Если не лениться и любить дело

— Для меня это уже восьмая по счету уборочная страда. Конечно, стремился быть в числе лучших. В этом мне и техника подсобила: работал на новом «КЗС-1218». А вообще, все наши механизаторы старались хорошо сработать, — скромно говорит о своих заслугах Владимир.

КОМБАЙНЕР Владимир СКРИПКО — единственный в совхозе «Ольса» намолотил 1570 тонн зерна

— Для меня это уже восьмая по счету уборочная страда. Конечно, стремился быть в числе лучших. В этом мне и техника подсобила: работал на новом «КЗС-1218». А вообще, все наши механизаторы старались хорошо сработать, — скромно говорит о своих заслугах Владимир.

В тройку лидеров также попал семейный экипаж Целиковых, намолотивший 921 тонну зерна. Глава семьи Вячеслав признан лучшим на севе зерновых, зернобобовых и рапса — на своем «МТЗ-3022» он засеял 1536 гектаров. Сын Николай, студент 4-го курса БГСХА, уже восьмой сезон подряд трудится в связке с отцом.

На заготовке кормов отличились комбайнеры Виктор Вороненко — 17526 тонн с учетом сенажа и силоса и Андрей Скрипко — 7872 тонны. У Андрея результат мог быть и лучше, если бы его не перебрасывали с места на место. Зато он опередил всех на внесении органических удобрений — 3035 тонн.

На совесть потрудился водитель Владимир Шамаль, перевезший более 1355 тонн зерна. Кроме звания «лучшего водителя», ему впору присвоить еще одно — «почетный старожил», ведь в хозяйстве работает без малого три десятка лет. Владимир пошел по стопам родителей. Отец Анатолий до семидесяти крутил баранку автомобиля в «Ольсе», а мать Валентина долгое время была в совхозе заведующей центральным складом.

Руководство отмечает и водителя Виктора Кудина. В нынешнюю уборочную перевез 1057 тонн зерна. А еще Виктор перевез больше всего кормов — 7680 тонн.

В совхозе три молочно-товарные фермы, и на каждой из них свои лидеры. Оператор машинного доения МТФ «Стоялово» Наталья Земцова надоила за десять месяцев 186557 килограммов, а удой на одну корову — 5042 килограмма. Ее брат Андрей в числе лучших животноводов по обслуживанию молодняка КРС. Среднесуточные привесы по его группе превысили восемьсот граммов.

На МТФ «Дмитриевка» список передовиков возглавляет Жанна Косуха. Благодаря ее стараниям валовой надой за десять месяцев превысил 154879 килограммов, а удой на корову достиг 4425 килограммов. Эти цифры, уверены в коллективе, значительно подрастут после завершения реконструкции фермы, ввода в строй двух коровников на 576 голов, а также доильного блока с доильным залом.  Только на одной МТФ «Дмитриевка» будет производиться около 5 тысяч тонн молока в год.

Оператор машинного доения МТФ «Кличев» Татьяна Воронич переехала в хозяйство после смерти мужа. Устроилась на ферму дояркой и получила новый домик на центральной усадьбе. Татьяна Владимировна прекрасно совмещает основную работу с хлопотами по домашнему хозяйству — держит свиней и кур. За десять месяцев надоила 181174 килограмма молока, а удой на корову составил 4645 килограммов.

— Если не лениться и любить то, чем занимаешься, — времени и сил на все хватит, — уверена Татьяна Воронич. — А к сельскому труду я с детства приучена. У моей мамы, Нины Киреевны Харлап, более сорока лет непрерывного стажа дояркой в Бальцевичах. Сегодня в колхозе на зерносушилке работает мой родной брат Александр. Так что сельская жизнь и крестьянские будни в нашей семье — дело привычное.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН».

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?