоза, фермер не только рассчитывался вовремя, но и платил больше. А во время посевной и уборочной бесплатно кормил работников, которые съезжались к нему со всего района. "Заботливый он, - говорит бывшая колхозная доярка Неля Женевская, работающая у фермера на овощных буртах. - Попросишь - и трактор даст для приусадебного участка, и коня".

В Косаковке, центральной усадьбе бывшего колхоза "Путь Ленина", Федор Иванович родился и вырос. "Поэтому особенно горько было видеть развал в своем колхозе, - рассказывает фермер. - И когда райисполком предложил присоединить его к моему хозяйству, долго не раздумывал. Земля здесь хорошая, только труда и денег требует. Тут такие урожаи выращивать можно! Это я как агроном говорю. В свое время здесь с гектара получали не менее 25 - 30 центнеров зерна, до 300 центнеров картофеля".

Идею о присоединении поддержало большинство крестьян. Хозяйство поделили на доли, в результате каждому достался кусок "колхозного пирога" - от 20 тысяч до 2 миллионов рублей, в зависимости от стажа. Негусто? Но что возьмешь от дырявых стен? Всего имущества не хватит, чтобы рассчитаться с долгами. И это, кстати, самая больная проблема для Ражкова, который является правопреемником хозяйства. Если не будет проведена реструктуризация долгов или хотя бы их отсрочка, то дело, начатое с таким энтузиазмом, может погибнуть. Потому что счет Федора окажется заблокированным, и он не сможет купить семена, горючее, удобрения, пестициды для обработки 2.300 гектаров, на которых сейчас простираются его владения.

Через лет пять Федор Ражков собирается выкупить у односельчан их доли, и бывший колхоз полностью перейдет в его собственность. Но это не означает, что люди останутся без работы. Даже сегодня фермер без проблем берется трудоустроить более 100 бывших членов колхоза. Пока никто из них не намерен выйти из хозяйства, получив свою долю. Через несколько лет, когда окрепнет производство и появятся подсобные цехи, потребность в работниках только возрастет. Правда, лишь в тех, которые трудятся на совесть.

А не станут ли бывшие колхозники батраками у нового "пана"? Кое-кто с тревогой задает этот вопрос. Что ж, происходящие сегодня процессы весьма и весьма сложные, с последствиями, как говорится...

Но "Путь Ленина" - не первое хозяйство, реформированное по такой модели. Почти одновременно она была применена в другом "лежачем" сельхозпредприятии Жлобинского района: колхоз имени Кирова присоединен к еще одному фермерскому хозяйству. Всего же таким образом, как сообщили в Минсельхозпроде, реформировано около двух десятков хозяйств из 300, подвергшихся преобразованиям. И во многих из них уже видны положительные перемены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?