Если нет огня, и дым сгодится

Последствия задымления в 3-й столичной клинике устранили за несколько часов

Последствия задымления в 3-й столичной клинике устранили за несколько часов

Лето. Новостей стоящих мало. И поэтому информация о задымлении одного из отделений 3-й минской больницы имени Клумова и причинах, вызвавших его, молниеносно разлетелась в СМИ. К сожалению, многие факты в ней противоречили друг другу. «Р» решила выяснить: как все было на самом деле?

В среду в 8.20—8.30 в кабинет главного врача больницы Владимира Комара позвонил заведующий хирургическим отделением Николай Бовтюк и сообщил о запахе гари и появлении дыма на 2-м посту отделения. Туда немедленно направился заместитель главврача по административно-хозяйственной части Игорь Белогорлов. Источник дыма обнаружили в комнате для хранения белья: там тлел узел с ветошью. Надо было немедленно предпринимать меры, поэтому главврач буквально через несколько минут сам был на месте происшествия.

— Работники больницы тут же локализовали источник задымления, — рассказывает «Р» главный врач 3-й клинической больницы Владимир Комар. – Затем сотрудники, которым выдали марлевые повязки, чтобы в дыму было легче работать, стали освобождать бельевую, проводить ревизию, сопоставлять факты и рассматривать различные версии причин произошедшего.

Огня не было, сильного задымления тоже. Поэтому угрозы для жизни и здоровья пациентов отделения эта ситуация не представляла. Тем не менее приняли решение на некоторое время перевести пациентов к 1-му посту в другое крыло отделения.

— Я лично извинился перед людьми за непредвиденные обстоятельства и причиненные неудобства, — рассказывает Владимир Комар. – Пациенты все поняли, поддерживали и подбадривали нас. Двоих больных, которые после операции еще не вставали, мы оставили в палатах, плотно закрыв дверь, чтобы туда не проникал дым, остальные помещения проветривали. Материального вреда больнице эта ситуация не нанесла, в своем обычном ритме шла и работа.

По одной из версий (кстати, самой вероятной), в узел ветоши могла попасть недокуренная сигарета, когда санитарка шла с ним по двору больницы. Не заметив этого, она оставила узел в комнате для хранения белья. В самом помещении нет ни проводки, ни розеток, ни источников потребления электроэнергии. Версию умышленного поджога исключили практически сразу как безосновательную.

— Жаль, что некоторые средства массовой информации подменили факты, задав им изначально негативный посыл, — говорит Владимир Комар. – По моему мнению, сотрудники больницы в этой ситуации вели себя грамотно и добросовестно.

В тему

3-я городская столичная больница имени Е.В Клумова – одна из старейших в Минске — в прошлом году отметила 180-летие. За последние три года прошла сложный период реконструкции, во время которой проведен комплексный ремонт всех зданий, благоустроена территория, устаревшее оборудование заменено на современное. По итогам смотра-конкурса за первое полугодие 2009 года больница заняла 2-е место среди клиник города по благоустройству территории.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...