Если нет профессионалов, то туристы-экстремалы по-прежнему рискуют жизнью

26 июля в «Р» вышла статья «Смертельный порог Катуни». В ней шла речь о беспечности туристов, которые неподготовленными отправляются в сложные походы...

26 июля в «Р» вышла статья «Смертельный порог Катуни». В ней шла речь о беспечности туристов, которые неподготовленными отправляются в сложные походы. 

— Здравствуйте, — протянул руку мужчина, — я инструктор по туризму, который предлагает свои услуги по Интернету, как вы писали. Посетителем редакции оказался Евгений Якуценя – один из руководителей борисовского клуба «Каяк», о котором я уже был наслышан. 

Клуб «Каяк» Евгений Якуценя и Николай Казак в Борисове создали буквально на пустом месте. Упор сделали на водный туризм. Но не ограничиваются им.  Культивируется и такая спортивная дисциплина, как слалом. Члены клуба участвовали в чемпионатах мира и не теряют надежды завоевать лицензии на Олимпийские игры в Пекин. 

— Зарегистрированы как частное предприятие, — отметил Евгений. – Однако к нам власти – местные, областные, Минспорта — относятся хорошо. Мы смогли наладить отношение с государственными организациями. Так, в нашем городе, в ДЮСШ профсоюзов, открыто отделение слалома. Организуем соревнования, походы, турслеты.  Проводим занятия, обучаем ребят. Нас поддерживает местное предприятие электросетей. Денег не дает, однако помогает транспортом, краской, стройматериалами…  

— Но все же поговорим о безопасности походов. Недавно погиб белорусский турист на Катуни, искали наших девчат в Карелии, пропал альпинист в Крыму… 

— В туризме всякое случается. Однажды был свидетелем, как сплавлялись два катамарана-шестерки. Шли со страховкой. На пороге первое судно перевернулось, на помощь поспешило второе и тоже перевернулось. Без жертв не обошлось. Хотя там были опытные туристы.  

А с девчатами, что пропали в Карелии, мы ехали в одном поезде. И когда узнал об их беде, ничего толком и не понял. Как же так можно было поступать? Куда смотрел руководитель группы? 

— Давайте тогда поговорим именно о руководителях тургрупп. 

— В вашей статье правильно замечено, что спортивный туризм должен быть организованным. Но не согласен с системой подготовки инструкторов. Сегодня руководителем группы можно стать, имея в активе походы различной категории сложности, но… Я знал мастера спорта по водному туризму, который не умел плавать. Однажды на одной из карельских рек встретил группу, которая завершила поход пятой категории сложности. Начал расспрашивать руководителя, как они прошли первый порог. «А мы его обнесли», — услышал в ответ. А второй? Тоже обнесли. Так через все сложные пороги они обносили лодки. Какой же это поход? Какой опыт туристы приобрели? Но ребята были уверены, что успешно завершили сплав. И, конечно, они получили необходимые справки.   

Вот вы пишете, что в БГУФК готовят инструкторов по туризму. Но некоторые из выпускников даже походы не водили. Во Франции в туристскую школу принимают слушателей с уровнем не ниже нашего  мастера спорта. Учатся четыре года. Да еще платят за обучение порядка пяти тысяч евро.  

Считаю, что разряды в туризме должны присваиваться не по количеству походов, а по итогам соревнований. Раньше на чемпионатах страны доминировал Виктор Казей. У многих даже руки опускались, когда он выходил на старт. Но Казей, как только сойдет лед, уже тренировался на Минском море. А для меня идеал инструктора  – Жора Шпунтов. Помню, как мы пошли в водный поход по Кавказу. Так он еще сделал для нас и пеший. И очень увлеченно рассказывал о горах, реках, растениях… 

Увы, пятнадцать лет бездействия в  спортивном туризме на просторах СНГ дают о себе знать. Сегодня хорошие инструкторы – на вес золота. Меня и других моих коллег зовут в Россию. К примеру, в альпийский лагерь на Эльбрусе. Предлагают большие деньги, потому что знают, что у нас высокая квалификация. 

— Но и вы же водите экстремальные походы. Так, в них участвовала героиня реалити-шоу «Последний герой» Ксения Волкова. Кажется, она в Африку ходила?     

— Мы набираем группы из мальчишек и девчонок. И постепенно их обучаем. Сегодня из первого набора многие сами водят походы, их дети приобщились к туризму. И мы за них спокойны. Ксения Волкова в Африку ездила с другими. Но с ней у нас был водный поход в Восточных Саянах. Тяжело пришлось, даже страшно. Выпало десять сантиметров снега. Но все закончилось благополучно.  

Сложным оказался и поход на гору Канченджанга. Туда мы не могли не пойти. В 1993 году на эту вершину совершала восхождение интернациональная группа альпинистов, которая считалась белорусской. Тогда погибли борисовчанин Сергей Жвирбля, болгарка Иорданка Димитрова и россиянка Екатерина Иванова. Мы же поднялись до их базового лагеря на высоту 5600 метров и установили там памятную табличку. 

Экстрим  всегда будет в душах людей. Им хочется чего-то неординарного, выплеснуть энергию, получить порцию адреналина. Но  зачем рисковать напрасно своей жизнью?  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter